В Ростовской области на 1 октября 2025 года жители хранили на текущих счетах и вкладах более 1,2 трлн рублей, что на 14,2% выше показателя прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба отделение Южного ГУ Банка России по Ростовской области.
Как отметила управляющая ростовским отделением Южного ГУ ЦБ РФ Наталья Леонтьева, с начала года ставки по депозитам снижаются вслед за ключевой ставкой, и с начала января по третью декаду сентября снижение составило 6 п.п., до 15,6% годовых.
«Поэтому высокий спрос на вклады связан с желанием людей закрепить текущую доходность на будущие периоды в ожидании дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — сказала Леонтьева.
При этом замедлилась кредитная активность: объем ипотечных кредитов на начало октября составил 477 млрд рублей (+0,7% за год). При этом в 2024 году на аналогичную дату годовой прирост составлял 22%. Как отметили в пресс-службе регулятора, данное замедление обусловлено отменой массовой программой льготной ипотеки, а также высокими ставками по жилищным кредитам.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Ростовской области объем просроченной задолженности в розничных кредитах без учета ипотеки на 1 октября 2025 года выросла до 41,6 млрд рублей, что на 25% больше ,чем на начало года.