Курсы валют
57.57
54.39

Защита репутации энергосбытовой компании и храмы против фермеров: кто с кем судится на Кубани

12.09.2022 12:55
«Деловая газета. Юг» представляет подборку судебных исков, касающихся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Приходы Ейской епархии подали в суд на фермеров и просят наложить арест на урожай подсолнечника, а энергосбытовая компания НСК судится с департаментом цен и тарифов за репутацию.  «Деловая газета. Юг» представляет подборку заявлений, касающихся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые поступили в арбитражный суд Краснодарского края.

Иск на 7 млн рублей к «Агентству развития Краснодарского края»

Департамент имущественных отношений Кубани намерен взыскать более 7 млн рублей с НАО «Агентство развития Краснодарского края», которое обеспечивало функционирование инфраструктуры «Азов-Сити».

Иск принял к рассмотрению краевой арбитражный суд. Согласно материалам суда, агентство должно ведомству 6,52 млн рублей по договору аренды от 2009 года, также на август 2022 года накопилась пеня на сумму 621,4 тыс. рублей.

Предварительное заседание по делу назначили на 17 октября 2022 года. 

По данным системы СПАРК-Интерфак», НАО «Агентство развития Краснодарского края» было зарегистрировано в 2005 году. 100% общества принадлежит Краснодарскому краю.

В сентябре 2020 года арбитражный суд Кубани признал общество банкротом. 

Игорная зона «Азов-Сити» прекратила свою деятельность с 1 января 2019 года. Ее закрыли по распоряжению председателя правительства РФ.

Энергосбытовая компания НСК и суд за деловую репутацию с департаментом цен и тарифов Кубани 

ООО «Независимая сбытовая компания» подало в арбитражный суд Краснодарского края к краевому департаменту государственного регулирования тарифов о защите деловой репутации иск о защите деловой репутации.

Компания требует опровергнуть информацию, опубликованную на сайте ведомства. Речь идет о документе от 3 августа 2022 года, где департамент уведомляет потребителей о ситуации с якобы ненадлежащим исполнением обязательств по оплате электрической энергии на розничном рынке. 

ООО «НСК» требует опубликовать опровержение и указать в нем, что выводы о наличии со стороны энергосбытовой организации ненадлежащего исполнения обязательств были преждевременными.

Суд принял заявление к рассмотрению, предварительное заседание назначили на 26 октября 2022 года.

По данным системы СПАРК, ООО «НСК» было зарегистрировано в Новороссийске в 2014 году. Основной вид деятельности – торговля электроэнергией. По итогам 2021 года компания получила 14,4 млн рублей прибыли при выручке от продаж 157,5 млн рублей. 

Приходы Ейской епархии РПЦ против фермеров

Приходы двух храмов Ейской епархии Русской православной церкви подали иск против местных фермеров. Приходы намерены взыскать с аграриев 736 тыс. рублей необоснованного обогащения.

Иски подали приход храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Шкуринской Кущевского района и приход храма святого апостола Иоанна Богослова станицы Кущевской. Они хотят взыскать солидарно средства с индивидуального предпринимателя Светланы Мангасаровой и главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Мельника.

В заявлении также содержится требование о принятии обеспечительных мер в виде ареста урожая подсолнечника на земельном участке площадью 225 тыс. кв. метров в районе села Степное. Приходы просят суд запретить фермерам собирать урожай и распоряжаться им.

Поскольку заявление подано с нарушениями, суд оставил иск без движения и предложил истцам до 30 сентября 2022 года устранить недочеты.

Росимущество против ООО «Лазурная ягода»

Межрегиональное управление Росимущества по Краснодарскому краю и Адыгее намерено взыскать 7,1 млн рублей с ООО «Лазурная ягода».

Соответствующий иск принял к рассмотрению краевой арбитражный суд. Речь в заявлении идет о взыскании задолженности по договорам аренды шести земельных участков. Согласно данным публичной кадастровой карты, земли расположены в Геленджике. Сумма задолженности по ним составляет от 380 тыс. рублей до 2,2 млн рублей.

Предварительное судебное заседание назначили на 18 октября. При этом суд не стал удовлетворять заявление Росимущества об аресте средств компании на сумму исковых требований. 

Как указано в документах суда, к заявлению ведомство не приложило каких-либо доказательств, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинить значительный ущерб заявителю.

По данным системы СПАРК, ООО «Лазурная ягода» было зарегистрировано в Геленджике в 2007 году. Основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Убыток общества по итогам 2021 года составил 424 млн рублей при выручке от продаж 449,7 млн рублей. 100% компании владеет ассоциация «Развитие аграрных инициатив», которую в 2016 году учредили бизнесмен Геннадий Тимченко и Владимир Колбин. Сейчас учредители ассоциации в системе СПАРК не указаны.

ООО «Лазурная ягода» принадлежали активы винодельни «Усадьба Дивноморское».  До 2018 года «Усадьба Дивноморское» входила в группу «Абрау-Дюрсо». 

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы