В России и, в частности, в Краснодарском крае, многие предприниматели фиксируют нехватку работников в различных сферах — от IT до промышленного производства. Как отметили в отчете крупного инвестиционного банка, решить проблему с кадровым голодом, в частности, в будущем могут с помощью искусственного интеллекта — по оценкам экспертов, он сможет стать эквивалентом 300 млн рабочих мест по всему миру, сообщает РБК.
Как пользоваться нейросетями, в каких сферах искусственный интеллект может помочь предпринимателям уже сейчас и какие трудности могут возникнуть при работе с компьютерным разумом, разбиралась «Деловая Газета.Юг».
Что такое нейросети?
Нейросети — это специальные системы, которые имитируют работу человеческого мозга и способны обучаться на основе данных. Сейчас нейросети умеют писать тексты, генерировать изображения и логотипы, имитировать голос человека, создавать музыку и даже «оживлять» фотографии с помощью анимации. В целом, нейросети появились более 10-ти лет назад, однако настоящую популярность приобрели в 2022 году, когда стали доступны многим интернет-пользователям. Помимо развлечений, генерация текстов или изображений может помочь начинающему предпринимателю в ведении бизнеса.
Как пользоваться нейросетью?

-
Придумать идею для бизнеса. Желательно, чтобы вы уже знали предполагаемую сферу работы, это поможет нейросети лучше подобрать ответ;
-
Перевести текст. Если вы плохо разбираетесь в иностранных языках, нейросети, работающие на языковых моделях, могут помочь в переводе писем, песен и отдельных слов;
-
Создать логотип. Нейросети, которые генерируют изображения, могут помочь в создании прототипа логотипа, который можно доработать самостоятельно или с помощью дизайнера;
-
Написать небольшой текст. Если вам не хватает навыков или времени, чтобы написать текст для социальных сетей, вы можете воспользоваться возможностями искусственного интеллекта;
-
Создать уникальное изображение, музыку и др.
Важно! Перед публикацией или использованием контента, который сгенерировала нейросеть, проверьте его на уникальность через антиплагиат или поиск по изображению. Важно, чтобы на изображении не стояли авторские подписи, а текст не был копией чужих трудов.
Шаг 2: написание запроса и генерация контента. После того, как вы определились с ресурсом для генерации контента, в некоторых случаях вам может потребоваться зайти в свой аккаунт через почту, однако многие нейросети не требуют регистрации. Так, перед вами откроется специальное окошко, в котором вы сможете написать запрос. От того, насколько точно и правильно вы его напишете, будет зависеть результат работы компьютерного разума. Для того, чтобы создать грамотный запрос, вам потребуется:
Конкретика. Вне зависимости от того, хотите ли вы сгенерировать текст или изображение, нейросети нужна будет четко поставленная задача. У искусственного интеллекта нет способности догадываться до глубинного смысла и додумывать запрос за вас, поэтому постарайтесь воспринимать нейросеть как ребенка, которому очень четко нужно объяснить требуемую задачу. Например, если вы хотите создать картинку с «полезной тарелкой» питания, то лучше указать в запросе конкретные продукты. Пример:
-
Плохой запрос: «Полезная тарелка»;
-
Хороший запрос: «Тарелка стоит на столе, на ней лежит рис, куриное филе и брокколи».

В случае с написанием запроса для текста ситуация практически не изменится: нейросеть вновь будет требовать конкретное техническое задание. Пример:
-
Плохой запрос: «Придумай идею для бизнеса»;
-
Запрос лучше: «Придумай 10 необычных идей для бизнеса»;
-
Хороший запрос: «Придумай 10 необычных идей для бизнеса в бьюти-сфере».

Важно! Нейросети не могут давать ответы на вопросы, которые касаются здоровья, этики, незаконных и нравственных тем. Всегда следует помнить, что любая информация, предоставленная искусственным интеллектом — собирательные данные из открытой сети, и полностью полагаться на них не стоит.
Параметры. После того, как вы написали основную часть запроса, будет полезно уточнить его. В некоторых нейросетях для генерации изображений есть ползунки времени, с помощью которых можно обозначить время обработки запроса: чем больше времени вы дадите нейросети, тем качественнее получится результат. Однако большинство таких сетей работают без этого критерия, но в них важно уточнить стиль. Например, вбивая одинаковый запрос, но указывая «рисунок карандашом», «масляная живопись» или даже «Айвазовский», вы получите три разных результата с одинаковым основным запросом. В результате запрос для генерации изображения может выглядеть так: «Тарелка стоит на столе, на ней лежит рис, куриное филе и брокколи, стиль рисунок карандашом».


-
Придумать диалоги для собственной книги или игры, подставляя к основному запросу «словно тебе N лет» или «словно ты [профессия]»;
-
Написать простым языком сложный текст. В случае, если нужно сократить или переписать имеющийся текст, можно обозначить: «Напиши простым языком: [вставить текст]» или «Сократи: [вставить текст]»;
-
Получить вдохновение для написания сочинения или поста для социальной сети. Например: «Напиши сочинение на тему свободы для 5 класса».
В большинстве случаев текстовый запрос будет строиться по схеме: действие, стиль или параметры, основная информация, для какой целевой аудитории. В результате у вас может получиться запрос: «Напиши [действие] три абзаца в социальные сети [параметры, стиль] про уход за персидскими котами [основная информация] для блога про животных [целевая аудитория]».

Важно! Нейросеть не обладает собственным воображением, из-за чего созданные с ее помощью книги или материалы не всегда могут получиться надлежащего качества. Главное помнить, что искусственный интеллект — не полноценный работник, а инструмент-помощник.
Шаг 3: обработка. Когда вы получите результат от нейросети в виде изображения или текста, внимательно изучите его. Следует проверить, достоверна ли информация, которую предоставил искусственный интеллект, соответствует ли она действительности и нормам логики. В случае, если у компьютерного разума была задача сократить текст, проверьте, не упустил ли он из повествования важные моменты.
Если результат вас не устраивает, вы можете написать новый запрос или отредактировать полученный текст или изображение собственными силами.
Важно! При генерации изображений внимательно рассмотрите детали получившейся картинки: нейросети часто некорректно изображают мелкие детали, лица и конечности, из-за чего получившийся контент требует последующей обработки и редактирования.

Стоит ли пользоваться нейросетями?
Стоит отметить, что сейчас авторские права на изображения и тексты, которые сформировали нейросети, не регулируются действующим законодательством, однако в будущем это может измениться, из-за чего стоит с осторожностью использовать результаты генерации.
В целом, использование искусственного интеллекта и нейросетей может помочь сократить время выполнения некоторых базовых задач, но полученный контент все равно будет требовать последующей обработки. Полностью заменить работников, по оценке экспертов, компьютерный разум не сможет, однако выступит хорошим инструментом-помощником для квалифицированных специалистов.