В Краснодарском крае по итогам 2020 года отмечался значительный рост цен на жилье, при этом средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке превышала цены на вторичном рынке.
В первом квартале 2021 года недвижимость продолжила дорожать. По данным Краснодарстата, квадратный метр в новостройках на Кубани с начала 2021 года вырос в цене на 9,2%, а по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — на 22,4%, сейчас его средняя стоимость составляет 63,1 тыс. рублей. Средняя цена на вторичку увеличилась до 66,4 тыс. рублей за квадратный метр, это на 3,9% больше, чем в начале года и на 8,1%, чем год назад.
Согласно исследованиям консалтинговой компании MACON, в Краснодаре в январе-марте 2021 года жилье подорожало почти на 6%. Сейчас средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья столицы Кубани достигла 71,5 тыс. рублей, на вторичном — 68 тыс. рублей.
«Рост достаточно существенный, поэтому можно говорить о том, что тенденция по увеличению стоимости квадратного метра продолжается. Собственно говоря, это довольно ожидаемо. Все это происходит на фоне того, что остатки на рынке недвижимости снижаются. Прошлый год в Краснодаре действительно был рекордным по количеству сделок на первичном рынке, их было почти 36 тыс. ед. – одно из максимальных за последний год значений», — пояснил гендиректор MACON Илья Володько.
Эксперт уточнил, что наиболее сильный рост в прошлом году и по итогам первого квартала 2021 года среди городов Кубани произошел в Анапе, где средняя цена за кв. метр достигла 98 тыс. рублей. В среднем по краю, учитывая прочие небольшие города, в компании зафиксировали рост порядка на 18% за прошлый год, в этом квартале в зависимости от конкретного города рост составил еще около 3-4%.
«Говоря о Краснодаре, средняя цена на первичном рынке здесь достигла 71,5 тыс. за один кв. метр — это максимальная отметка за весь период наблюдений за рынком, выше цены еще не было. Если говорить о Сочи, то сегодня это не только самый дорогой город относительно приобретения жилья в Краснодарском крае, но и в целом в России после Москвы. По итогам прошлого года и первого квартала 2021 года цена достигла максимума за весь период и превысила стоимость в Санкт-Петербурге, где средняя цена на кв. метр на первичном рынке составляет 211 тыс. рублей», — рассказал Володько.
Он также добавил, что сейчас вторичный рынок имеет менее выраженные тенденции к росту, чем первичный рынок. Это связано с тем, как объясняет эксперт, что за последние 6-9 месяцев (и еще до 1 июля 2021 года) в России действует программа льготной ипотеки, которая стимулирует больший спрос на первичном рынке. Условия приобретения жилья по этой программе на сегодня более выгодные по процентной ставке.
«Поэтому на вторичном рынке, мы видим рост цен более сдержанный. Они отстают от первичного рынка, это касается всех городов Кубани. И в этом смысле, одна из возможностей, которая предоставляется потенциальным клиентам — это все-таки внимательнее посмотреть на вторичный рынок. Средний уровень цен там стал относительно ниже, чем он был год назад относительно первичного рынка, и поэтому можно постараться приобрести варианты по более приемлемым ценам», — объяснил эксперт.

«Тех, кто переезжает, привлекают прежде всего такие факторы как климат и развитая инфраструктура. Основной миграционный приток осуществляется преимущественно из Центрального федерального округа, Сибирского федерального округа и Северо-западного федерального округа», — сказал Евгений Панасенко.
Он добавил, что рынок жилой недвижимости Краснодара является одним из крупнейших в России. «При этом рынок характеризуется высокой степенью конкуренции, где сложно выявить крупных игроков, занимающих значительную долю рынка предложения, что отчасти сдерживает возможный рост цен. Учитывая высокий объем нового строительства покупатели, прежде всего, обращают внимание на первичный рынок жилья, формируя основной спрос именно на первичный рынок», — сказал эксперт.
Помимо действия государственной программы льготной ипотеки, отмечает Панасенко, на увеличение стоимости жилья влияет и рост себестоимости строительства: удорожание большинства строительных материалов, например, металла, заставляет девелоперов повышать цену на квартиры.
По данным Краснодарстата, на Кубани цены на стройматериалы с начала 2021 года подорожали на 3,4%. В том числе товарный бетон подорожал на 3,2%, керамический кирпич – на 0,9%.
«Благодаря усилиям властей снижается количество объектов точечной застройки и растет доля объектов комплексного освоения территории, которые подразумевают строительство не только жилых объектов, но и сопутствующей социальной и дорожной инфраструктуры. В результате девелоперы несут дополнительные затраты на строительство данной инфраструктуры, что также отражается в росте конечной цены квартиры. Например, затраты на строительство школы в пересчете на 1 место для ученика составляют 1 млн рублей», — объясняет еще один фактор влияния на цены жилищного рынка Евгений Панасенко.

Эксперт отмечает, что с 1 июля после окончания действия программы льготной ипотеки возможно замедление спроса на первичном рынке жилья, однако цены на жилье, в частности, в Краснодаре не будут корректироваться с учетом этого фактора. «Рассчитывать на то, что был рост цен в 2020 году, начале 2021 года и вдруг во втором полугодии цены снизятся — не приходится. В Краснодаре они останутся как минимум стабильными, роста не будет, но и падения никакого ожидать не стоит. В курортных городах, где цена доходит до 200 тыс. рублей за кв. метр, ситуация может быть разной, необходимо смотреть следующие годы, наблюдать как будет вести себя рынок», — отметил Володько.
Эксперты компании «Эрнст энд Янг» также считают, что в случае прекращения программы льготной ипотеки этим летом, возможно некоторое снижение спроса на жилье в Краснодаре, что, однако, не приведет к снижению цен. При сохранении стабильности рынка, а также макроэкономической ситуации, в компании не ожидают дальнейшего резкого роста цен на жилье, как это было в 2020 году.
«После значительного роста в 2020 году, когда цены за год увеличились на 15%, в 2021 году мы ожидаем некоторую стабилизацию ситуации с ценами и рост составит около 5-6% в год», — сказал Панасенко.