Игорь Иванов: В первую очередь будем развивать удаленные города

Игорь Иванов: В первую очередь будем развивать удаленные города

Директор малого и микробизнеса Альфа-Банка в Краснодарском крае Игорь Иванов рассказал о том, какую роль в этом играет банковский сектор и с какими результатами банк заканчивает год

Уходящий год был столь же нестандартным для бизнеса, как и предыдущий. Хоть пандемийные настроения начинают стихать, жизнь пока еще нельзя назвать прежней. Предприниматели все еще опасаются реализовывать долгосрочные планы, выбирая краткосрочное планирование. При всем этом растет число субъектов малого и микробизнеса в крае, и все большая нагрузка ложится на региональные власти и банковский сектор. О том, как развивается предпринимательство в Краснодарском крае, какую роль в этом играет банковский сектор и с какими результатами заканчивает год Альфа-Банк, «ДГ. Юг» рассказал Игорь Иванов, директор малого и микробизнеса Альфа-Банка в Краснодарском крае.

— Игорь, предлагаю для начала разобраться с терминологией. У всех разное понятие о масштабах бизнеса и разная классификация, какой бизнес для Альфа-Банка относится к категориям «малый» и «микро»?

— Действительно, мнения по этому поводу разнятся. Кто-то относит к категории «малый бизнес» предприятия с выручкой до 450 млн рублей, кто-то — до 800 млн. В Альфа-Банке бизнес перестает быть малым, когда перешагивает планку годового оборота в 350 млн рублей. Если объективно, то у большинства предпринимателей годовой оборот не превышает 5 млн рублей.

— При цифре 5 млн рублей в год очень тяжело говорить о бизнесе. Что это все-таки: начало пути или собственное рабочее место?

— В этом году мы увидели регистрацию большого количества новых юридических лиц. В основном это ИП и самозанятые. Например, в 2020 году было зарегистрировано 29 тыс. ИП по всему краю, за девять месяцев 2021 года — 42 тыс. По итогам года рост может составить двукратное увеличение. При этом видим еще одну тенденцию — сокращение штатных сотрудников в компаниях. На другой чаше весов — продолжающаяся миграция в регион. Люди приезжают, открывают собственное дело. Поэтому однозначно сказать, что это — рост числа предпринимателей или налоговая оптимизация, пока трудно.

— Как чувствует себя бизнес?

— Все неоднозначно и зависит от отрасли. Есть активность, предприниматели продолжают работать — и это хороший тренд. Конечно, растет финансовая нагрузка на предпринимателей. Закредитованные бизнесмены вынуждены брать еще деньги на развитие, но уже под большую ставку. 

— Если говорить о банковских кредитах для бизнеса, до сих пор возникает недоверие со стороны бизнеса, фактически каждый раз при общении предприниматели подчеркивают, что получить банковский кредит очень сложно. Как в Альфа-Банке обстоит этот вопрос? Какой процент заявок одобряется?

— Порядка 15% предпринимателей от общего числа обратившихся получают средства. Это больше, чем в прошлом и даже позапрошлом году. Но средний чек займа у нас ниже, чем в других регионах. Во многом из-за специфики региона и масштаба юридических лиц. Если в предыдущие годы Альфа-Банк был не столь масштабно представлен в сфере кредитования бизнеса, то в этом периоде мы нарастили кредитный портфель на 50%.

— За счет чего удалось нарастить портфель?

— В первую очередь за счет развития цифровых каналов коммуникации. Теперь нет необходимости приезжать в банк, привозить документы, нет необходимости аналитическому отделу работать на этапе запроса. Все автоматизировано. Предприниматель может подать заявку через сайт или мобильное приложение, программное обеспечение собирает информацию по нему из открытых источников и делает несколько подходящих предложений. Обычно предоставляем на выбор два-три продукта. 

— Кто и для каких целей приходит за деньгами?

— Чаще всего это предприятия сферы услуг и торговли. Производственных компаний у нас в портфеле не так много. Опять же это связано со спецификой региона и присутствующего бизнеса. Мы готовы кредитовать всех, у кого есть финансовая стабильность и возможность возвращать заем. Если говорить о целях кредитования, то это либо операционная деятельность, либо расширение действующей сети — открытие дополнительных точек.

