Комфортная городская среда – это не только красивые здания и улицы, но и сочетание множества факторов, которые влияют на качество жизни жителей. По мнению архитекторов Юга России, в числе основных составляющих комфортной среды – наличие зеленых зон, внедрение умных технологий и локальная идентичность.
Также, отмечают архитекторы, город должен быть удобным для всех категорий населения, для этого нужно привлекать к проектированию квалифицированных специалистов и не экономить на стройматериалах.
Зеленый и современный
По словам руководителя архитектурно-дизайнерского бюро GG Garnet Артема Слюсаревского, комфортной можно назвать городскую среду, которая сбалансирована, эффективна, удобна и доступна для всех групп населения.
«Под эффективностью мы понимаем, что пользователю не просто удобно эксплуатировать это пространство, но еще и он тратит минимальное количество времени, сил на эту локацию. То есть пространство не потребляет дополнительно ресурсы пользователя.
Сбалансированность – это наличие всех функциональных сценариев, которые нужны человеку. Важна и доступность среды для всех групп населения. Комфортность в городской среде должна быть на всех уровнях – она начинается от подъезда и заканчивается кафе и рестораном», — отметил Артем Слюсаревский.

Также, архитектор обратил внимание на важность использования качественных строительных материалов и оборудования. «Дешевые элементы долго не служат. Это все быстро выходит из строя. В результате внешний вид благоустроенных территорий становится неопрятным, поскольку видно, как все разрушается», — отметил Владимир Малюк.
Дизайн-код и запрос на идентичность
Основатель и главный архитектор архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.» Андрей Дойницын одной из составляющих комфортной городской среды считает использование дизайн-кода — свода правил и рекомендаций, с помощью которых можно создать стилистически единую городскую среду. Документ, в том числе регламентирует размещение вывесок, рекламы, уличной мебели и освещения, цветовую гамму фасадов и пр.
По мнению архитектора, дизайн-код должен быть у каждого города. Кроме того, можно разрабатывать отдельные правила под конкретные районы. Так, отметил Андрей Дойницын, в исторической части города элементы благоустройства могут быть выдержаны в старинном стиле, а для жилых массивов можно разработать собственные стилистические и световые решения.
«Соблюдая основные требования дизайн-кода всего города, территории могли бы использовать какие-то свои элементы, шрифты, размеры, цветовые решения. Таким образом, разные части города имели бы свою идентичность», — сказал Андрей Дойницын.
Он добавил, что дизайн-код, это многоступенчатый документ, он создается не только художниками, декораторами, дизайнерами, но и с поддержкой юристов, чтобы это не ущемляло права граждан.
Как подчеркнул Андрей Дойницын, идентичность – это то, что делает город интересным для туристов.
«Самое страшное, что может быть, когда непрофессионалы лезут в эту тему, а именно – все начинают копировать и делать вещи, которые есть в других городах. Нельзя этого делать. Вот для чего нужен собственный индивидуальный дизайн-код. Ни в коем случае нельзя копировать у других. Если случится, что мы потеряем свою самоидентификацию, мы не будем интересны ни туристам, ни своим горожанам», — считает Андрей Дойницын.
Артем Слюсаревский также отмел идентичность как важную составляющую комфортной городской среды. «Запрос на локальную идентичность существует. Для того, чтобы ее выявить, нужно вовлекать жителей в формирование технического задания на проект. Они позволяют выявить проблемы, интересные сценарии, функции, проблемы участка, выявить его потенциал – это тоже один из трендов. В сочетании с дизайн-кодом – это дополнительные компоненты в формировании смыслов пространства», — отметил руководитель архитектурно-дизайнерского бюро GG Garnet.
Как считает Владимир Малюк, любое строительство должно осуществляться в строгом соответствии с утвержденным проектом с обязательным авторским надзором. По его мнению, если архитекторы и строители будут знать, что на постройке будет табличка с их именами, то шансов на качественную постройку будет гораздо больше.
Тренды
Как рассказал Андрей Дойницын, сегодня самый яркий тренд в благоустройстве жилых районов на Юге России – обустройство дворовых и игровых площадок на стилобатах, под которыми размещают парковки. Этот тренд, по его словам, южные города переняли у Москвы.
«Получаются дворовые пространства, приподнятые, загороженные от транспорта. Дети играют, а родители знают, что никто не попадет под машину. Вот это очень интересная тема», — сказал Андрей Дойницын.
Он добавил, что сегодня первые этажи домов в жилых района все больше превращают в общественные пространства, паркинги над которыми формируют многоуровневые различные зоны. Причем они могут быть с контейнерной полноразмерной высадкой для деревьев, кустов – очень хорошая зона озеленения. И на Юге это было бы, конечно, очень востребовано. Краснодар лидирует и сейчас ставропольцы подтягиваются», — отметил Андрей Дойницын.
Гендиректор компании «Инсити» Андрей Шадрин также выделил тренд на дворы-стилобаты. «Первый этаж отдан под парковку, а на втором располагаются: детский игровой городок и профессиональная спортивная площадка, которая подходит для любых видов спорта и мангальная зона для отдыха. Все пространство стилобата обильно засажено редкими растениями, а на одном из стилобатов мы установили арт-объект в виде фонтана», — поделился опытом компании в реализации такого решения Андрей Шадрин.

«Плейхабы для разных возрастов, интегрированные зоны для йоги или работы на свежем воздухе, терренкуры — все способствует живому общению и активному отдыху жителей. Люди более тщательно подходят к своему ментальному здоровью и активно пользуются зонами медитации», — поделились в ГК «ЕкатеринодарИнвест-Строй».
Также, отмечают в компании, сейчас делают ставку на увеличение зеленых массивов, использование экологичных инженерных систем, которые снижают затраты на содержание жилья и улучшают качество жизни.
В компании «ВКБ-Новостройки» отметили, что один из трендов 2023 года – новый формат озеленения. «Например, использование рулонных газонов, высадка взрослых лиственных и хвойных деревьев, вечнозеленых пушистых кустарников и красивых цветов», — рассказали в компании, добавив, что также есть запрос на велодорожки, трассы для бега с препятствиями, поля для футбола и уличные тренажеры, паркинги для решения вопроса парковки машин во дворах.
По словам гендиректора ГК «Инсити» Андрея Шадрина, сегодня жители хотят видеть много зелени и ощущать безопасность. Он добавил, что для того, чтобы реализовать этот запрос, растения во дворах можно высаживать по принципу «четыре сезона». Для обеспечения безопасности — устанавливать камеры видеонаблюдения, «умный» шлагбаум: систему пропуска на автопарковку по зарегистрированным номерам машин.
Коммерческий директор ГК Dogma Павел Петров также отметил важность озеленения. По его словам, компания строит бульвар на основе старой дубовой рощи протяженностью 1,6 км. Помимо пешеходных дорожек, проектом предусмотрены уличная библиотека, летний амфитеатр, фонтан. Строительство бульвара включает в себя пять очередей, в настоящий момент завершен первый этап.
Кроме того, возводится сквер площадью 3,4 гектара, где высадят более 2,8 тыс. различных растений. В сквере предусмотрят места для отдыха с теневыми навесами, установку гамаков, лежаков и световых качелей.

Создавая новые пространства, отметил Владимир Малюк, важно не забывать о сохранении исторического наследия и памятников архитектуры.
«Надо очень серьезно следить за сохранением зданий, потому что я знаю примеры не в Краснодаре, когда старинное задание облицовывают пластиком или сайдингом – это ужасно», — поделился архитектор.
Артем Слюсаревский считает, что в Краснодаре в последнее время предпринимают много усилий для сохранения исторической части города. «В частности, актуализированы и введены новые документы по формированию застройки в исторических кварталах, сохранению зданий уделяется достаточно много внимания. Нужно понимать, что всегда этот вопрос упирается в деньги, потому что реконструкция и реставрация — очень дорогой процесс, вопрос участия собственника в этом становится краеугольным камнем, который замораживает инициативу на долгие годы», — отметил Артем Слюсаревский.