Нанотехнологии вместо пантенола: как биотех-стартап из «Сириуса» разрабатывает средства регенерации кожи
фото: freepik.com

Нанотехнологии вместо пантенола: как биотех-стартап из «Сириуса» разрабатывает средства регенерации кожи

Резидент «Сириуса» Илья Ларин рассказал о разработке прототипа устройства для заживления ран наноматериалами, важности промышленного дизайна при внедрении научных разработок и поделился мнением, почему в России мало биотех-стартапов

Биотех-стартап «Биоцинт», резидент инновационного научно-технологического центра «Сириус», в 2023 году рассчитывает представить прототипы уникального устройства, которое будет использоваться для заживления ран и ожогов при помощи нановолокон. 

Компания разрабатывает наноструктурированные ранозаживляющие материалы, аналогов которых нет в России и аппарат для создания таких материалов. По словам основателя компании, аспиранта университета «Сириус» Ильи Ларина, сегодня в подобных разработках нуждаются ожоговые центры. Ученый рассчитывает, что изобретение компании позволит значительно сократить время восстановления поврежденного кожного покрова и станет универсальным решением для большинства медицинских учреждений.

«Основное свое внимание мы уделили именно устройству, которое сможет создавать подобные материалы. Кроме того, в разработке находятся различные субстанции для эффективного восстановления поврежденного кожного покрова. Ориентированы они будут на пациентов с техногенными травмами, которые находятся в стационарах или в медпунктах», — рассказал Илья Ларин РБК ТВ ЮГ. 

По его словам, к осени 2023 года «Биоцинт» представит серию прототипов. Сейчас идет разработка десяти устройств с различными дизайнами.

«Это будет своеобразный пистолет с субстанцией, которая при выходе из этого пистолета под действием высокого напряжения будет формировать защитный матрикс на поверхности. Причем в эти волокна, которые формируются на поверхности кожи человека, будут включены различные агенты», — пояснил Илья Ларин.

Ученый отметил, что дизайн устройства играет важную роль, поэтому разрабатывается сразу несколько вариантов.

«Мы отрабатываем различные подходы самого устройства именно с точки зрения промышленного дизайна. Промышленный дизайн играет существенную и даже первостепенную роль. Зачастую он может затмить цену, если конечный потребитель, например, медицинские учреждения или бригады скорой помощи, увидят, что именно это нужно в конкретный момент и возьмут его, а не бутылку с пантенолом», — сказал Илья Ларин. 

фото: sirius-ft.ru
фото: sirius-ft.ru
Ранее проект ученого получил грант за победу в федеральном конкурсе «Студенческий стартап».

«Эта сумма чуть больше 2 млн рублей, она и позволит нам создать прототипы устройств. Конечно, позже можно идти по пути западных идей и искать себе инвесторов. Я уверен, что не стоит это делать заранее под идею, которая еще не реализована. К августу или осени 2023 года, продукт будет готов, тогда и задумаемся о поиске инвестора, но не считаем необходимым этим заниматься досрочно», — отметил ученый. 

Сегодня компания сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром хирургии им. Вишневского (Москва). Также, по словам Ильи Ларина, медицинская клиника, где можно будет внедрять новые методики, будет создана на базе «Сириуса». 

Ученый добавил, что «Биоцинт» разрабатывает еще один препрототип устройства, которое предназначено для регистрации различных изменений в организме.

«Устройство основано на считывании магнитного сигнала из крови в реальном времени, то есть это своеобразный пластырь, который крепится на кожу. Его особенность заключается в том, что мы сможем регистрировать те или иные изменения с организмом. Кровь – ключ к нашему организму, поэтому понимание различных изменений и сопоставлений с различными болезнями возможно через нее. Этот проект относится к достаточно сложной области», — поделился Илья Ларин.

Он добавил, что в России не так много биотех-спартапов, поскольку такой путь не приносит быстрой прибыли и требует масштабной работы. 

«Многие стартапы в России не биологические. Почему? Поскольку это самый сложный путь для стартапа. Это не создать ИП и фасовкой заниматься. Здесь необходимо отрабатывать и схемотехническую, и приборную, и биологическую базу, а также активно взаимодействовать с Роспатентом, Росздравнадзором и продвигать продукты как медицинские изделия», — поделился мнением Илья Ларин. 

По его словам, от момента начала работы до выхода на продажи в случае с биотех-стартапом может пройти несколько лет.    

«Если мы создаем прототип к осени 2023 года, то выйдем на продажи спустя два года от начала стартапа. Для этого необходимо успешно пройти всех регуляторов и различные ведомства, что также займет примерно два года, только тогда мы получим какие-то цифры», — заключил ученый. 

Информационный обзор редакции

Новости