Предельное значение возможного дохода компаний на упрощенной системе налогообложения в 2024 году поднимут до 265,8 млн рублей, предпринимателей — до 149,5 млн рублей. Ранее компании могли оставаться на УСН только при доходе не более 200 млн рублей, а ИП — при доходах не более 112,5 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте Минэкономразвития РФ.
«Это позволит большему количеству предпринимателей применять этот популярный налоговый режим», — говорится в сообщении.
Такие нововведения стали возможны благодаря утвержденным на 2024 год коэффициентам-дефляторам, которые составят 1,329 в отношении УСН, 2,400 для авансового платежа по НДФЛ мигрантов, 1,284 для удельных расходов на добычу углеводородного сырья по НДД, а также 1,828 для ставок торгового сбора.
Отмечается, что для индексации размера потенциально возможного дохода предпринимателей на патентной системе налогообложения коэффициент может составить 1,058 по решению субъектов РФ.
Замминистра экономразвития Татьяна Илюшникова напомнила, что коррекция коэффициентов-дефляторов проводится ежегодно.
«Одним из положительных моментов для бизнеса, в частности, является то, что применение данных коэффициентов расширяет порог «входа» для организаций на упрощенной системе налогообложению: это позволит большему количеству предпринимателей использовать этот популярный налоговый режим, оптимизировать отчисления в пользу государства», — сказала она.