Курсы валют
60.90
62.54

Адаптация идет, но риски остаются: как санкции повлияли на экономику Краснодара

22.07.2022 16:33
Краснодарские эксперты рассказали о влиянии санкций на экономику города и оценили перспективы ее восстановления
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Краснодар больше других городов испытывает негативное влияние западных санкций, но процесс преодоления возникающих трудностей идет максимальными темпами, считают эксперты.

В условиях санкционного давления в столице Кубани растет строительство жилья, производство промтоваров и средняя зарплата, снижается безработица и оборот общепита.

«Экономика города жива, предприятия растут и развиваются, несмотря на тяжелые условия при санкционном давлении, которое оказывается сейчас на нашу страну. По итогам пяти месяцев 2022 года положительная динамика сохраняется практически по всем макроэкономическим показателям по средним и крупным предприятиям города за исключением общественного питания», - рассказал в ходе брифинга 21 июля замначальника управления экономики города Василий Литвинов.

По его данным, промпредприятия столицы Кубани за пять месяцев отгрузили продукцию на 85,4 млрд рублей, рост составил 8,2%. Положительную динамику обеспечили обрабатывающие производства. Так, выпуск пищевых продуктов вырос в 1,3 раза, напитков – в 1,2 раза, бумаги и изделий из нее – в 1,4 раза, резиновых и пластмассовых изделий – в 1,6 раза.

За первые пять месяцев 2022 года в Краснодаре значительно выросли объемы ввода жилья. На 1 июля в городе сдали в эксплуатацию 1,2 млн кв. метров жилых площадей, что вдвое превышает результат за аналогичный период 2021 года.

«По объему вводимого жилья город до сих пор держит лидирующие позиции в крае, доля по этому показателю составляет 36%. Можно отметить, что индивидуального жилья введено 427 тыс. кв. метров, рост почти в 4,5 раза, многоквартирного жилья - 775 тыс. кв. метров, рост в 1,6 раза», - сказал Василий Литвинов.

Оборот розничной торговли в столице Кубани, по его данным, увеличился на 0,6%, объем платных услуг населению – на 1,2%. «Темпы роста в торговле невысокие. Связано это с тем, что закрылся ряд магазинов, продающих одежду. Также значительно снижаются объемы продаж автомобилей. Поэтому в торговле есть определенные сложности, но, тем не менее, по итогам пяти месяцев в сопоставимых ценах мы наблюдаем рост», - пояснил Василий Литвинов.

Он добавил, что произошло снижение оборота общественного питания, он сократился на 2%.

Номинальная среднемесячная зарплата за пять месяцев 2022 года в Краснодаре на крупных и средних предприятиях выросла на 16,7%, реальная - на 3,1%. Сейчас она составляет 62 тыс. рублей при среднекраевом значении – 49,8 тыс. рублей.

Безработица в Краснодаре за год сократилась с 1,8% от всего трудоспособного населения до 0,6%. При этом, по сравнению с началом года произошел незначительный рост - на 0,2 п.п.

«Всего статус безработных с начала года получили 4 тыс. человек. Заявленная потребность в работниках, по данным центра занятости, составляет 20,5 тыс. вакансий. Что в 1,2 раза превышает уровень аналогичного периода 2021 года», - сообщил Василий Литвинов.

Также он отметил, что сейчас 2 тыс. сотрудников компаний находятся в простое, из них больше половины - работники аэропорта Краснодара и компаний, связанных с его обслуживанием, остальные – работники магазинов иностранных брендов, которые приостановили работу в России или покинули рынок.

Риски остаются

По мнению экспертов, позитивная динамика не свидетельствует об отсутствии негативного влияния санкций на экономику города. По мнению бизнес-консультанта, профессора экономики Александра Полиди, для Краснодара санкции создают больше рисков и ограничений, чем для других крупных городов.

По его словам, на экономику города существенно влияет закрытие аэропорта, который обслуживал 5 млн пассажиров в год и обеспечивал грузовой трафик.