— Обязательно ли быть клиентом банка, чтобы получить кредит?

— Смотря какой продукт. Если предпринимателю необходимо пополнить оборотные средства, то тут без открытого расчетного счета никак не обойтись. Если в целом, то нет, не обязательно. Но для наших клиентов есть ряд преимуществ, которые делают кредит более привлекательным.

— Не так давно мы все видели рекламу двух бизнес-продуктов от Альфа-Банка: «Зарегистрируй бизнес с нами» и «Не плати проценты». Почему были созданы именно такие предложения и какие результаты по ним?

— Акция «Не плати проценты» уже, к сожалению, закончилась. Это предложение было создано для всех компаний без исключения, по условиям все было именно так, как говорилось, — можно было не платить проценты в течение первых трех месяцев, но была комиссия за досрочное погашение, думаю, не стоит объяснять почему. Результаты хорошие, предложение действительно оказалось востребованным. «Зарегистрируй бизнес с нами» создали, глядя на статистику по количеству регистраций юридических лиц. Человеку удобно сделать все по принципу одного окна, получить при этом бесплатную юридическую поддержку и бонусы на ведение бизнеса от партнеров Альфа-Банка. 

— За чем приходит бизнес, помимо кредитов?

— В этом году мы агрессивно развиваем свою сеть эквайринга. На данный момент перевыполняем этот план. Активно работаем, но и специфика региона дает о себе знать. Безналичные платежи все больше востребованы, в крае сильно развита сфера торговли, поэтому платежный терминал нужен фактически каждому предпринимателю. В данный момент активно подключаем предпринимателей Сочи и Новороссийска. Новороссийск, кстати, активно развивается, у города большие перспективы. У наших продуктов есть 97 преимуществ, которые сделают ведение бизнеса для предпринимателя проще и понятнее. В своей работе мы до сих пор практикуем индивидуальный подход, подбираем именно тот продукт, который нужен клиенту, а не продавцу. И да, мы остались верны своему подходу «мы там, где клиент», то есть наш менеджер приедет туда, куда удобно клиенту.

— Современный ритм и подход отучают нас от личных встреч, есть возможность решить вопрос здесь и сейчас. Что предпочитают клиенты Альфа-Банка: личные встречи или общение, скажем, через мессенджер?

— Крупный бизнес, конечно, привык к индивидуальному, личному общению. Во многом потому, что у него нестандартные задачи. Клиенты — представители среднего бизнеса выбирают формат общения в зависимости от сложности вопроса. Малый бизнес в 90% случаев общается со своим менеджером через удаленный канал связи или решает вопрос через горячую линию.

— Как изменилось количество средств и операций по расчетным счетам за последние годы?

— Если говорить об активности клиентов и остатках на счетах до востребования, то какого-то значительного увеличения мы не видим. Количество клиентов растет, но денежная масса на счетах не множится. Это говорит о том, что клиенты стали активнее, деньги работают. Эту мысль подтверждает и количество выданных кредитов, особенно оборотных. Если раньше юридические лица в течение месяца аккумулировали денежные средства на счетах, а потом за несколько дней совершали все платежи, то сейчас все происходит в моменте. 

— Были ли какие-то интересные проекты, которые понравились лично вам?

— Конечно. Например, у нас в Сочи есть клиент, который занимается производством натуральной косметики с добавлением лаванды. И у него 5 га лавандовых полей — это были самые красивые фотографии с производства, которые мы видели на кредитном комитете. 

Еще у нас есть клиент, который занимается производством 3D-фигур. Он реализовал уже более 2000 арт-объектов в городах России и СНГ.

— Чего ожидаете в следующем году? С каким настроем завершаете 2021-й?

— Настрой боевой, в банке стартует новый цикл развития. Что касается края, то в первую очередь будем развивать удаленные города в рамках проекта «Малые города», у нас уже обкатана система привлечения и сопровождения клиентов без открытия офиса банка. Целимся на показатель в 30% от доли рынка.

Читайте нас в социальных сетях