В Анапе по итогам 2025 года прогнозируют рост средней стоимости жилья на первичном рынке на 12–15% в сравнении с показателями 2024 года. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщил основатель девелопера Bravo Аркадий Погосян.
«Средняя стоимость 1 кв. метра недвижимости в Анапе, включая квартиры и курортную недвижимость с сервисным управлением, в октябре 2025 года составила 236 тыс. рублей. В целом по итогам текущего года ожидается рост средней стоимости жилья на первичном рынке города на 12–15% по сравнению с 2024 годом, что свидетельствует о стабильном спросе на курортные лоты в регионе», — сказал Погосян.
При этом, по словам основателя девелопера Bravo, благодаря уникальным природным условиям, мягкому климату и развитой инфраструктуре, недвижимость в популярных курортных зонах на Черноморском побережье пользуется стабильным спросом среди покупателей, в том числе благодаря привлекательности региона для туристов. Аркадий Погосян отметил, что доход такой актив начнет приносить практически одновременно с моментом ввода в эксплуатацию объекта и завершения строительства. Однако срок окупаемости курортной недвижимости зависит от формата объекта, добавил он.
Как рассказал основатель девелопера Bravo, на рынке Анапы можно выделить два основных сценария инвестирования: курортные лоты с сервисным управлением и классические квартиры, которые собственник сдает самостоятельно. При этом сроки окупаемости у них различаются.
«Первый сценарий — проекты с оператором, полноценной гостиничной моделью и развитой инфраструктурой. Такие объекты в Анапе обычно выходят на стабильный доход довольно быстро — в среднем через 5–7 лет. Это достигается за счет более высокой загрузки в течение сезона, стандартизированного сервиса и предсказуемой доходности. Здесь инвестор получает готовую модель: оператор занимается управлением, бронированиями, продвижением, а собственник — получает доход», — сказал он.
В случае покупки классических курортных лотов без оператора доход формируется значительно медленнее, отмечает Аркадий Погосян. По его словам, средняя доходность от сдачи таких лотов в курортных городах составляет около 5% годовых, что дает срок окупаемости порядка 15–18 лет.
«В числе сдерживающих факторов — сезонность, необходимость самостоятельного управления и возможные простои вне пиковых сезонных месяцев», — заключил он.