Курсы валют
70.52
76.30

Иностранные активы: будет ли разблокировка и как работать с ними дальше?

13.01.2023 13:47
Аналитик брокерской компании Freedom Finance Global Елена Беляева дала пояснения по ситуации с выдачей НРД лицензии на разблокировку замороженных иностранных активов российских инвесторов
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В конце декабря фондовый рынок преподнес приятный сюрприз. Прошла новость о том, что европейские регуляторы выдали Национальному расчетному депозитарию (НРД) лицензии на разблокировку активов, принадлежащих российским инвесторам и замороженных весной прошлого года. Сроки, установленные для завершения отношений европейских депозитариев Clearstream и Euroclear с российским НРД, многим казались слишком короткими. Вывод заблокированных активов с баланса НРД должен был завершиться до 7 января. Однако инвесторы до сих пор не получили доступа к своим бумагам. Ситуацию прокомментировала аналитик брокерской компании Freedom Finance Global Елена Беляева. 

Реальна ли разблокировка?

Сразу после выдачи лицензий европейскими регуляторами стало понятно, что разблокировка активов в объявленные сроки — процесс трудоемкий. Подобных прецедентов в истории не было, а значит, для этого конкретного случая надо было прорабатывать и согласовывать целый ряд механизмов и процедур. Кроме того, условия лицензий содержали много неясных формулировок. Иными словами, работа предстояла колоссальная. НРД активно взаимодействовал с западными регуляторами, обращался за разъяснениями, оперативно делился информацией с клиентами. Брокерские компании также за неделю проделали масштабную работу по проверке информации о клиентах и их активах, по подаче заявок. Многие, включая Freedom Holding Corp., заявили о готовности решать такие задачи, как предоставление компании-гаранта, зарегистрированной в Европе или США (у холдинга есть соответствующие подразделения), и в целом способствовать успешному выводу активов на торговые счета. В данный момент решение вопроса находится на стороне европейских структур, обратной связи пока нет, и нужно немного подождать. 

Что делать инвесторам?

Необходимости в принятии каких-либо мер пока нет. Надо быть готовыми к тому, что ваш брокер может запросить дополнительную информацию, а также понять, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Если европейские регуляторы продолжат действия по разблокировке и подавать индивидуальные заявки или судебные иски не понадобится, нужно будет позаботиться о новом, безопасном месте хранения активов. Условия одной из лицензий включают требование о компании-гаранте, которая могла бы проверить клиента и его нового брокера на соответствие санкционному режиму. Причем такая компания с большой вероятностью должна быть зарегистрирована на Западе. А если учесть, что в цепочке хранения ваших бумаг теперь не должен фигурировать НРД, то становится очевидным одно: обращаться нужно к зарубежному брокеру. 

Как выбрать нового брокера?

В то же время не все иностранные инвесткомпании сейчас готовы принимать на обслуживание россиян и открывать им счета. Как минимум это будет сопряжено с необходимостью предоставлять дополнительные документы, а также с сопутствующими расходами — на перелет, проживание. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают дружественные страны, в основном ближнее зарубежье. Открытие иностранных банковского и брокерского счетов может стать хорошим решением в текущей ситуации, но и здесь есть свои нюансы. К выбору страны и брокера следует подходить тщательно. Варьироваться могут не только предъявляемые к вам требования, но и условия финансовой системы той или иной страны. Например, при открытии счетов в Узбекистане нужно понимать, что в стране действуют ограничения на движение капитала и валютный контроль. В Армении могут возникнуть геополитические риски, кроме того, в большинстве случаев требуют регистрацию или хотя бы договор аренды. В Грузии действовало удаленное открытие счетов, однако в конце прошлого года банки этой страны стали активно рассылать россиянам уведомления о закрытии счетов. Иными словами, даже страны СНГ не всегда готовы обслуживать наших соотечественников. В этом плане выгодно отличается Казахстан. Страна сохраняет взаимовыгодные отношения с Россией, в том числе в финансовой сфере. Брокерские счета там можно открыть удаленно с минимумом документов. Некоторые крупные банки также активно разрабатывают возможность оформления карт нерезидентам полностью онлайн.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы