Курсы валют
53.77
56.36

Гидов посчитают: как создание единого реестра отразится на туриндустрии Кубани

25.05.2022 09:22
В России появится единый реестр экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков, в который до конца года войдут свыше 5 тыс. специалистов. «ДГ. Юг» разобралась, как нововведение отразится на туристическом секторе Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Единый реестр экскурсоводов и гидов, а также гидов-переводчиков планируют сформировать в России в целях повышения качества туристических услуг. Постановление о правилах его ведения в мае 2022 года подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Ожидается, что уже в ближайшее время реестр будет доступен на сайте Ростуризма. Из него путешественники и представители турбизнеса смогут получать информацию об экскурсоводах, работающих в музеях и выставочных залах, городских гидах и гидах-переводчиках, работающих в России.  

Как заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, правительство работает над тем, чтобы туризм в стране был качественным и включал в себя сопровождение отдыхающих профессиональными гидами, поэтому крайне важны квалифицированные кадры.

«Вопрос аттестации экскурсоводов, гидов и инструкторов по новому закону стоит на особом контроле в правительстве. До конца года аттестацию и внесение в единый федеральный реестр должны пройти более 5 тыс. специалистов», — сказал Дмитрий Чернышенко на совещании по развитию экологического туризма.

Как сообщили «ДГ. Юг» в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, надзор за работой экскурсоводов Кубани будут вести региональные органы власти, осуществляющие деятельность в сфере туризма, а также Роспотребнадзор. Кроме того, оценку и контроль качества оказания услуг гидов могут осуществлять общественные организации.

«Чтобы оценить уровень знаний и умений соискателей, в крае будет сформирована комиссия. В нее войдут представители органов исполнительной власти Краснодарского края, профессиональных сообществ, в том числе туроператоров, турагентов, образовательных организаций, которые осуществляют подготовку экскурсоводов, представители музеев, научных и некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, краеведения, искусствоведения», — уточнили в министерстве. 

Кроме того, для получения аттестата экскурсовода или гида-переводчика соискателям придется заплатить государственную пошлину в размере, который установлен законодательством РФ.

По мнению властей, введение единого реестра экскурсоводов — это существенный шаг в сторону обеспечения безопасности туристских услуг. Реестр будет доступен всем гражданам, и, таким образом, турист или организация сможет проверить компетенции экскурсовода, прежде чем обратиться к нему за услугами.

Экскурсоводы не столь оптимистичны в оценках. Представители отрасли считают, что появление данного реестра — это избыточное регулирование рынка.

«Думаю, что получится так, что большинство гидов просто останутся в тени и продолжат работать через существующие сайты. Потому что есть самостоятельные экскурсоводы, которые водят людей время от времени — и эта деятельность не является для них основной. Им просто неинтересно готовиться к аттестации, вкладываться в сертификат. Для них это просто очередная бумажка, за которую нужно отдать деньги. Я не знаю, будут ли ловить и проверять серых гидов, но, возможно, какие-то механизмы регулирования будут созданы. Но уверен, что это точно пойдет на пользу крупным центрам, а пострадать могут гиды, создающие авторские экскурсии», — прокомментировал историк и автор туристического проекта в Краснодаре и на Северном Кавказе Виталий Штыбин.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы