Курсы валют
74.10
87.32

Если надо – уколюсь: как на Кубани будет проходить обязательная вакцинация и что о ней думает малый бизнес

24.06.2021 11:57
Роспотребнадзор Кубани рассказал, на каких сотрудников не распространяется требование обязательной вакцинации и что делать, если привьются менее 60% работников
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае сотрудников ряда сфер обязали пройти вакцинацию против COVID-19. Соответствующее постановление 23 июня подписала главный санитарный врач региона Мария Потемкина, оно опубликовано на сайте краевого управления Роспотребнадзора.

Сделать прививки необходимо сотрудникам образовательных учреждений, заведений общепита, предприятий торговли, туриндустрии, транспортных организаций, а также сферы бытового обслуживания. Согласно документу, руководители предприятий и организаций данных отраслей должны обеспечить вакцинацию не менее 60% работников. При этом первый компонент вакцины должен быть введен до 23 июля, второй – до 23 августа.

«Обязательная вакцинация – это необходимое решение. Если мы долго держались на показателе распространения коронавирусной инфекции, который равнялся единице, и все время надеялись, что у нас пойдет снижение заболеваемости хотя бы до 0,5, то на сегодня этот показатель увеличился еще на 0,1. При анализе заболеваемости эпидемиологами определено, что люди заражаются в общественных местах, в местах общепита, парках, транспорте. Контингент, работающий в этих местах, был определен для обязательной вакцинации, так как имеет контакты с большим количеством людей», - рассказала пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова.

Она отметила, что допустимое число непривитых сотрудников (40%) рассчитано на беременных женщин, а также людей с медицинскими отводами и противопоказаниями.

«К компаниям не будут применять санкции, в случае, если число привившихся сотрудников там будет меньше 60%. Даже если штат компании составляют всего три сотрудника и все они не могут вакцинироваться из-за противопоказаний – ничего с ними не надо делать. Речь о том, что, если люди будут без причины отказываться от прививок, они будут отстраняться от работы», - пояснила Воронкова.

Представитель Роспотребнадзора уточнила, что руководители организаций должны сами определять, кому из их сотрудников необходимо вакцинироваться. «Руководство будет само определять, кому необходимо привиться в первую очередь, поскольку одни сотрудники работают в более тесном контакте с клиентами, другие – в менее тесном», - сказала Воронкова.

Большинство предпринимателей с пониманием отнеслись к введению обязательной вакцинации.

Владельцы «Городской булочной» супруги Светлана и Максим Мануйловы планируют сделать прививки от COVID-19. Предприниматели отметили, что такое решение они приняли еще до того, как процедура стала обязательной.

«У человека должен быть выбор, но мы живем в обществе, поэтому должны уважать друг друга, позаботиться о защите клиентов», - отметил Максим Майнулов.

Тату-мастеру Наталье Бородиной не нравится принудительный характер вакцинации, но, по ее мнению, принимать меры по защите клиентов от коронавируса – обязанность любого специалиста.

«С одной стороны, у человека должен быть выбор. С другой стороны, те, кто работает с большим количеством людей, несут перед клиентами определенную ответственность. В любом случае они должны каким-то образом защищать клиентов, принимать меры предосторожности, либо уже вакцинироваться. Но, считаю, это должно быть добровольное решение», - поделилась мнением Наталья Бородина.

Основательница салона «Лавка красоты» Виктория Чиркова рекомендует своим сотрудникам привиться, при этом она опасается ухода работников из-за нежелания вакцинироваться.

«Проинформирую сотрудников о постановлении, рекомендую сделать прививку, но заставить коллектив не могу. Уволить сотрудников без прививки – тоже не могу. Сейчас в салонной индустрии самая большая проблема – это кадры. Я уже год не могу найти достойного парикмахера - все стали самозанятыми или ушли в теневой бизнес. У меня острая нехватка мастеров», - рассказала Виктория Чиркова.

Она добавила, что некоторые мастера ее салона добровольно привились еще несколько месяцев назад.

По собственному желанию проходят вакцинацию и сотрудники сети кинотеатров «Монитор». «У нас большинство сотрудников уже самостоятельно вакцинировались. Мы выполняем все требования Роспотребнадзора. Кроме того, ведем контроль состояния своих сотрудников. Больной человек на работу не выходит и не способствует проблемам с коронавирусом», - поделился пресс-атташе сети «Монитор» Андрей Попов.

Также он рассказал, что сейчас в компании обсуждается вопрос стимулирования сотрудников за прохождение вакцинации.

«Мы же с людьми работаем, понятно, что мы лояльны не только к зрителям, но и к сотрудникам. Так что мы изучим ситуацию и обязательно какое-то решение примем. Мы дорожим нашими работниками. Был большой локдаун, много сотрудников осталось с нами. Это говорит о том, что они доверяют нам. И они могут рассчитывать на благодарность компании», - отметил Попов.

Владелец сети кофеен «Зацепи Кофе» Алексей Зацепилин, вспоминая карантин прошлого года и его экономические последствия, положительно относится к введению обязательной вакцинации.

«Многие скептически относятся к вакцинации, но я верю, что это делается для нашей пользы. Полгода мы были взаперти, не знали, что будет дальше, видели сколько смертей приносит болезнь. Поэтому я нормально отношусь к обязательной вакцинации. Даже думаю, что это правильно. Это необходимо, чтобы людям снова не запрещать ездить на море, ходить в кафе и рестораны, просто работать, как это было год назад. Кроме того, сейчас закрывать побережье, какие-то заведения никому не выгодно», - прокомментировал Алексей Зацепилин.

Он отметил, что раз Роспотребнадзор обязывает проходить вакцинацию, то он и его сотрудники будут это делать.

Екатерина Луценко

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы