фото предоставлено Ростелекомом

Вице-президент «Ростелекома» на Юге и губернатор Ростовской области обсудили результаты и перспективы цифровизации на Дону

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и вице-президент «Ростелекома» на Юге, директор Ростовского филиала Сергей Мордасов провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили результаты и планы цифровой трансформации региона. Особое внимание участники уделили вопросам безопасности.

В рамках встречи Василий Голубев указал на важность обеспечения для жителей Дона доступа к качественной связи, а также на необходимость продолжить цифровизацию услуг, в том числе — государственных.

«Президент все время возвращается к теме ускорения цифровизации страны. У Ростовской области есть большой потенциал, чтобы сделать наш регион самым активным по темпам цифровизации. Это возможно только в тесном взаимодействии с компанией «Ростелеком», — подчеркнул губернатор.

В числе приоритетных задач «Ростелекома» — максимальное обеспечение оптическим интернетом всего населения Ростовской области. За последние несколько лет компания беспрецедентно расширила оптическую инфраструктуру в регионе, увеличив охват частного сектора с 38% до 84%.

Национальный цифровой провайдер совместно с региональным правительством намерен далее развивать это направление и достичь к 2030 году не менее 97% охвата.

«Развитие оптической инфраструктуры в Ростовской области остается для нас ключевым приоритетом. Это тот фундамент, на котором ведется цифровизация региональной экономики. Большую потребность в интернете испытывают люди, проживающие на удаленных территориях и в сельской местности. Поэтому «Ростелеком» в Ростовской области параллельно с выполнением федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» за счет собственных инвестиций реализует широкомасштабный проект по строительству сети в районах и городах области», — отметил вице-президент, директор Ростовского филиала Сергей Мордасов.

«Ростелеком» и правительство Ростовской области много лет совместно ведут цифровую трансформацию всех отраслей региональной экономики. Национальный провайдер подключил к защищенной сети все фельдшерско-акушерские пункты региона, причем более 400 из них — за счет собственных инвестиций. Компания установила в 12 городах области, в том числе в Ростове-на-Дону, системы умного и экономичного освещения. К федеральному порталу Госуслуг, который создал и развивает «Ростелеком», подключено 230 региональных и более 10 тыс. муниципальных услуг. В числе социальных проектов — цифровая инфраструктура для более ста школ Ростова-на-Дону, Батайска и Шахт. Ростовская область стала первым регионом в России, где «Ростелеком» интегрировал школьные камеры, установленные в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», в АПК «Безопасный город». В качестве дальнейшего развития этого проекта «Ростелеком» намерен установить и подключить камеры к единой системе видеонаблюдения во всех 1 085 школах Ростовской области.

В связи с участившимися кибератаками «Ростелеком» открыл совместно с Донским государственным техническим университетом первый на юге России «Киберполигон», на базе которого ведутся учения по отражению кибератак для всех профильных специалистов органов государственной власти.

Получить информацию о проектах, реализуемых «Ростелекомом» в национальных интересах, можно на официальном сайте компании.

12+, https://krasnodar.rt.ru/

Новости