В России в 2022 году зарегистрировать свой товарный знак хотели более 90 тыс. российских предпринимателей, что на 13,9% больше, чем в 2021 году, сообщает Роспатент.
«Деловая Газета.Юг» выяснила у экспертов в области юриспруденции и дизайна, какие документы нужны для регистрации товарного знака, сколько времени обычно занимает процедура рассмотрения заявки и что нужно учитывать при создании товарного знака, чтобы он долгое время был актуален.
Юридическое оформление
Сопредседатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев рассказал, что сейчас товарный знак могут регистрировать любые физические лица, самозанятые, ИП и компании, однако использовать его на текущий момент могут только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Так, физические лица и самозанятые формально не могут пользоваться товарным знаком в своей предпринимательской деятельности при том, что могут его оформить.
«Самозанятые граждане — новый вид формы осуществления начальной предпринимательской деятельности, и здесь будет закономерно, если в ч. 4 ГК РФ внесут поправки, позволяющие самозанятым использовать свой товарный знак. Это будет вполне справедливо, но пока не внесли поправки, самозанятые не могут использовать товарный знак», — отметил он.
По словам эксперта, это связано с тем, что институт самозанятых граждан еще только развивается, из-за чего нормативная база не успевает реагировать на прогресс новых общественных отношений. «Право на использование самозанятыми своего товарного знака нужно формализовать, а пока что это пробел в законе», — добавил Мурат Дударев.
Тем не менее, регистрировать товарный знак, по словам управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов краевого отделения «Опоры России», нужно для конкурентного преимущества на рынке и для будущей защиты своего бренда от копирования.
«В случае отсутствия регистрации товарного знака предприниматель никак не защищен: он не может в судебном порядке потребовать прекращения чужих действий. Копирование не будет считаться нарушением его прав, соответственно, он не сможет потребовать компенсации», — сказал Мурат Дударев.
Он уточнил, что для регистрации собственного товарного знака в виде логотипа, домена, слогана и др., следует обратиться в Роспатент. Для этого желающему потребуются:
— Заявление на регистрацию товарного знака с указанием заявителя, его места жительства и местонахождения;
— Обозначение товарного знака и описание обозначения в свободной форме;
— Перечень товаров и услуг, в отношении которых и запрашивается государственная регистрация товарного знака в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков;
— Подтверждение согласия на обработку персональных данных.
Мурат Дударев также добавил, что в некоторых случаях может потребоваться устав коллективного знака (по заявке на коллективный знак) и, при наличии представителя заявителя, данные о его местонахождении и доверенность. «Если вдруг вы на иностранных языках регистрируете, то также необходим перевод документов и заявок, поданных не на русском языке», — уточнил он.
Перед тем, как подать заявку, эксперт рекомендует самостоятельно проверить на уникальность объект, который вы хотите зарегистрировать. Если вы не нашли в доступных источниках аналогичный товарный знак, то можно отправить заявку в Роспатент,
«Роспатент получает заявку и документы, приложенные к этой заявке, и сам проверяет ваш товарный знак на уникальность, а также на соответствие законодательству — чтобы не было оскорбляющих изображений или фраз, и чтобы знак не нарушал чьи-то права», — сообщил Мурат Дударев.
По его словам, после проверки Роспатент вынесет соответствующее решение, и в случае регистрации товарного знака выдаст сертификат в электронной или бумажной форме — во втором случае придется заплатить госпошлину 2 тыс. рублей при том, что сама пошлина за регистрацию знака оплачивается в размере 16 тыс. рублей. Эксперт добавил, что минимальный срок экспертизы составляет около 2-х месяцев.
«Здесь все зависит не только от процессуальных сроков, обозначенных законодательством, но еще и от пересылки писем, от межведомственного взаимодействия и проверки, поэтому сроки бывают разные», — уточнил он.
Эксперт добавил, что дополнительную информацию и инструкции можно найти на сайте Роспатента, а также получить бесплатную консультацию в краевом отделении «Опоры России».
Дизайн
По словам руководителя креативного агентства Interface, партнера центра «Мой бизнес» Артема Федосова, в дизайне товарного знака, в том числе логотипов, не стоит следовать текущим трендам, которые быстро сменяют друг друга — это может привести к скорой неактуальности знака.
«Тренды все время меняются, и в графическом дизайне следовать им — рискованное действие. В принципе, если следовать тенденциям, то логотип может устареть уже завтра, а может через год или через пять лет. Поэтому лучше следовать правилам логотипостроения, которые были сформированы очень давно», — сказал Артем Федосов.
Он подчеркнул, что, согласно этим правилам, логотип должен быть:
— Хорошо читаемым и хорошо считываемым;
— Минималистичным;
— Понятным;
— Контрастным;
— Без теней;
— Векторным (хорошего качества);
— Вариативным для разного фона (черный, белый и т.д.) и пространства (горизонтального, вертикального).
Также графический товарный знак, как подчеркнул руководитель креативного агентства Interface, не должен содержать в себе первичной сферы деятельности предприятия — например, в шиномонтаже плохим логотипом будет считаться изображение покрышек.
«Эти правила были и будут всегда актуальными, а следовать трендам все еще сомнительно. Да, сегодня и завтра это может быть популярно, а через месяц-два знак будет выполнять обратную функцию и будет раздражать людей. Также если делать знак изначально в форме шутки, то сначала все посмеются, но через время это не будет хорошо воспринято», — подчеркнул он.
Несмотря на это, обозначил Артем Федосов, графический знак должен идти в ногу со временем, но стоит смотреть не на текущие тенденции, а в будущее, поскольку если популярность определенного стиля уйдет, логотип придется переделывать.
«Например, если кто-то сделал татуировку какого-то популярного человека, то он должен понимать, что если знаменитость скажет фразу, которая будет противоречить мировоззрению человека, то придется сводить татуировку. Так же и здесь. Конечно, логотип можно удалить, но если он изначально попадает в концепцию, выполняет все функции долгое время, то зачем его менять?», — сказал руководитель креативного агентства Interface.
Он также рассказал, что для графических товарных знаков разных категорий существуют определенные цветовые палитры. Например, для консервативной целевой аудитории будет лучше разработать логотип в спокойных тонах, для независимой — с использованием черного и синего цветов. Главное — отталкиваться именно от целевой аудитории, а не от сферы деятельности.
«Если брать экологию, то это будет 100 компаний, которые используют зеленый цвет. Получается, они соответствуют сфере, но похожи друг на друга, и тогда маркетинг и рынок будут диктовать, что новая компания будет не зеленая. Она будет других цветов, но будет интересно оформлена так, что все будут сразу понимать, что это компания по экологии. При создании товарного знака задача больше, чем просто соответствовать по цветам стилю сферы деятельности», — уточнил Артем Федосов.
Так, по словам эксперта, чтобы получить патент и выделиться на фоне других фирм, компании стоит исходить из уникальной идеи при создании товарного знака, не копировать готовые решения и стараться не использовать «люкс», особенно если он не подходит концепции организации.
«Например, раньше винодельни старались делать логотипы сложнее, но отошли от этого. Люди устали от люкса и от пыли в глаза, все сейчас наоборот хотят быть честными. Все равно рынок перегревается, когда все используют «лакшери» концепции. <…> Если логотип будет простой, лаконичный и минималистичный, то он будет актуален и через 10 лет, и через 20 лет. А если делать стандартных корону и льва, особенно в неподходящей сфере, то через некоторое время просто будет стыдно, и целевая аудитория будет смеяться», — отметил руководитель креативного агентства Interface.
Поэтому Артем Федосов обозначил, что главные правила в дизайне графического товарного знака — учитывать интересы целевой аудитории, не брать чужие концепции и изображения и отталкиваться от собственной идеи.