Фото: Freepik.com

На Кубани за полтора года выдали IT-ипотеку на 9,7 млрд рублей

В Краснодарском крае более 1,3 тыс. IT-специалистов воспользовались льготной ипотекой

В Краснодарском крае за полтора года выдали IT-ипотеку на сумму 9,7 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По его словам, Краснодарский край – первый в Южном федеральном округе и в топ-5 лидеров в стране по выдаче льготных IT-ипотек.

«Важный аспект – поддержка специалистов ИТ-сферы. Помогает федеральная преференция — льготная ИТ-ипотека», — приводит пресс-служба краевой администрации цитату Вениамина Кондратьева.

Он отметил, что в Краснодарском крае больше 2,2 тыс. компаний в регионе работают в отрасли информационных технологий. При этом за год добавилось 500 таких организаций.

По мнению губернатора, IT-сфера – будущее экономики, а именно – современные средств производства, которые не нанесут вред экологии, что важно для Краснодарского края как для туристического региона.

«Чтобы айтишники чувствовали себя комфортно и развивались у нас, создаем комфортные для них условия. В крае действует целый ряд преференций. В их числе – снижение налоговых ставок для компаний с упрощенной системой налогообложения. Еще одна мера – увеличение размера налогового вычета с 50 до 70%», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Уточняется, IT-компаниям и предприятиям телеком-отрасли доступны льготные кредиты. В частности – от 100 тыс. до 5 млн рублей при ставке 0,1% годовых. Срок займа составляет от 3 месяцев до 6 лет. Также предусмотрена и отсрочка платежей до полугода.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодаре продолжается строительство IT-парка площадью 20 тыс. кв. метров. Проект планируют завершить в 2025 году. строительство IT-парка началось осенью 2021 года. Изначально в парке планировали создать 125 новых рабочих мест, однако их количество увеличили до 500 в связи с возросшей востребованностью ИТ-ресурсов в регионе.

Соглашение о создании IT-парка власти региона заключили с научно-производственным предприятием «МВС» на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда стоимость строительства оценивали в 300 млн рублей.

Согласно проекту, IT-парк будет состоять из бизнес-инкубатора, дата-центра, площадки для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий.

Проект создания IT-парка в Краснодаре предусмотрен и Стратегией развития столицы Кубани до 2030 года. В основу будет положена модель центра «Сколково» — студенты будут проходить обучение и практическую подготовку на базе производственных мощностей резидентов парка.

Новости