В Краснодарском крае кредитный портфель бизнеса за 2022 год вырос почти на 30% и достиг 1,6 трлн рублей, подобный высокий темп в регионе наблюдается впервые с 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Южного главного управления Банка России.
Основной вклад в годовой прирост внес крупный бизнес, кредитный портфель таких компаний вырос на 21,3%, до 1,1 трлн рублей. При этом обязательства малых и средних предприятий перед банками за год выросли в 1,5 раза, до 529 млрд рублей.
Наиболее активно кредитной поддержкой на Кубани в прошлом году пользовались предприятия оптовой и розничной торговли, обрабатывающие производства, организации, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, а также аграрные компании.
В Южном ГУ Банка России отмечают, что повышению доступности заемных средств в регионе в том числе способствовали льготные госпрограммы.
Согласно анализу рынка, специалисты отмечают сегодня повышение спроса на государственную программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, которая была разработана для поддержки российского предпринимательства АО «Корпорация МСП» совместно с Банком России.
«Важно, что данная программа рассчитана не только на представителей малого и среднего бизнеса, но и на самозанятых. Ставка по этой программе рассчитывается по специальной формуле — ключевая ставка Банка России плюс не более чем 3 процентных пункта. То есть на сегодняшний день она не может превышать 10,5% годовых», — рассказал руководитель «Абсолют Банка» в Краснодаре Денис Демьяненко.
Он пояснил, что кредиты в рамках этой программы можно привлекать как на пополнение оборотных средств, так и на инвестиционные вложения.
«В первую очередь средства по госпрограмме будут выделять компаниям, которые занимаются импортозамещением и развитием несырьевого экспорта, производством пищевых продуктов, переработкой сельхозпродукции», — отметил Денис Демьяненко.
По данным Южного ГУ Банка России, если во втором квартале 2022 года малый бизнес активно интересовался краткосрочными займами, то во втором полугодии в значительной степени вырос спрос субъектов МСП на кредиты сроком более одного года.
В целом на Кубань приходится почти 60% кредитного портфеля малого и среднего бизнеса Южного федерального округа, а доля заемных средств МСП края в совокупном объеме корпоративных обязательств в регионе достигла 32%.
Вместо кредитов
Эксперты рынка отмечают, что на Кубани повышенным спросом пользуются гарантии. Это хорошая альтернатива кредитным продуктам для бизнеса.
Руководитель «Абсолют Банка» в Краснодаре Денис Демьяненко отметил, что доля гарантии по госконтрактам в рамках ФЗ-44 и ФЗ-233 составляет более 60% от общего числа. В банке прогнозируют, что в 2023 году доля гарантий по госконтрактам в банковской системе увеличится до 70% и более.
На втором месте по популярности находятся гарантии по коммерческим контрактам. Также есть банковская гарантия на целевое использование субсидии от государства, она позволяет расширить возможности для участия в конкурсе на реализацию госзаказа.
Как отмечает бизнес-лидер банка «Открытие» в Краснодарском крае Елена Бакуменко, банковские гарантии являются востребованным инструментом у агропромышленных предприятий, торговых компаний и застройщиков.
«Стройка у нас ведется, несмотря на кризисы, квартиры продаются, чему способствуют в том числе государственные программы», — сказала Елена Бакуменко.
Получить гарантию можно на уплату акцизных платежей по подакцизной продукции. Сегодня банки предоставляют не только рублевые гарантии, но и в юанях, тенге и армянских драмах.
«Банковские цифровые сервисы заметно ускоряют процесс выпуска гарантий. Все проходит онлайн, время одобрения заявки — от одного часа, сам выпуск гарантии — от трех часов. Лимит устанавливается по минимальному пакету документов. Нет минимальных и максимальных сумм, можно выпустить гарантию даже на 100 рублей, если это необходимо клиенту, и на миллиарды», — сказал Денис Демьяненко.
Эксперты рынка отмечают: чем выше спрос на гарантии, тем выше спрос на контрактное финансирование, особенно по госзакупкам в рамках 44/223ФЗ.
«Для выполнения контракта компаниям необходимо своевременное пополнение оборотных средств. В связи с этим растет спрос на контрактное финансирование. Это оптимальный вариант для клиентов, у которых уже сформирована контрактная база с несколькими крупными заказчиками. Если же заказчиков много и сумма каждого контракта незначительна, то лучше использовать возобновляемую кредитную линию», — посоветовал Денис Демьяненко.
Факторинг как форма кредитования
Еще одним банковским инструментом, который позволяет бизнесу получать деньги, является факторинг.
«Замена банковских кредитов на факторинговое финансирование во многих случаях имеет экономический смысл. Факторинг обладает рядом ключевых преимуществ перед кредитами. Во-первых, его гораздо проще оформить — не нужен залог. Во-вторых, факторинг никак не влияет на кредитную нагрузку компании-исполнителя, а также на ее кредитную историю. В-третьих, при рассмотрении заявки на факторинг упор в анализе делается на финансовое состояние заказчика, а не поставщика», — рассказал руководитель «Абсолют Банка» в Краснодаре Денис Демьяненко.
Как отмечает заместитель регионального директора дополнительного офиса «Краснодарский» ПСБ Данил Горбунов, сейчас в банковской системе наблюдается устойчивый рост интереса к этому финансовому инструменту со стороны малого и среднего бизнеса.
«Во многом интерес обусловлен тем, что предприниматели, занимающие ниши, которые освободились после ухода части западных компаний, в настоящее время особенно заинтересованы в привлечении новых, в том числе беззалоговых, источников финансирования. За 2022 год факторинговый портфель по Краснодарскому краю вырос более чем на 30%», — сказал Данил Горбунов.
По исследованиям банка, сегодня наблюдается спрос на онлайн-факторинг со стороны машиностроительных и пищевых производств, поставщиков нефтегазовой, химической и металлургической отраслей.
В «Абсолют Банке» полагают, что спрос на факторинг в 2023 году будет только расти.
«Краснодарский край — регион с развитым и продолжающим активно расти бизнесом. Здесь много производителей и поставщиков, работающих на условиях отсрочки платежа. Бизнес сейчас все больше двигается в эту сторону. Соответственно, клиенты видят в факторинге реальную альтернативу традиционным инструментам финансирования, возможность оборачивать денежные средства максимально быстро», — сказал Денис Демьяненко.
С ним согласен заместитель регионального директора дополнительного офиса «Краснодарский» ПСБ Данил Горбунов.
«ПСБ видит большие перспективы в развитии рынка факторинговых услуг. Выстраивание новых логистических цепочек, взаимодействие ретейлеров и местных производителей, направленное внимание государства на поддержание и развитие российских предпринимателей и компаний — все это, по нашему мнению, будет в ближайшие несколько лет стимулировать развитие факторинга», — сказал Данил Горбунов.
По данным группы ВТБ, в числе основных драйверов для этого направления можно выделить развитие цифровых факторинговых платформ, в том числе in-house разработок. Также ожидается интерес к международному факторингу от поставщиков из дружественных государств ближнего и дальнего зарубежья.
Информационный обзор редакции