Курсы валют
60.88
63.05

Как грибы после дождя: почему на Кубани растет количество миллиардеров

20.10.2022 08:00
На Кубани за пять лет число миллиардеров увеличилось более чем в 5 раз, миллионеров – в 2 раза. Эксперты рассказали сайту «Деловая газета.Юг», чем обусловлен такой рост и сохранится ли этот тренд в будущем
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Краснодарском крае за последние пять лет в пять раз увечилось количество лиц с миллиардными доходами, а число миллионеров выросло в два раза. Такие данные приводит РБК Краснодар со ссылкой на региональное управление ФНС.

На начало августа 2022 года о доходах в сумме от 1 до 10 млрд рублей отчитались 64 человека, в 2017 году такие суммы задекларировали 12 человек. В 2018 и 2019 годах доходы более 1 млрд рублей показали по 17 человек, в 2020 году — 35 жителей региона.

Количество миллионеров на Кубани в 2021 году превысило 55,6 тыс. человек. В 2017 году доходы от 1 млн рублей до 1 млрд рублей задекларировала 21,1 тыс. жителей региона. В 2018 году в крае насчитывалось 27,5 тыс. миллионеров, в 2019 году их число снизилось до 26,7 тыс. человек, но уже в 2020 году достигло 40,6 тыс. и продолжило расти в 2021 году.

В 2021 году Кубань заняла третье место в России и по числу долларовых миллионеров. Тогда, по оценкам аналитиков «Сколково», в регионе проживало 12 тыс. долларовых миллионеров. 

Рост числа жителей с миллионными и миллиардными доходами в Краснодарском крае обусловлен миграционным приростом, считает доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента КубГУ Людмила Воронина. 

За последние годы население региона увеличилось. По предварительным данным Всероссийской переписи, численность населения Кубани на 1 октября 2021 года составляла 5,8 млн человек. По сравнению с 2010 годом, число жителей выросло на 600 тыс. человек, или 11,5%.

Зачастую, по словам эксперта, в Краснодарский край переезжают люди уже имеющие некоторый капитал, а особенности региона дают им возможность быстро его приумножить.

«Обычно люди с капиталом вкладывают деньги в бизнес-недвижимость, которая растет быстрыми темпами. Также они организуют здесь фирмы по продаже и оценке бизнеса. Кроме того, они хорошо пользуются финансовыми институтами и колебаниями валют, в том числе криптовалютой, и на этом тоже зарабатывают. То есть, они создают великолепный портфель, который увеличивает их деньги за счет нашего территориального расположения, климата, плодородия почвы и других особенностей», - поделилась мнением профессор.

Людмила Воронина также обратила внимание на более высокую деловую активность переехавших на Кубань из других регионов России. 

«Многие приезжают, например, из северных регионов, где деловая активность, гораздо выше, чем в Краснодарском крае. За счет скорости принятия решений, быстрого реагирования на рынок, они увеличивают свои капиталы», - сказала эксперт.

С миграционными процессами в регионе связывает данные показатели и доцент кафедры экономики предприятия регионального и кадрового менеджмента Кубанского государственного университета Альберт Коваленко.

«Количество населения за пять лет и в целом по краю, и в Краснодаре значительно выросло. Люди приезжают к нам с определенными доходами, имуществом. Все это, конечно, отразилось на показателях. Я иногда называю наш регион местной «Флоридой», этот штат в Америке очень популярен среди пенсионеров. Нередко состоятельные пенсионеры переезжают и к нам, на Кубань», - сказал эксперт.

Профессор также отметил, что в целом за последние пять лет власти активно уделяли внимание росту доходов населения. «Конечно, здесь речь идет о средне-отраслевых показателях по региону, возможно, они также повлияли в целом на ситуацию», - отметил он.

Сохранится ли тренд на рост числа миллионеров и миллиардеров в Краснодарском крае, по мнению Людмилы Ворониной, сегодня сказать сложно.

«Ситуация в экономике турбулентная. Сейчас планировать можно только на один день, СВО оказала огромное влияние на макроэкономические показатели. Думаю, пока идет спецоперация, мы не можем четко прогнозировать, что этот тренд сохранится. Сейчас наблюдается огромный отток денег в совершенно другие ниши», - отметила эксперт. 

С этим мнением также согласен Альберт Коваленко. По мнению профессора, в дальнейшем этот тренд в регионе в лучшем случае не изменится.

«В любом случае благосостояние населения улучшалось, однако вряд ли это продолжится дальше, если не будет серьезных изменений в инфляционных процессах. Возможно, показатели начнут уменьшаться. Особенно то, что приходится на долю реальных денежных средств, вкладов в банках и всего прочего. Доходы точно не увеличатся. Если все останется так, как есть – это будет даже неплохо», - заключил Альберт Коваленко.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы