С начала пандемии россияне стали тратить больше средств на товары для своих питомцев. Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, с 2019 года доля россиян, у которых в домохозяйстве есть питомцы, выросла до 49%. При этом самым распространенным домашним животным является кошка, она есть у 35% россиян. Собака есть практически у каждого четвертого россиянина — 23%.
По данным аналитиков, больше всего средств владельцы домашних животных во время пандемии тратили на корма, ветеринарные товары и услуги. Так, покупать питание и пищевые добавки животным приходилось 75% хозяев, а лекарства и консультации ветеринара – 44%. Средние расходы на содержание домашнего животного в месяц не превышали 2 тыс. рублей.
«Глобальная тенденция на гуманизацию отношения к домашним животным ведет к увеличению спроса на товары для животных, в том числе товары не первой необходимости. Рынок зоотоваров и услуг оказался в числе отраслей, наименее пострадавших от пандемии, и мы ожидаем дальнейшего роста в этой сфере», — прокомментировала эксперт Аналитического центра НАФИ Мария Карпова.

О том, как пандемия повлияла на работу краснодарской зоогостиницы PRIDE, рассказала ее основательница Марина Джигиль.
«Пандемия несомненно повлияла на обращение людей к нам, мы это почувствовали. Особенно в прошлом году. У нас были питомцы, которые проживали в гостинице по три месяца, пока клиенты не могли приехать из заграницы. Были случаи, когда люди попадали в больницу и, к сожалению, питомец проживал все это время у нас. Экономически мы также очень почувствовали месяцы прошлогоднего локдауна», — поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Марина Джигиль.
Зоогостиница PRIDE существует в Краснодаре с 2018 года (ранее она работала по франшизе под названием BookingСat). Ее владелица отметила, что гостиница очень востребована в краевой столице, однако такой бизнес является сезонным.
«Владельцы животных стали больше доверять зоогостиницам, чем домашней передержке. В нашем отеле есть видеонаблюдение, можно подключиться со смартфона из любой точки мира. Владельцы могут корректировать рацион, уход, получать сведения о состоянии домашнего любимца», — отметила Марина Джигиль.

Подобные услуги предоставляет и сервис по выгулу собак в Краснодаре «Прогулка дога». «У нас есть няня, которая приходит на территорию к заказчику и находится там вместе с питомцем. У этой услуги почасовой и суточный тариф. Есть догситтеры, которые берут собаку к себе в гости и находятся с ней у себя дома», — рассказала основательница сервиса Аэлита Сорокина.
Она также отметила, что услуга по передержке домашних животных пользуется популярностью в определенные сезоны. «Услуга передержки пользуется популярностью летом и в новогодние праздники, каникулы. Люди ей пользуются, если им необходимо уехать на длительный срок», — поделилась Аэлита Сорокина.
Также среди услуг сервиса – выгул собак, сопровождение питомцев к грумеру, ветеринару, кинологу, зоотакси и пр.
Самыми популярными услугами зоогостиницы PRIDE являются проживание в номерах люкс с видеонаблюдением, зоогигиенические стрижки, обрезка когтей, гигиена глаз, ушей, купание.
«За месяц в среднем по году мы заключаем 30 договоров. При этом клиенты могут обратиться несколько раз за месяц. Есть и постоянные клиенты, которые обращаются регулярно», — рассказала Марина Джигиль.
Помимо различных услуг для домашних животных, по данным Аналитического центра НАФИ, увеличился спрос и на сопутствующие товары для питомцев – одежду, аксессуары, игрушки. Их покупали 37% владельцев домашних животных.

«Аксессуары для животных очень востребованы, потому что питомцы для некоторых людей как дети. Это в большинстве случаев член семьи, и, естественно, для него нужно многое. Собака – это дорогое удовольствие. О питомце нужно заботиться, ему нужен и адресник, и поводок, и ошейник», — отметила совладелица онлайн-магазина аксессуаров для животных Kerbyworkshop Наталья Лукина.
Вместе с мужем Сергеем они открыли магазин почти три года назад. Супруги самостоятельно изготавливают адресники для собак.
«Наш пес Арчи часто терял адресники, на последнем, который мы приобретали, полностью стерлась гравировка, и было невозможно что-то прочитать. Мы стали искать в интернете новый. Хотели что-то красивое, необычное и достаточно долговечное. В итоге мы решили попробовать сделать адресник сами, потому что подходящего варианта не нашли. И наше первое изделие мы сделали чеканкой, чеканили его вручную», — поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Наталья Лукина.
Фотографию адресника Наталья и Сергей Лукины, выложили на свою страницу в Instagram, откуда и стали поступать первые заказы. «После этого все и закрутилось, мы увлеклись темой изготовления таких товаров. Начали работать в этом направлении, потому что здесь нет границ. И из чеканки мы перешли на те необычные адресники, которые делаем сейчас, это все пришло к нам с опытом», — отметили супруги.

Помимо адресников в своем магазине Сергей и Наталья Лукины продают аксессуары для собак, сделанные мастерскими-партнерами.
«Адресники мы изготавливаем сами, у нас с мужем свое производство. Также мы сотрудничаем с классными мастерскими, которые изготавливают другие аксессуары для собак – одежду, автокресла, лежанки, ошейники, поводки, лакомства, в общем, весь спектр товаров для собак. Мы с ними сотрудничаем, их ассортимент есть у нас. То есть, придя к нам за адресником, можно полностью собрать экипировку, чтобы собака была укомплектована на 100%», — пояснила Наталья Лукина.
Большая часть заказов в магазине – это адресники, их цена варьируется от 990 до 2,9 тыс. рублей, в зависимости от модели. В целом средний чек составляет 2,5-3 тыс. рублей.
«Вообще мы работаем по миру, но большинство заказов, конечно, по России. При этом по Краснодару заказов не так много. В основном большинство отправок идут по разным городам страны», — рассказала Наталья.
Сергей Лукин отметил, что заказы с адресниками уже поступали из абсолютно всех регионов России, за исключением Ингушетии.
«Также мы работаем по миру, у нас уже больше 30 стран, в которых есть наши адресники – это Новая Зеландия, Филиппины, США и т.д.», — поделились с сайтом «Деловая газета. Юг» основатели магазина Kerbyworkshop.

Среди уникальных предложений на краснодарском рынке зоотоваров – торты для собак Tortdogs.
«Первый торт я приготовила в 2017 году, на день рождения своему псу. Оказывается, питомцы вдохновляют. Изначально я не планировала монетизировать это занятие. Первые клиенты появились среди знакомых, далее работа с соцсетями, реклама на собачьих выставках, «сарафанное» радио, объявление в зоомагазинах», — рассказала основательница проекта Tortdogs Маргарита Калядная.
Лакомства для собак девушка готовит из говяжьей вырезки, злаков, овощей и обезжиренного творожного крема. В случае, если у собаки непереносимость молочных продуктов, вместо крема в торт добавляется рисовый пудинг.
«Для того чтобы запустить данный проект, было недостаточно таланта. Большое внимание я уделяла изучению правильного питания для собак и разработала свою идеальную рецептуру, что позволило сделать продукт универсальным и гиппоаллергенным. Кстати, красители я использую тоже только натуральные», — поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Маргарита Калядная.

Девушка отметила, что в Краснодарском крае она единственная, кто занимается изготовлением тортов для собак. При этом данная услуга является очень востребованной.
«Заказы поступают часто. В этой нише и в нашем регионе — это высокий показатель. В среднем до двух заказов в день», — рассказала Маргарита Калядная.
Стоимость торта начинается от 800-900 рублей, средний вес изделия составляет 0,5 кг.
Чаще всего такое лакомство заказывают на день рождения питомца. В планах у Маргариты Калядной выйти на другие регионы для развития проекта.