«Это очень серьезные потери в выручке, в налогах, - отметил Полиди. – Также мы видим, что и уход иностранных компаний, и сохраняющиеся ограничения, такие как закрытие улицы Красной, которое длится беспрецедентно долго, серьезно снижают возможности заработка малому и среднему бизнесу, который был завязан на развлечении, питании, покупках. Это серьезным образом снизило туристическую привлекательность города. Поэтому я считаю, что текущая ситуация является более острой для нашего города, чем для других».

Риски, по мнению эксперта, несет и уход иностранных компаний из Краснодара.

«Я не вижу никаких плюсов в уходе иностранных компаний, потому что это сложившийся достаточно высокотехнологичный бизнес. Иностранные компании занимали те ниши, где и требовался высокий технологический уровень. Более того, их уход создает прямые эффекты и риски. Например, увольнение персонала, формирование более высокого уровня безработицы, соответственно, социальной напряженности, снижение доходов в бюджет», - прокомментировал Александр Полиди.

В то же время, добавил эксперт, освобождаются конкурентные ниши, российским компаниям может быть проще их занять.

«Но тут я бы не обольщался. Если клиент не получает необходимого сервиса, ассортимента, цены, исполнения, логистических решений от российских предприятий, которые стали на место иностранных компаний – это точно фактор долгосрочного снижения деловой активности. Но это в том случае, если российские компании не оправдают ожидания клиентов», - добавил Александр Полиди.

По мнению доцента кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента (ЭПРиКМ) экономического факультета КубГУ Альберта Коваленко, локализация производств может стать и причиной роста цен на товары.

«Конечно, неплохо если иностранная фирма уходит и дает возможность нам самим зарабатывать, платить налоги, развиваться и знать что, для чего и как производим. Но есть риск, что локализация производства отечественными предпринимателями, может снизить конкуренцию, что приведет к необоснованному росту цены на товар», - отметил эксперт.

Он добавил, что успех на рынке будут иметь компании, которые не занимаются спекуляцией.

«Краснодар обладает существенными трудовыми ресурсами, есть эффективные предприятия, организации. Оказывается всесторонняя поддержка на всех уровнях для бизнеса. Честный бизнес имеет все шансы на успех, а спекулятивный - ждут проблемы», - считает эксперт.

Год на адаптацию

Процесс преодоления санкций предпринимателями Краснодара сейчас находится на максимуме или близок к этому, отметил доцент экономического факультета КубГУ Альберт Коваленко.

«Уже сейчас вырисовывается картина влияния санкций. Предприниматели это отмечают непосредственно или видят мультипликативное воздействие на свой бизнес. Сложилось впечатление, что многие относительно недавно окончательно осознали необходимость трансформации своей деятельности в новых условиях, но при этом воспринимают это как новые возможности, пусть и со своими сложностями. Таким образом, процесс преодоления санкций предпринимателями города находится на максимуме или близко к этому», - полагает эксперт.

По его словам, легче всего перестроиться средним предприятиям.

«Средние предприятия и организации несколько легче адаптируются за счет большей мобильности и запасов ресурсов. Крупным сложнее это делать из-за трудностей с быстрым поиском больших объемов сырья, материалов, комплектующих. Мелкие, при высокой мобильности, обладают меньшими резервами и более уязвимы», - пояснил Альберт Коваленко.

По мнению профессора экономики Александра Полиди, в случае сохранения санкций полная адаптация бизнеса к новым условиям может произойти не ранее, чем через год.

«В случае, если объем санкций меняться не будет, адаптация – выстраивание новых производственных связей, логистических цепочек, поиск новых рынков, решение вопросов с интеллектуальной собственностью, произойдет не ранее, чем через год. Грубо говоря, к февралю-марту следующего года. Поэтому практически все отрасли сейчас продолжают испытывать сложности», - заключил Александр Полиди.

Екатерина Луценко

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы