Курсы валют
57.57
54.39

Курс на Восток: почему на Кубани растет спрос на сотрудничество с китайским бизнесом

20.09.2022 10:12
Кубанские предприниматели рассказали сайту «Деловая газета.Юг», почему растет спрос на сотрудничество с китайским бизнесом, об особенностях работы с Поднебесной и востребованности специалистов со знанием китайского языка
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Россия и Китай на фоне западных санкций наращивают торгово-экономическое сотрудничество. В августе 2022 года поставки из Китая в Россию, по данным РБК, достигли эквивалента 7,9 млрд долларов, что почти на треть превышает уровень августа прошлого года.

В условиях развития торговых отношений с КНР увеличивается востребованность специалистов со знанием китайского языка. По словам руководителя пресс-службы hh.ru Юг Алены Манохиной, рост спроса на сотрудников, владеющих китайским, на рынке труда наблюдается с марта 2022 года. По ее данным, с начала года в Краснодарском крае было опубликовано более 120 вакансий для специалистов со знанием китайского языка. 

«Чаще всего такие предложения размещают для соискателей в сфере продаж, транспорта и логистики, информационных технологий, науки и образования, а также административного персонала. Компании приглашают на работу закупщиков, товароведов, диспетчеров, менеджеров по ВЭД, специалистов по коммерции, переводчиков, со знанием китайского языка, бизнес-ассистентов, менеджеров по работе с клиентами, учителей и преподавателей – как онлайн, так и в очном формате, специалистов в сфере ИТ – тестировщиков, разработчиков, дизайнеров», - рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Юг.

По мнению краснодарского бизнес-консультанта, профессора экономики Александра Полиди, тенденция увеличения спроса на специалистов со знанием восточных языков, в том числе китайского, в Краснодарском крае проявляется больше, чем в целом по стране. Это объясняется тем, что в регионе присутствует сразу несколько секторов, ориентированных на внешний рынок.

«Один из них - международная логистика, здесь идет переориентация экспортных, импортных потоков на Восток, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион, отсюда арабский и китайский язык становятся очень востребованными. В прошлом эти регионы были второстепенными и по экспортно-импортным отношения, и по культурному обмену. В связи с этим дефицит специалистов сегодня огромный. Мы понимаем, что эта тенденция большей ориентации на восточные рынки будет сохраняться при любом раскладе. Поэтому и логично, что в нашем регионе спрос на специалистов со знанием китайского, арабского языков только растет», - сказал профессор.

Всплеск интереса к изучению китайского языка фиксирует и сервис «Авито Услуги». В Краснодаре рост спроса на услуги репетиторов по китайскому вырос в два раза, а число объявлений от специалистов увеличилось в 1,5 раза. 

На китайской стороне

Как рассказал сооснователь компании из Кореновска по производству систем электропривода для транспортных средств различной мощности и разного назначения (электродвигателей, контроллеров, батарей) «Амулет» Даниэль Башмаков, активный интерес предпринимателей к китайскому языку и в целом Китаю возник еще несколько лет назад. Компания «Амулет» работает с китайскими партнерами уже более четырех лет.

«Конечно, в тот момент очень не хватало знания китайского языка, знакомств с толковыми переводчиками, чтобы можно было обменяться информацией с китайскими партнерами – все-таки между нами есть языковой барьер. Сейчас у меня уже есть коллега, который знает китайский, мы проводим с ним совместные онлайн-встречи с нашими партнерами из Китая. По моим наблюдениям, когда на таких встречах пишешь или говоришь на английском языке, очень часто случаются некоторые расхождения. А вот когда есть профессиональный переводчик с китайского, то результат получается более точный и качественный. Я даже сам где-то с год назад начал учить этот язык, не сказать, чтобы с большим успехом, но пытаюсь», - рассказал предприниматель.

По мнению Даниэля Башмакова, раньше с Китаем чаще работали крупные компании из Москвы и Санкт-Петербурга, а сейчас сотрудничество с КНР развивают все больше и больше малых компаний, в том числе и из Краснодарского края. Этим он объясняет рост на Кубани спроса на специалистов со знанием китайского языка.

«Это нормальная тенденция, ведь многие работали с Европой, с так называемыми недружественными странами, и в сложившихся условиях вынуждены искать альтернативу, новых поставщиков в Азии, Китае, арабских странах и др. Поэтому переориентация кубанского бизнеса в сторону Китая сегодня является закономерным процессом. Многие считают, что, работая с Китаем можно быстрее развиться», - поделился мнением предприниматель.

Даниэль Башмаков добавил, что, если раньше многие граждане РФ планировали работать в Европе и для этого учили английский язык, то сейчас в условиях сложившейся геополитической обстановки многие больше внимания обращают в сторону азиатских, арабских стран, чтобы развиваться и продолжать свою карьеру там.

«В любом случае, часть людей всегда ехала за границу, чтобы развивать там свою карьеру. Сейчас для повышения своего уровня квалификации они могут рассматривать другие доступные направления, в том числе Китай», - сказал Даниэль Башмаков.

С этим также согласен краснодарский бизнес-консультант Александр Полиди. Он отметил, что сегодня молодые люди ментально привыкли жить в мире, границы которого становятся все более и более прозрачными, и больше внимания обращают на те страны, которые являются дружественными и потенциально открытыми для сотрудничества.

«Молодежь живет в мире с прозрачными границами, естественно они пытаются найти те языки и прилагать свои усилия там, где возможно дальнейшее развития. В сегодняшних условиях это больше Азиатско-Тихоокеанский регион, Восток», - сказал эксперт.

По словам руководителя пресс-службы hh.ru Юг Алены Манохиной, в целом по России активно размещают запросы на поиск кандидатов со знанием китайского языка компании энергетической отрасли, СМИ, рекламные, маркетинговые и PR-агентства, государственные организации. Ищут специалистов со знанием китайского предприятия из отрасли тяжелого машиностроения, производители продуктов питания, производители и продавцы бытовой техники и электроники, компьютеров и оргтехники, сельскохозяйственные предприятия, производители промышленного оборудования, станков и комплектующих, образовательные учреждения, логистические компании и автопредприятия.

«В топ отраслей, которые сейчас испытывают потребность в таких сотрудниках, вошла логистика и их популярность будет расти и дальше по мере переориентации бизнеса в сторону Азии, которая происходит в условиях действующих санкций и в результате приостановки сотрудничества с западными партнерами», - отметила эксперт.

Компания «Европак» доставляет наливные, насыпные и генеральные грузы по всей России и более чем в 40 стран мира. Также компания оказывает услуги перевалки грузов контейнерными и судовыми партиями на терминалах и в портах России, включая Новороссийск, Владивосток, Находку, Астрахань, Санкт-Петербург, Калининград.

По словам директора по логистике ООО «Европак» Анны Усачевой, сразу после геополитических и экономических изменений в феврале 2022 года рынок замер, казалось, что все действующие схемы поставок поломались, однако со временем стало понятно, что это не так: на рынок вышли новые игроки, в том числе китайские партнеры.

«Часть международных игроков ушли с рынка, например, Maersk, но пришли и новые игроки, в том числе и Азия, и Арабские Эмираты. Сначала мы все «заморозились», никто не понимал, как быстро нормализуется ситуация. Сейчас все приспособились и работают в новых условиях. Например, если раньше наша компания делала акцент на работе с крупными морскими игроками, то сейчас мы работаем с небольшими российскими собственниками, у которых есть контейнерное оборудование. Плюс китайские партнеры активно вышли на рынок с хорошими предложениями», - рассказала директор по логистике компании.

Анна Усачева также отметила, что в связи с ограничениями оборот в портах Балтики значительно просел в своем объеме, но в то же время сухопутные погранпереходы на стороне Дальнего Востока активно развиваются. 

«Если говорить о нашем направлении, то мы занимаемся наливными грузами, это базовые и растительные масла. Раньше растительные масла с Юга возили на цистернах на Европу, сейчас это все грузится в контейнера-флекситанки и отправляется в Китай. То есть производство идет, оно не останавливается, просто у нас новый потребитель, который активно все закупает», - отмечает Анна Усачева.

Она также добавила, что в этом году в Краснодарском крае, несмотря на погодные условия, прогнозируется хороший урожай рапса, основной его покупатель - Китай.

Работать с Поднебесной

Как рассказал Даниэль Башмаков, прежде чем найти постоянного партнера в Китае «Амулет» успел поработать с тремя китайскими компаниями, занимающимися производством контроллеров и батарей.

«В одном случае нас не устроило качество, в другом – обязательность партнера и завода, который мог отгрузить нам не совсем то, что мы хотели, третий партнер предлагал не совсем подходящие нам по характеристикам товары, хотя позиционировал себя именно так. Чтобы найти хорошего партнера зачастую нужно потратить много времени. Конечно, может кому-то и сразу повезет, но, на мой взгляд, с первого раза такое бывает редко», - отметил предприниматель.

Он также рассказал, что сейчас компания работает с китайским партнером по предоплате, будучи уверенной в гарантиях и обязательствах, которые выполняет китайская сторона.

«В общении с нашими китайскими партнерами также заметил одну особенность: не стоит сразу задавать несколько вопросов, какой-то из них может быть упущен, в итоге к ним придется возвращаться снова. Сейчас та тактика, которой мы придерживаемся, и я в том числе, задать один вопрос и только после того, как в полной мере будет получен ответ, переходить к следующему, так получается эффективнее», - поделился предприниматель.

Даниэль Башмаков также проинформировал, что в Краснодарском краевом отделении «Опора России» есть комитет по внешнеэкономической деятельности, сотрудники которого консультируют предпринимателей и помогают им выходить на китайский рынок.

«Также считаем и нашим достижением, что одним из представителей федеральной «Опоры России» в китайском городе Шэньчжэнь является наша краснодарская коллега Илона Горшенева-Долунц, которая уже много лет живет в Китае и помогает предпринимателям и «Опоре России» налаживать связи именно с предпринимателями из Китая», - заключил Даниэль Башмаков.

Татьяна Баранова

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

<p>Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художес...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы