фото: freepik / freepik.com

На Кубани турпоток на винодельни в 2025 г. сохранился на уровне прошлого года

В Краснодарском крае турпоток на винодельни составил 500 тыс. человек в 2025 г.

Турпоток на винодельни Краснодарского края за январь-сентябрь 2025 года составил 500 тыс. человек. Этот показатель соответствует аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на региональное министерство курортов, туризма и олимпийского наследия.

«В общем количестве агротуристов энотуристы составили примерно 50%. По итогам января-сентября 2025 года регион посетили порядка 500 тыс. энотуристов. Эти данные на уровне прошлого года», — сообщили в ведомстве. 

Отмечается, что туристическое направление в Краснодарском крае развивают 35 виноделен. За январь-сентябрь 2025 года по приему экскурсантов лидерами стали «Абрау-Дюрсо», «Шато де Талю», «Шато Андре», «Долина Лефкадия», Центр энологии «Шато Тамань», а также «Поместье Голубицкое». 

По словам руководителя отдела туризма «Шато де Талю» Алисы Кодаченко, за первые девять месяцев текущего года винодельню и ресторанно-дегустационный комплекс посетило более 30,5 тыс. экскурсантов, за аналогичный период 2024 года – 39,3 тыс. экскурсантов. Она отметила, что, несмотря на снижение трафика из-за разлива мазута в Анапе, снижение курса валют, а также холодную весну и начало лето, винодельня рассчитывает к концу года принять 45 тыс. экскурсантов.

Эффективное продвижение энотуризма требует комплексного подхода, включающего развитие транспортной инфраструктуры, создание удобных туристических маршрутов, проведение семинаров, дегустаций и мастер-классов, а также формирование образовательных центров, посвященных истории и культуре виноделия, считает Кодаченко. 

Также, по мнению руководителя отдела туризма «Шато де Талю», на положительную динамику развития энотуризма повлияет проведение крупных фестивалей и мероприятий, привлекающих внимание к региону, активное продвижение местных брендов и продуктов на международном уровне и поддержка местных производителей.

Как сообщала «Деловаягазета.Юг», рядом с Геленджиком основанная РПЦ винодельня планирует развивать энотуризм.

Читайте нас в социальных сетях