В сентябре 2022 года в России объявили частичную мобилизацию. Перед собственниками компаний встали вопросы, что делать в случае призыва руководителя бизнеса, как оформить бронирование сотрудника, можно ли индивидуальному предпринимателю реализовывать права, которые государство предоставляет для сотрудников организаций.
Пояснения по этим вопросам дал управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Алексей Голубев.
Он отметил, что предприниматель или директор юридического лица, которого призвали на военную службу, не вправе заниматься бизнесом даже через доверенных лиц. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Закрывать ИП в этом случае необязательно. Закон предоставляет возможность приостановить деятельность, а в период, пока ИП не будет действовать по причине мобилизации предпринимателя, по его заявлению не будут производиться начисления по обязательным платежам.
«Договоры, которые не были исполнены, возможно расторгнуть в связи с форс-мажором. В перечне форс-мажорных обстоятельств мобилизация не указана, но с учетом установления данного обстоятельства на государственном уровне суды могут признать его форс-мажором. Если у ИП имеются сотрудники, то с ними придется расторгнуть договоры, так как по всем основаниям осуществлять деятельность ИП не может», — рассказал Алексей Голубев.

В случае если сотрудник был призван на службу, то трудовой договор с ним не расторгается, а приостанавливается. В Трудовой кодекс РФ будут внесены изменения, которые будут регулировать порядок действий сотрудников и работодателей при направлении на службу.
В стаж работы будет включен весь период службы.
В случае если с мобилизованным работником расторгли трудовой договор с 21 сентября 2022 года, то работодатель обязан издать приказ об отмене увольнения. Сведения об этом передают в ПФР и вносят в трудовую книжку (если ее ведут в бумажном виде). После этого трудовой договор необходимо приостановить на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.
Кроме того, гражданам, уволенным с 24 февраля по 21 сентября и заключившим контракт о военной службе или добровольном содействии ВС РФ, будет предложено преимущество при приеме на прежнюю должность. Гарантия будет действовать в течение трех месяцев после окончания контракта либо завершения военной службы по мобилизации. Если должность предоставить невозможно, нужно предложить другую работу, которая не противопоказана по состоянию здоровья.
О приостановлении и возобновлении трудового договора необходимо отчитываться в Пенсионный фонд.
При этом уволить сотрудника можно будет в том случае, если он в течение трех месяцев с даты окончания службы не заявит о желании возобновить действие трудового договора.
Также мобилизованные получают временный статус льготников. Это значит, что в течение указанного времени у работника есть право взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время.
Необходимо отметить, что бронированию подлежит не сам человек, а именно специальность (должность). Поэтому если сотрудник будет уволен, то, соответственно, он лишится отсрочки.
В настоящий момент законодательство не предусматривает право руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей заявлять о бронировании. Но ввиду наличия многочисленных заявлений от предпринимателей о предоставлении такого права, учитывая существенное влияние данного факта на жизнь бизнеса, можно рассчитывать на рассмотрение внесений изменений в законодательство.