Продолжая работать: как выбрать банк для внешнеэкономической деятельности
фото: freepik.com

Продолжая работать: как выбрать банк для внешнеэкономической деятельности

erid:Kra23YeGT

Российским предпринимателям в 2022 году в условиях санкционного давления и нарушения логистических цепочек пришлось искать новые форматы внешнеэкономической деятельности (ВЭД). О том, какие сложности наблюдались в ВЭД в 2022 году, как банки адаптировали свои инструменты к новым условиям и что важно учитывать при выборе кредитного продукта, рассказал начальник отдела организации продаж Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка Андрей Дешкович.

Основные сложности

По словам Андрея Дешковича, в прошлом году предприниматели, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, столкнулись со следующими проблемами:

— Невозможность провести платежи через ряд крупных федеральных банков. Все чаще стали возникать задержки или вовсе блокировки при прохождении переводов, многие компании столкнулись с заморозкой счетов;

— Невозможность проводить платежи в «токсичных» валютах. «Твердые» валюты, в которых ранее велись расчеты по большинству контрактов, стали называть «токсичными»;

— Невозможность завозить в Россию определенные виды товаров;

— Невозможность экспортировать в ряд стран определенные виды товаров.

«Поначалу действительно все выглядело для бизнеса очень страшно, настроения были близки к паническим, но впоследствии оказалось не так все печально, как нам хотели представить», — рассказал начальник отдела организации продаж Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка.

Он добавил, что российская экономика развернула вектор бизнеса на Восток, вырос спрос на работу с азиатскими странами. При этом при ведении внешнеэкономической деятельности предприниматели переключились на юани, йены, лиры и другие подходящие валюты, спрос на которые до февраля 2022 года был минимален. 

«Да, азиатские региональные валюты более волатильные, но переводы в них ходят куда более стабильно. ББР Банк, соответственно, также принял новые правила игры, и на сегодняшний день предоставляет услуги по открытию счетов, совершению и получению переводов в 14 национальных валютах», — сказал эксперт, добавив, что для многих клиентов банк стал опорой в трансграничном бизнесе.

По данным Андрея Дешковича, лишь малая часть предпринимателей перестала вести ВЭД, остальные же приспособились к сложившейся ситуации. Он добавил, что во многом эффект зависел от скорости принятия решений: клиенты ББР Банка столкнулись с потребностью срочного поиска контрагентов и перестройки логистики и несмотря на то, что новые геополитические условия изменили правила ведения бизнеса, предприниматели с этим успешно справляются.

«ББР Банк, надежный партнер, оперативно реагировал на изменения и находил решения для обеспечения непрерывной деятельности клиентов. Переориентирование финансовой логистики на восточный вектор позволило компаниям сохранить, а в некоторых случаях даже увеличить обороты. То же касается и частных клиентов – мы сохранили возможность совершать трансграничные переводы и покупки за рубежом, практически по всему миру», — поделился эксперт.

начальник отдела организации продаж Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка Андрей Дешкович
начальник отдела организации продаж Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка Андрей Дешкович
Работа с клиентами в условиях санкций

Как отметил начальник отдела организации продаж Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка, организация не находится под санкциями, в этой связи имеет возможность проводить трансграничные платежи по всему миру, в том числе используя SWIFT.

«В связи с этим, конечно, количество клиентов, участников ВЭД, выросло в нашем банке кратно», — уточнил Андрей Дешкович.

В 2023 году компания также продолжит развивать продукты для участников ВЭД: ББР Банк планирует системно улучшить онлайн-сервисы для работы с другими странами, а также будет двигаться в сторону расширения портфеля валют и охвата расчетов в большем количестве стран. В ближайших планах, как сообщил Андрей Дешкович, выстроить партнерские отношения с банками стран БРИКС.

Поддержка МСП

По словам начальника отдела организации продаж Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка, в банке представлен широкий спектр инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе, предпринимателей, которые введут внешнеэкономическую деятельность. Так, представители МСП могут воспользоваться обширной линейкой кредитных и гарантийных продуктов, в том числе лизингом и факторингом, а также аккредитивными формами расчетов. 

«Благодаря финансовой поддержке ББР Банка многие предприятия смогли решить свои финансовые вопросы, увеличив за счет кредитных средств свой торговый оборот, покрыв кассовые разрывы, приобретя основные средства, оборудование и недвижимость для развития своего бизнеса. Мы считаем важным постоянно улучшать условия кредитования для МСП, вводить новые кредитные продукты», — сказал Андрей Дешкович. 

Он уточнил, что в планах банка в 2023 году — запустить инвестиционное кредитование малого бизнеса и поддержать общий тренд на импортозамещение товаров народного потребления.

Маркетплейсы

Андрей Дешкович рассказал, что в настоящее время тяжело найти банк, который предоставляет кредит для поставщиков маркетплейсов — селлеров, поскольку зачастую такие кредиты относят к высокорискованным. Из-за этого основными кредиторами селлеров являются сами маркетплейсы, однако их процентные ставки сильно завышены и оставляют желать лучшего.

В связи с этим в 2023 году банк запустил новый кредитный продукт для онлайн-торговли через маркетплейсы, поскольку с начала периода пандемии эта сфера продолжает активно расти. 

«Наш банк считает данный сегмент предпринимательства перспективным и динамично развивающимся. Мы предлагаем поставщикам маркетплейсов условия кредитования не хуже, чем для иных МСП. Ставка – 13,5% годовых», — заявил начальник отдела организации продаж Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка.

Выбор кредитного продукта

Помимо ставки и лимитов сумм, по словам Андрея Дешковича, при выборе кредитного продукта клиенту необходимо детально изучить вопрос дополнительных ковенант — обязательных условий, без выполнения которых банк либо повышает ставку, либо вводит иные санкции. Например, перевод 100% оборота в банк-кредитор или оформление зарплатного проекта.

Он также добавил, что самой востребованной кредитной программой является экспресс-кредитование из-за скорости в принятии решения и выгодных условий: 

— Сумма кредита — до 30 млн рублей;

— Срок — до 36 месяцев;

— Возможно получить кредит без залога;

— Процентная ставка от 11% годовых;

— В течение срока кредита клиент может выбирать и гасить кредит в любое время.

Для данных займов требуется 1 час времени и 2 документа.

Выбор банка

Как отметил Андрей Дешкович, к вопросу выбора банка предпринимателю следует подходить обстоятельно, поскольку от данного решения зависит не только доходность бизнеса, но и сам бизнес. Так, в случае зависания платежей, срок поставки товара может измениться. 

Начальник отдела организации продаж Департамента корпоративного бизнеса ББР Банка отметил, что перед принятия решения важно учитывать:

— Проводит ли банк платежи в той валюте, которая необходима предпринимателю;

— Сможет ли банк осуществить платеж в страну назначения по представленным реквизитам;

— Уровень комиссии банка при конвертации валюты;

— Стоимость обслуживания валютных счетов и уровень комиссий по переводу и валютному контролю.

16+

ББР Банк (АО) 

Юридический адрес: 121099, Москва, 1-й Николощеповский пер., дом 6, стр. 1

ОГРН 1027700074775

Новости