Фото: rawpixel.com / freepik.com.

Слюсарь рассказал об оптимизации малых роддомов на Дону

Персонал из роддомов с низкой интенсивностью переводят в роддома с высокой интенсивностью

Родильные дома в сельских территориях Ростовской области проходят процедуру оптимизации путем объединения, из-за чего общее число роддомов на дону уменьшается, объяснил депутатам Заксобрания региона  врио губернатора Дона Юрий Слюсарь.

По словам главы региона, жители неоднократно обращались к нему с вопросами о закрытии в Ростовской области родильных домов. Так, рожениц из Гуково отправляют в Каменск-Шахтинский, а из Матвеево-Курганского района — в Таганрог и Ростов-на-Дону. Что связано с деградацией медперсонала, который принимает в год менее 50 родов.

«Меньше 50 родов в год в одном учреждении фактически дисквалифицирует и врачей, и персонал. Что не обеспечивает должного качества при оказании услуг. Поэтому по таким роддомам принимают решение о переводе врачей в те роддома, которые находятся поближе. Там врачи продолжают свою деятельность»,— уточнил врио главы региона.

Запланированные роды в Ростовской области принимают в родильных домах первого уровня – небольшие родильные отделения, а также в отделениях второго уровня – роддома в крупных городах. В случае осложнения рожениц отправляют в ростовские роддома. Также экстренные родильные залы предусмотрены в каждой районной больнице — для неотложных случаев, когда транспортировка женщины на большое расстояние невозможна.

По словам Юрия Слюсаря, сегодня в регионе родильных домов с низким уровнем интенсивности почти не осталось. В настоящий момент идет дискуссия – закрывать или нет Боковский родильный зал.

«Но другого варианта у нас нет — иначе мы будем получать ухудшение качества услуг», — подчеркнул врио губернатора Ростовской области.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области в 2024 году на свет появилось более 31 тыс. младенцев, что на 1,5% меньше, чем в 2023 году

Читайте нас в социальных сетях