Новые транспортные пути: как бизнесу организовать перевозку грузов из-за границы
фото: freepik.com

Новые транспортные пути: как бизнесу организовать перевозку грузов из-за границы

Гендиректор логистической компании «Адамант Логистика» Светлана Плехова рассказала, какие транспортные коридоры сегодня используют для доставки грузов из-за границы, с какими рисками сталкивается бизнес при грузоперевозках и что нужно делать, чтобы груз не застрял на таможне

Логистика — один из важнейших аспектов успешного бизнеса. Для предпринимателя настройка логистики является необходимым условием для повышения эффективности работы. 

Гендиректор логистической компании «Адамант Логистика» Светлана Плехова рассказала «Деловой газете.Юг» какие варианты доставки грузов и транспортные коридоры сегодня актуальны, что за риски могут возникнуть при грузоперевозках и какие документы подготовить для прохождения таможни.

Изменение логистических цепочек

«Логистическая система – главный фактор функционирования экономики, от этого зависит эффективность функционирования логистических потоков. В феврале 2022 года с началом СВО обострение международных отношений повлияло на логистические пути, негативно сказалось на поставках товаров, транспортных коридоров, затратах, численности персонала и уровне зарплаты»,  — отметила Светлана Плехова. 

Она отметила, что тогда на отечественный логистический бизнес обрушился шквал проблем: перестали работать привычные маршруты доставки грузов, заморозились банковские транзакции, непредсказуемо менялись цены.

По словам Светланы Плехановой, до сих пор большинство грузовых маршрутов постоянно перестраивают. «Отечественная химическая, автомобильная и электронная промышленность в основном отказывается от европейских поставщиков и переходит к работе напрямую с Китаем через Владивосток. Сейчас логистика продуктов питания перестраивается в сторону поставщиков из  Турции, Китая, Индии и Ирана», — пояснила эксперт.

Светлана Плехова отметила, что сейчас предприниматели активно ищут замену тем товарам, которые не могут быть произведены в России на рынках дружественных стран. Это способствовало развитию азиатских региональных логистических сетей.

Условия новой логистики

По словам эксперта, важной веткой в автомобильных грузоперевозках оказался Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который соединяет Индию, Иран и Россию. 

«По результатам 2022 года Индия, Турция и Иран  вошли в число главных торговых партнеров России. Раньше МТК «Север-ЮГ» был не слишком популярен у перевозчиков, так как маршрут сложный, много стыковочных пунктов», — пояснила Светлана Плехова.

Она добавила, что по сравнению с морскими грузоперевозками через Суэцкий канал сухопутный коридор позволяет сократить путь более чем в 2 раза и снизить стоимость логистических затрат. 

Так, сроки доставки грузов из Индии в Россию по сухопутному маршруту МТК «Север – Юг» могут составлять от 18 до 30 суток в зависимости от маршрута, а через Суэцкий канал — 30-45 суток.

По словам Светланы Плеховой, маршрут имеет три ветки из Ирана в Россию: Западный — через Азербайджан; Транскаспийский — морем до Астрахани; Восточный — через Туркмению и Казахстан. 

Из Индии грузы поступают в иранский порт Бендер-Аббас, следуют авто или ж/д транспортом через Западную или Восточную ветку до России. По Каспийскому морю маршрут пролегает от порта Бендер-Анзали в Иране до Астрахани в России, разветвляясь до Актау в Казахстане, Махачкалы в Дагестане, прокомментировала эксперт.

«Также, хочу отметить, что сухопутный маршрут по доставке грузов из Турции является перспективным.  Фуры, следующие из Турции, огибают Черное море с востока, а далее следуют через территорию Армении, Грузии или Азербайджана. Через Верхний Ларс машины попадают в Россию, затем через Осетию растекаются  по городам России», — сказала Светлана Плехова.

фото: freepik.com
фото: freepik.com
Сегодня с учетом санкционного давления западных стран основное внимание направлено на МТК «Север – Юг», так как логистические цепочки экспорта и импорта сместились в сторону государств Азии и Ближнего Востока, рассказала эксперт.

По словам Светланы Плеховой, потенциал роста грузопотоков связан с обеспечением транспортной доступности рынков Индии, Пакистана, стран Персидского залива. 

Перевозки через Китай и Казахстан

«Второе дыхание», по словам Светланы Плеховой, сегодня приобретают и автомобильные доставки из Китая. С одной стороны, отмечает она, это связано с ослаблением Китаем карантинных ограничений, с другой — развитием инфраструктуры для грузоперевозок автомобильным транспортом. В частности, завершено строительство крупного автомобильного моста через Амур на границе с КНР близ Благовещенска, осуществляется модернизация ряда погранпереходов, сказала она.

«Также отмечу, что работа через казахстанские пограничные переходы является действенной альтернативой длительным ожиданиям на тех пунктах пропуска, которые прежде активно использовались для грузовых перевозок. Это позволяет рационально планировать сроки доставки грузов», — добавила Светлана Плехова. 

Еще одним преимуществом транзита через Казахстан, по ее мнению, является широкий перечень перемещаемых через границу товаров. Светлана Плехова не считает панацеей доставку грузов из Китая в Россию транзитом через Казахстан в решении логистических вопросов, связанных с повышенной загруженностью других пограничных переходов. Однако, такой путь, по ее словам, имеет ряд преимуществ, которые следует учитывать в новых геополитических реалиях.

