В Краснодарском крае в 2022 году грантовая поддержка IT-проектов увеличилась почти вдвое и достигла 97,2 млн рублей. Более того, в настоящее время в крае набирают популярность специальные конкурсы и интенсивы по стартапам — хакатоны и акселерационные программы. Эксперт в области онлайн-продвижения, оцифровки и автоматизации бизнес-процессов Павел Турчук рассказал «Деловой газете.Юг», на что стоит обратить внимание при создании IT-стартапа и что важно учитывать при привлечении инвесторов.

Павел Турчук рекомендует в первую очередь продумать идею стартапа, после чего задаться вопросом о возможности его цифровизации. «Например, возникает интересная идея, которую хочется реализовать в качестве любого проекта. И дальше надо задать вопрос — можно ли это создать в виде IT-продукта?», — пояснил эксперт.
При разработке технологичных и инновационных решений, по мнению Павла Турчука, есть два подхода:
— Отталкиваться от текущего рынка. В этом случае при запуске стартапа следует обратить внимание на рынок, который на данный момент больше всего востребован, и только после этого начинать разработку проекта;
— Отталкиваться от личной идеи. Если у создателя IT-проекта изначально есть многогранная идея, он может выбрать нужную бизнес-сферу после старта реализации исходя из возможного заработка.
«Обычно во втором случае стартапы — это прикладные ресурсы и решения, которые можно применить к различным отраслям. Соответственно, дальше все зависит от мастерства и таланта стартапера продавать эти идеи на рынке», — отметил эксперт.
Он добавил, что при проектировании стартапа важно правильно спланировать сроки реализации и не полагаться на слишком оптимистичные предположения. Одной из основных ошибок на начальном этапе Павел Турчук называет полное отсутствие расчетов, это может привести к негативным последствиям.

Еще одним из основных элементов в разработке информационного проекта, по словам Павла Турчука, является понимание целевой спонсорской аудитории. Так, если на начальных этапах стартапер может вложить собственные накопления или временно обойтись без них, если он программист, то после формирования команды и роста инфраструктуры потребуется системный подход в привлечении инвестиций.
«IT-продукт — довольно дорогое дело, и если ты программист, то на первом этапе ты можешь создать продукт самостоятельно, но после будет неизбежный рост команды, рост сервера и прочие вещи, которые требуют инвестиций, требуют денег», — рассказал он.
Эксперт добавил, что в сборе стартового капитала чаще всего помогают друзья, семья и знакомые разработчика, однако в дальнейшем стартаперу не обойтись без привлечения инвесторов.

По словам Павла Турчука, легче всего получить инвестиции стартаперам с успешными кейсами в прошлом. Однако если у IT-проектировщика нет бэкграунда, ему следует быть коммуникабельным и сосредоточиться на правильной демонстрации проекта — для этого существуют специальные тренинги и обучения. Эксперт уточнил, что для проведения встреч с инвесторами сейчас существует много площадок как онлайн, так и офлайн.
«Стартапов огромное количество, и важно найти того инвестора, который в стартап поверит и будет достаточно долгое время с тобой идти. Есть несколько типов инвесторов: те, которые вкладывают деньги, чтобы через какое-то время перепродать проект и вступить в долю с другим инвестором, и те, которые играют в долгую. Так, через несколько лет капитализация проектов вырастет, и они получат многократную отдачу от своих инвестиций», — пояснил Павел Турчук.
Одним из решающих факторов для инвестора является состав команды разработчика, которая выведет IT-решение на рынок. По мнению Павла Турчука, это обусловлено тем, что похожие проекты могут одновременно разрабатывать разные команды или стартаперы. «Тут вопрос в том, кто это решение реализует», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что презентация проекта является основным этапом привлечения денежных средств. Инвесторы более вероятно обратят внимание на стартап, у которого:
— Проработанная презентация;
— Точные расчеты;
— Присутствует актуальность.
При этом на проект не обратят внимание, если сам разработчик не пытается коммуницировать с потенциальными инвесторами — в таком случае о стартапе и вовсе не узнают.
«Сделал проект, хочешь его продать инвесторам? Тогда ты должен много встречаться, рассказывать о проекте, показывать расчеты. После этого находятся инвесторы: люди, которые верят в твой проект, верят в тебя и твою команду. Если присутствует хорошая идея и стартапер коммуникабельный — он точно найдет инвестора», — заключил Павел Турчук.