Цифровые доски, классы робототехники, интерактивные песочницы и Stem-стены - учебные заведения Кубани идут в ногу со временем и внедряют в свою деятельность все больше и больше новых технологий. О том, какие они - новые школы Краснодарского края и зачем там устанавливают электромагнитные замки, читайте в материале «Деловой Газеты.Юг».
Как строят современные школы?
В проектировании учебных заведений за последнее время произошел серьезный прорыв, и в столице Кубани, а также в других городах региона сейчас появляются школы и детские сады, которые построены по новому формату разработки.
По словам руководителя проектов по социальным объектам ГК «Точно» Дмитрия Жука, сейчас образовательные учреждения строят с использованием BIM-технологий, которые позволяют моделировать любые объекты.
«BIM — Building Information Model, — это информационная модель. В такой модели здание воспринимают как единый объект, а не разрозненные чертежи и сметы. В нем соединено все, что касается строительства: внешний вид, инженерия, коммуникации, дизайн интерьера, экономика, этапы строительства, логистика, окружающая среда, каждый материал с названием и количеством - от марки бетона до светильников», - поделился Дмитрий Жук.
Он добавил, что такой подход позволяет экономить время и финансы, контролировать каждый шаг стройки и избегать ошибок при проектировании, которые могут обнаружиться уже на этапе возведения объекта. Как отметил эксперт, сейчас BIM-моделирование используют по желанию, однако начиная с 2024 года, оно станет обязательным при строительстве объектов по госзаказу.
По оценке коммерческого директора СК «Семья» Юлии Сидоровой, в среднем срок строительства школы составляет около 2-х лет, а детского сада - 1,5 года.
Строительство одной школы на 1,8 тыс. мест, как отметила Юлия Сидорова, в среднем может обойтись в 2,2 млрд рублей, а детского сада - от 200 до 500 млн рублей в зависимости от количества мест и групп.
«В жилых районах, например, строятся детсады от 160 мест, они рассчитаны они на 8 групп по 20 человек. В проектах комплексного освоения территорий с квартальной застройкой требуют больше детских садов: на 1 тыс. жителей должно быть 71 место, и в одном из микрорайонов, например, нужно построить три детских сада на 950 мест», - сказала Юлия Сидорова.
По словам директора по строительству федерального девелопера «Неометрия» Владимира Моисеева, количество необходимых для строительства школы или детского сада средств можно рассчитать исходя из количества учебных мест в заведении.
«В среднем одно учебное место в школе обойдется в 1,7 млн рублей, а в детском саду – 2 млн рублей. Эти цифры не абсолютно точные: они не учитывают особенности подключения к сетям коммуникаций и сложности строительства на земельных участках с перепадами высотных отметок», - рассказал он.
Руководитель проектов по социальным объектам ГК «Точно» Дмитрий Жук добавил, что стоимость таких социальных объектов складывается из многих факторов. В частности, застройщики учитывают количество мест, площадь и конфигурацию земельного участка, предусмотренные проектные решения и используемые материалы. Помимо этого, школа должна отвечать требованиям безопасности: в ней должны быть системы контроля доступа, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и оповещения.
«Также образовательное учреждение должно быть обеспечено всеми необходимыми инженерными системами: отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, водоснабжение и канализация. Сейчас также нужны современные системы средства связи – высокоскоростной интернет. Одно образовательное учреждение другому рознь, поэтому здесь сложно говорить о какой-то средней цифре», - подчеркнул Дмитрий Жук.
Современные требования
Коммерческий директор СК «Семья» Юлия Сидорова рассказала, что сейчас в детских садах и школах используют различные цифровые системы. Для демонстрации мультимедиа устанавливают цифровые доски и проекторы, а помещения оснащают современной компьютерной техникой.
«Также оборудуют полноценные медицинские кабинеты и пищевые блоки, где устанавливают современное технологичное оборудование для питания детей. И, что немаловажно, сегодня строительные нормы и правила гарантируют использование экологически чистых и безопасных сертифицированных материалов», - подчеркнула Юлия Сидорова.
«Например, для детских садов становится актуальным использование интерактивных песочниц и Stem-стен для проведения более интересных занятий. В школах используют цифровые доски, тренажеры для занятий физкультурой и прочее оборудование, позволяющее детям получать максимальное количество знаний и умений в одном месте», - рассказал он.
Владимир Моисеев добавил, что в сфере безопасности соцобъектов сейчас используют камеры распознавания лиц, оснащают входы в здания турникетами с доступом по ладони, а также турникетами доступа с измерением температуры и тепловизионными камерами.
Директор и собственник ЧОУ НОШ «Счастливое детство» Ольга Шадрина рассказала, что родители с каждым годом становятся все требовательнее, в связи с чем они начинают оценивать образовательные учреждения достаточно профессионально. Так, помимо комплексного питания, хорошей работы учителей и достойной программы обучения, современным школам нужны и новые технологии.
«В школы подключают интернет, интерактивные доски и панели, оборудуют компьютерные классы и классы робототехники. Если говорить об автоматизации, то есть системы, которые просчитывают количество времени пребывания сотрудников на рабочем месте. Также есть умные камеры, распознающие на входе, кто пришел, а есть электронные замки по периметру, чтобы можно было открывать только ключом», - отметила Ольга Шадрина.
«Например, в школе площадью 30 тыс. кв. метров можно расположить просторный вестибюль с многоцветным атриумом, спортивный комплекс на эксплуатируемой кровле, студию танцев, современный актовый и несколько спортивных залов», - отметил Сергей Бердин.
Шаговая доступность
По словам директора AVA Group в Сочи, помимо внутреннего и внешнего обустройства, сейчас многие также обращают внимание на транспортную и пешую доступность соцобъекта. Как отметил Сергей Бердин, сейчас на курорте вопрос развития образовательной инфраструктуры является одним из самых актуальных. Часто покупателям, особенно семьям, важно наличие школы или детского сада рядом с домом.
«Если покупатели с детьми планируют проживать в квартире в Сочи или Новороссийске, их традиционно интересует наличие детского сада и школы на территории самого жилого комплекса или обеспеченность социальными объектами того района, в котором строится новый комплекс. Если курортная недвижимость приобретается с целью инвестиций или сдачи в аренду, то независимо от семейного статуса покупателя этот фактор не влияет на принятие решения о покупке», - рассказала она.
Похожего мнения придерживается и коммерческий директор СК «Семья» Юлия Сидорова. По ее словам, наличие школ и детских садов порой становится ключевым решением для приобретения квартиры, и сегодня градостроительные нормы Краснодара предусматривают строительство социальных учреждений одновременно с жилыми домами. «Таким образом, школы и детские сады – не только часть среды девелоперского проекта, но улучшение качества жизни всего района», - отметила она.