«Могу сказать одно, что автомобильные перевозки грузов из Китая можно считать   прорывом года. Также на данный момент, активно развивается грузовая РЖД-доставка из Китая. Открыты новые направления и перспективы», — сказала Светлана Плехова.

фото: freepik.com
фото: freepik.com
Проблемы южных транспортных маршрутов

По мнению Светланы Плеховой, ключевой проблемой развития южных транспортных маршрутов является нехватка инфраструктуры: морские перевозчики жалуются на дефицит портовых мощностей Азово-Черноморского направления. Усложняет ситуацию и то, что морпорт Новороссийска подпал под санкции, часть зарубежных перевозчиков отказываются пользоваться этой гаванью, отметила эксперт. 

Но логистический  бизнес ищет новые формы эффективной доставки. В частности, сказала эксперт, активно развиваются так называемые паромы «ро-ро», предназначенные для перевозки автомобильного транспорта. (Термин «ро-ро» происходит от английского roll-on/ roll-off (вкатывай-выкатывай) и подразумевает перевозку грузов, погрузка и выгрузка которых совершается без помощи грузоподъемных средств. Груз на самоходном или прицепном транспортном средстве самостоятельно въезжает на палубу парома, баржи или иного приспособленного для этого судна, а после выезжает на берег в порту назначения – прим. ред.).

Загруженные фуры заезжают на такие паромы, например, в турецких портах Карасу или Самсун и следуют до российских портов Кавказ или Темрюк, а дальше — к месту назначения.

Среди других проблем Светлана Плехова выделила большую загруженность погранпереходов. «Например, в последнее время КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии с трудом справляется с наплывом грузового транспорта. Хотя, до конца 2023 года переход обещают модернизировать, в частности увеличив число полос с нынешних 12 почти до 40», — сказала она. 

Также, добавила эксперт, усложняет перевозки  необходимость предоставления дополнительных бумаг для проезда по территории Армении и Азербайджана.

«Для увеличения перевозок нужно расширить соответствующую инфраструктуру — порты, дороги, склады, а также гармонизировать двусторонние документы, возможно, заключить новые соглашения», — считает Светлана Плехова.

Рекомендации для бизнеса при планировании грузоперевозок

Первое, на что нужно обратить внимание при организации грузоперевозок — это корректность оформления необходимых документов, всю документацию необходимо очень тщательно перепроверять, дала совет Светлана Плехова. 

По ее словам, правильно оформленная сопроводительная документация, которую требует транспортно-логистическая компания от клиента, позволит избежать затруднений. Важно и качественно упаковать товар. 

«Бизнесу при выборе логистического подрядчика следует обратить особое внимание на опыт и репутацию  своего контрагента в сфере грузовых перевозок по тому направлению, в котором компания планирует возить товары. Логисты должны быть знакомы со спецификой процессов прохождения границ, а также знать особенности взаимодействия с иностранными партнерами. Также стоит ознакомиться с отзывами о работе на различных профильных форумах и сайтах, от действующих партнеров и грузополучателей», — акцентировала Светлана Плехова.

Она добавила, что выбор наиболее оптимального пути доставки груза (сухопутным способом, морем, железной дорогой), по ее опыту зависит от характера груза, сроков и бюджета на логистику.

Что нужно для оформления груза на таможне

Светлана Плехова рассказала, что входит в список документов для «белой» доставки, пакет будет отличаться в зависимости от товара. Общий список выглядит так:

• Инвойс — обязательный платежный документ при ВЭД для прохождения таможни. Он должен быть оформлен на официальном бланке компании-поставщика и заверен печатью организации.

• Упаковочный лист — опись перевозимых товаров и их характеристик: количество, вес и прочее, нужен для прохождения таможни.

• Закрывающие документы (договор купли-продажи, ТОРГ-12) — нужны, чтобы поставить товар на приход, официально провести расходы по бухгалтерии. Оформляются при ввозе под контракт брокера.

• Декларация на товары (ДТ), она же таможенная декларация. Документ, который раньше назывался «грузовая таможенная декларация» (ГТД) — это главное подтверждение того, что товар законно пересек границу. Номер ДТ пригодится, если торгуете на маркетплейсах. Запросить номер ДТ может и ваш покупатель — юридическое лицо, чтобы вернуть НДС.

На отдельные товары для прохождения таможни дополнительно потребуется обязательная сертификация/декларирование, государственная регистрация и прочие документы. Тогда их тоже придется оформлять, обратила внимание эксперт. 

Риски при транспортировке грузов

Среди рисков транспортировки груза Светлана Плехова выделила: 

— полное или частичное хищение груза;

— повреждение (утрата) при погрузо-разгрузочных работах или в течение промежуточного хранения;

— повреждение в процессе перевозки (бой, появление вмятин, намокание и т.д.);

— ДТП;

— стихийные бедствия (пожары, наводнения, штормы и пр.);

— непредвиденное изменение режима хранения;

«Чтобы минимизировать риски при международной транспортировке грузов, необходим договор страхования. Его наличие гарантирует возмещения стоимости, в случаях, если груз будет утерян, уничтожен или поврежден», — порекомендовала эксперт.

Читайте нас в социальных сетях