Курсы валют
78.95
88.47

Новогодний сувенир: как хендмейд-товары завоевывают рынок подарков в Краснодаре

30.12.2021 09:50
Мастера хендмейд-товаров из Краснодарского края рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как меняется спрос на изделия ручной работы перед Новым годом, почему еловые венки не сразу стали популярными и сколько жители региона готовы платить за уникальные подарки
Читайте нас на Яндекс.Новости

Спрос на хендмейд-товары в России в преддверии Нового года вырос на 99%, по сравнению с аналогичным предпраздничным периодом прошлого года, об этом сообщается в исследовании сервисов «СберУслуги» и «ЮKassa».

По данным аналитиков, с 20 по 26 декабря 2021 года больше всего оплаченных заказов было у самозанятых, продающих различную сувенирную продукцию ручной работы. Обороты и количество платежей у них увеличились в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приводит данные исследования ТАСС.

Значительный рост спроса на товары ручной работы в этом году отмечают и мастера из Краснодарского края. Как рассказала сайту «Деловая газета.Юг» основательница шоколадной мастерской Kroshka Master Дарья Малышева, в этом году число новогодних заказов побило все рекорды.

«Спрос перед праздниками повышается в десятки раз, но этот Новый год – вообще что-то невероятное. В этом году праздник побил все рекорды», - сказала Дарья Малышева.

фото со страницы instagram.com/kroshka_master.krd/

фото со страницы instagram.com/kroshka_master.krd/
Дарья Малышева занимается изготовлением дизайнерского шоколада с сентября 2020 года. По ее словам, вне праздников особой популярностью пользуются шоколадные плитки с цветами, цветы из шоколада и съедобные букеты, в праздники более всего востребованы тематические изделия.

«Сейчас большой спрос на шоколадных тигров. Также пользуются спросом снежинки, шоколад в форме пряничных человечков и новогодних тросточек», - поделилась Дарья Малышева.

Кроме того, по словам девушки, заказывают различные шоколадные плитки-открытки с украшениями в виде оленей, еловых шишек. 

фото со страницы instagram.com/kroshka_master.krd/

фото со страницы instagram.com/kroshka_master.krd/
Рост спроса на свои работы в канун Нового года отмечает и создательница текстильных и деревянных игрушек Олеся Рябикина. По словам девушки, к новогоднему сезону она готовится в течение всего года.

Для своих игрушек девушка использует натуральные материалы – дерево, хлопок, а декорирует изделия с помощью акриловых красок.

«Больше всего покупают снеговиков, перед Новым годом они хорошо расходятся. Также востребованы гномы и игрушки в виде Деда Мороза», - отметила Олеся Рябикина.

Девушка добавила, что игрушки приобретают не только для подарка, но и лично для себя. Многие клиенты становятся постоянными.

фото со страницы instagram.com/ryabikinaolesya/

фото со страницы instagram.com/ryabikinaolesya/
Декоратор из Краснодара Екатерина Самохвалова в преддверии Нового года продала более 50 декоративных композиций для интерьера. По словам девушки, когда она начала заниматься созданием декоративных венков четыре года назад, отношение к ним было предвзятое из-за различных ассоциаций, но через время венки стали пользоваться популярностью.

«На рождественские венки сейчас большой спрос. В этом году в тренд также вошел полумесяц, он тоже декорируется по-новогоднему. Среди декора на стол востребованы высокие подсвечники и подсвечники на плоских подставках», - рассказала Екатерина Самохвалова.

Также девушка изготавливает композиции в деревянных кашпо. «Например, есть деревянные сани, которые очень по-новогоднему смотрятся, празднично. Пряничные домики, деревянные звезды. Также заказывают гирлянды из еловых веток, их вешают на комоды, камины, полки под телевизором», - пояснила Екатерина Самохвалова.

фото со страницы instagram.com/katemakeup787/

фото со страницы instagram.com/katemakeup787/
По мнению мастериц, популярность продукции ручной работы заключается в ее уникальности. От подарков массового производства их отличает индивидуальный подход, такие вещи, отмечают девушки, можно дарить как коллекционные.

«Шоколад ручной работы может быть не только в коробочке, из него можно делать целые картины, превращать в искусство, делать не просто плитки, а настоящие открытки. К тому же сложно повторить шоколадные наборы точь-в-точь, каждый раз они чем-то да различаются», - сказала Дарья Малышева.

Как считают девушки, именно за индивидуальность клиенты готовы платить за товары ручной работы больше, чем за изделия массового производства. Согласно результатам исследования, в этом году средний чек на хендмейд-товары вырос на 47%, до 2,25 тыс. рублей.

фото со страницы instagram.com/ryabikinaolesya/

фото со страницы instagram.com/ryabikinaolesya/
По словам основательницы Kroshka Master Дарьи Малышевой, цену на изделия она формирует с учетом сложности дизайна и массы плитки шоколада. Так, плитка-открытка с индивидуальной надписью весом 150 г будет стоить 570-650 рублей.

У Олеси Рябикиной стоимость новогодних игрушек зависит от размера изделия и материала. «Стоимость игрушек разная, потому что есть совсем маленькие по размеру изделия, есть большие. Еще цена зависит от материала. Например, снеговик среднего размера будет стоить 3,2 тыс. рублей», - пояснила девушка.

Цены на декоративные изделия у декоратора Екатерины Самохваловой начинаются от 1,5 тыс. рублей, например, это могут быть подсвечники. Дороже всего выходят новогодние венки, поскольку на их создание уходит много времени. Самый дорогой венок девушка продала за 7 тыс. рублей.

фото со страницы instagram.com/katemakeup787/

фото со страницы instagram.com/katemakeup787/

Екатерина Луценко

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы