Торговля на маркетплейсах — перспективное направление для тех, кто хочет начать свое дело или выйти на новую аудиторию, увеличив каналы сбыта собственной продукции. Однако далеко не все товары на маркетплейсах можно продавать, а защита личного бренда — то, о чем важно задуматься начинающим продавцам, рассказала замруководителя комиссии по информационной открытости Роспатента, зампред Союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России Мария Верховская в ходе мастер-класса в краснодарском центре «Мой бизнес».
За какие товары селлера могут заблокировать на маркетплейсе?
Как отметила Мария Верховская, маркетплейс может заблокировать продавца при попытке продажи запрещенных к реализации товаров. Их перечень определен указом президента РФ от 22 февраля 1992 г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена».

Кроме того, добавила эксперт, каждая площадка имеет свою специфику, поэтому важно ознакомиться с правилами маркетплейса.
«Там указаны еще дополнительные товары, которые запрещено продавать именно на том или ином маркетплейсе. Вот, к примеру, Ozon. Помимо перечня, установленного законом, здесь запрещено продавать корм, кормовые добавки для животных, растения, семена растений. Тем не менее, мы можем увидеть, что продажа осуществляется. На маркетплейсах ввиду большого количества продавцов технически проблематично отследить товар. Если продавцы пытаются ввести маркетплейс в заблуждение, подменить категории, рано или поздно все равно они столкнутся с блокировкой», — пояснила Мария Верховская.
Эксперт также напомнила, что есть товары, подлежащие обязательной сертификации и декларированию, например, продовольственные, одежда и обувь, любые товары для детей, мебель и др. При этом продавец может добровольно сертифицировать и задекларировать товары. Некоторые маркетплейсы устанавливают обязательную сертификацию на некоторые категории товаров.
Помимо этого, отметила Мария Верховская, заблокировать могут за следующие нарушения:
1. Указание в карточке товара бренда без согласия правообладателя.
Так, некоторые селлеры могут упоминать использование крупных брендов, за это на маркетплейсах их могут заблокировать.
2. Использование чужого фото.
В случае, если вы скачали чужое фото, автор оригинала может обратиться в суд с иском о защите авторских прав. С нарушителя будет взыскана компенсация в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Как известно, карточки товаров на марктеплейсах содержат несколько фото. Соответственно — чем больше чужих фото, тем больше сумма компенсации.
«Призываю не использовать чужие фотографии. Желательно брать их с фотостоков (при условии изучения условий фотостока), покупать», — посоветовала Мария Верховская.
3. Использование фото с изображением чужого бренда.
«Другое распространенное нарушение, — это использование своих фотографий, но с изображением на снимке чужого бренда», — добавила эксперт.

Что делать, если нарушили ваши права на фото
В случае, если продавец обнаружил факт использования его снимков, Мария Верховская советует обратиться к маркетплейсу.
«Необходимо обратиться к маркетплейсу с требованием о блокировке контента, карточки товара, указать ссылку на нарушение, описать ситуацию и приложить доказательства. Что здесь важно? Приложить к обращению все фотографии, документы, материалы, которые подтверждают, что вы являетесь правообладателем, а затем направить в маркетплейс. В процессе рассмотрения обращения маркетплейс запросит документы у другого продавца и после их изучения пример решение о блокировке или об отказе в ней. Отказ может быть получен, если предоставлено недостаточно документов», — отметила Мария Верховская.
Эксперт советует хранить оригиналы всех авторских снимков. Если снимки по заказу делал фотограф, с ним необходимо подписать договор об отчуждении либо лицензионный договор.
Бренд подлежит защите
Защищать необходимо не только свои права на фотографии, но и на бренд.
«Нужно защищать свой бренд, он нарабатывается годами, — подчеркнула Мария Верховская. — Охраняется сама форма».
Эксперт уточнила, что для регистрации товарного знака необходимо обратиться в Роспатент и оформить заявление.
«Регистрируют товарный знак в отношении определенных групп товаров в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг. Рекомендую взвешенно подойти к выбору классов, не указывать лишних, которые вы использовать не планируете», — рекомендовала Мария Верховская.
Она подчеркнула, что защита интеллектуальной собственности на маркетплейсах является важным вопросом для всех участников торговли. Необходимо учитывать, что нарушение прав может привести к серьезным юридическим последствиям и ущербу для бренда или бизнеса.
Читайте по теме:
Выгодное сотрудничество: как защитить свои интересы при заключении договора с маркетплейсами