freepik.com

На Кубани число самозанятых в 2023 году выросло на 45%

Краснодарский край занял четвертое место среди регионов России по динамике числа самозанятых

В Краснодарском крае насчитывается более 420 тыс. человек плательщиков налога на профессиональный доход, такие данные приводит пресс-служба Минэкономразвития РФ.

По сравнению с 2022 годом число самозанятых на Кубани увеличилось на 45%. По этому показателю край занял четвертое место среди регионов России. В первой тройке — Ингушетия (+ 63%), Адыгея (+ 49%), Республика Крым (+47%).

«Важной тенденцией стало увеличение числа молодых самозанятых: более половины самозанятых (53%) – младше 35 лет, 23% из них – младше 25 лет. При этом процент предпринимателей до 25 лет увеличивается из года в год. Еще одной тенденцией становится увеличение количества женщин-самозанятых: с 2020 года доля женщин увеличилась с 39% до 45%», – отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Более 90% от всех сфер деятельности самозанятых занимают услуги, остальное – производство продукции. В список самых востребованных вошли услуги, связанные с недвижимостью, транспортные, образовательные и цифровые услуги. А также услуги в сферах консалтинга и красоты.

Как отметила Татьяна Илюшникова, популярность режима самозанятости связана с легкой регистрацией и простым ведением дела. Господдержка оказывает услуги, позволяющие самозанятым развиваться, открывать ИП и масштабировать бизнес.

Как сообщал сайт Деловая газета Юг, в Краснодарском крае за 2022 количество самозанятых выросло со 153,2 тыс. человек почти до 300 тыс. человек. Планируется, что численность занятых в малом и среднем предпринимательстве к 2030 году в регионе достигнет более 990 тыс. человек.

Новости