Малый и средний бизнес Краснодарского края более года работает в условиях санкционного давления. По словам экспертов и предпринимателей, значительную часть проблем, вызванных западными ограничениями, удалось решить, но сложности еще остаются. О том, какие трудности сегодня испытывают малые и средние предприятия (МСП) региона, поговорили в ходе круглого стола «Предпринимательство как драйвер: развитие МСП на Кубани в 2022-23 годы», который организовал аналитический центр «Эксперт Юг».
Рост в условиях санкций
В Краснодарском крае на начало июня 2023 года, по данным единого реестра МСП, насчитывалось более 293 тыс. малых и средних предприятий, включая индивидуальных предпринимателей (ИП). За год их число увеличилось на 12 тысяч.
По информации краевой администрации, на долю малых и средних компаний приходится 87% от общего числа предприятий региона. В сфере малого бизнеса трудятся 1,15 млн жителей Кубани – это 40% от всех занятых в экономике.
«С ковидными временами кубанский бизнес в целом справился, справляется и с текущими реалиями, вызванными беспрецедентным санкционным давлением», — считает заместитель начальника управления развития МСП департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Максим Беляев.
Основные проблемы
По словам представителей МСП и экспертов, одна из проблем, с которыми сталкиваются сегодня локальные производители, недостаточный уровень доверия к российским технологиям и товарам.
По словам исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольги Лукашевой, доверие к отечественному продукту сейчас только формируется, процесс этот идет медленно, в том числе потому, что потребители отдают предпочтение привычным товарам, которые ввозят в рамках параллельного импорта.
«Параллельный импорт не вечный, это временная мера, пока нет нашего производства», — сказала Ольга Лукашева.
Как отметил учредитель ООО «Рубин» Евгений Смычагин, его компания столкнулась со сложностями в ремонте оборудования. По его словам, зарубежные компании перестали выполнять гарантийные обязательства в связи введением санкций. Евгений Смычагин также обратил внимание, что малый и средний бизнес испытывает дефицит кадров и рабочих специалистов.
Глава кооператива «Братский продукт» Ярослав Гузанов, в свою очередь, подчеркнул, что малому и среднему бизнесу сейчас необходима помощь со стороны властей в установлении деловых контактов, налаживании сбыта.
В то же время, как отметила основательница и руководитель агентства интернет-маркетинга Digital Info Гоар Салафаниди, не все предприятия хотят пользоваться господдержкой.
В качестве примера она привела свой опыт сотрудничества с разработчиками программного обеспечения (ПО). Ее агентство прошло аккредитацию в Российском фонде развития информационных технологий и участвует в программе по продвижению российского ПО, которая позволяет разработчикам компенсировать до 80% расходов на рекламу. Объем поддержки до 2 млн рублей. В то же время, по словам Гоар Салафаниди, желающих участвовать в этом проекте не так много.
«Ощущение, что доверия к господдержке все меньше и меньше. В июле прошлого года выделили 1,5 млрд рублей на поддержку маркетингового продвижения для IT-разработчиков. Из них за год освоили 100 млн рублей. При этом в Краснодарском крае очень много людей, которые разрабатывают разное ПО, в том числе для аграрного сектора», — рассказала Гоар Салафаниди.
Она ожидала, что субсидию освоят за 2 месяца еще в 2022 году. Однако, сказала руководитель агентства, кубанские разработчики не спешат обращаться за госпомощью.
Диалог – залог успеха
Как отметил председатель отделения «Опора России» в Краснодарском крае Даниэль Башмаков, санкции, которые наложили на Россию, являются серьезным вызовом для предпринимателей. Именно поэтому, как считает эксперт, органы власти и бизнес должны выстраивать диалог.
«Мы, как «Опора России», предложили ввести рейтинг муниципалитетов для того, чтобы ежеквартально можно было видеть ситуацию с малым бизнесом в муниципалитете, а власти реагировали», — сказал председатель отделения «Опора России» в Краснодарском крае.
По мнению руководителя Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергея Грабского, поддержать малый бизнес может не только государство, но и крупные инвесторы. «Если обеспечить взаимодействие между нашими производителями и большими инвесторами, это как раз будет лучшей мерой поддержки», — считает Сергей Грабский.