фото: prostooleh / freepik.com

Прокуратура выявила нарушения в отказе признать Ростовский ипподром ОКН

Прокуратура требует исправить нарушения после обращения депутата Госдумы

Прокуратура Ростовской области установила нарушения в действиях Комитета по охране объектов культурного наследия региона, отказавшегося включить Ростовский ипподром в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Об этом «Деловой газете. Юг» сообщила представитель общественной группы «Конники Дона» Надежда Зубкова.

«Мы, конечно, очень рады, что прокуратура нашла нарушения в плане признания Ростовского ипподрома историческим объектом, потому что все и так знают, что он исторический. Теперь остается на бумаге это все оформить. Земля уже признана исторически значимой — теперь остается признать и сам ипподром. Самые большие надежды мы возлагаем на то, чтобы выяснили, как же все-таки Ростовский ипподром в 2001 году перешел в частную собственность», — рассказывает Зубкова.

Проверка показала: еще в 2020 году Комитет по охране ОКН Ростовской области получил от специалистов «Донского наследия» исследование, подтверждающее историко-культурную ценность ипподрома. Однако чиновники проигнорировали документ, оставив комплекс без защиты государства.

Поводом для проверки стало обращение депутата Госдумы Евгения Бессонова и активистов «Конники Дона», обеспокоенных планами застройки территории. Как выяснилось, ипподром не был приватизирован и был продан в 2001 году в рамках банкротства государственного предприятия «Агросоюз Юг Руси», которое затем передало участок девелоперам.

Донская прокуратура внесла представление главе Комитета, дав месяц на устранение нарушений. Напомним, что ситуация вокруг ипподрома обострилась после уведомлений арендаторов об освобождении помещений.

«Сейчас мы сталкиваемся с самой основной проблемой — 28 ноября, когда собственники потребовали вывести лошадей. Мы не смогли найти альтернативных мест для содержания скаковых лошадей — ростовский ипподром это сердце коневодства. Сейчас лошади, коневладельцы и работники стали заложниками ситуации. Им ехать некуда, поэтому они будут там стоять. Будем надеяться на диалог, но как поведет себя «Неометрия» (владелец территории – прим. ДГ.Юг) — неизвестно», — отмечает Надежда Зубкова.

Ранее сообщалось, что ООО «Ростовский ипподром» сменило наименование с на ООО «Малюгина 2».

Читайте нас в социальных сетях