Выбор контрагента — важный шаг в ведении бизнеса, и в процессе изучения возможных партнеров следует обращать внимание на вероятные риски. О том, какие риски могут возникнуть при работе с контрагентами и как их избежать, не прекращая коммерческую деятельность, в ходе мастер-класса «Квантовый рост бизнеса» рассказала заместитель управляющего бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Юлия Новикова.
Риски
Эксперт отметила, что в ходе предпринимательской деятельности бизнесмен может столкнуться как с юридическими, так и с экономическими рисками. Первые возникают, если предприниматель совершил сделку, которая противоречит закону. Вторые — исходят из условий договора.
«В данном случае управление юридическими рисками означает проверку своих контрагентов. Если предприятие заинтересовано в том, чтобы продать свои товары и услуги, то всегда стоит понимать, с кем вы заключаете договор. Далее уже следует обратить внимание на корректные условия соглашений», — отметила эксперт.

По словам Юлии Новиковой, если предприниматель не проявит должную осмотрительность, то заключение договора с неудачным контрагентом может, как минимум, повлечь неприятности в виде судебных рисков и арбитражных исков, а как максимум — опорочить деловую репутацию.
«Но если юридический отдел работает хорошо и проверяет контрагентов еще на стадии договора, то это поможет сэкономить время в будущем. Также это дает понять, стоит ли работать с выбранным партнером. Подчеркну, что если в компании есть и коммерческий, и юридический отделы, то они должны взаимодействовать постоянно для минимизации рисков» — сказала эксперт.
Чек-лист и проверка
Заместитель управляющего бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ККО «ОПОРА РОССИИ» рассказала, что самое важное в выборе контрагента — различные проверки, которые порой требуют учета запросов компании. Например, если компания должна осуществлять крупные поставки только тем контрагентам, кто находится на рынке не менее двух лет, то это будет требовать уже двух проверок: по требованиям и по юридическим аспектам. Если контрагент проходит оба фильтра, то с ним можно взаимодействовать и дальше.

«Для юридической проверки существуют специальные системы, которые показывают, участвует ли контрагент в судебном процессе, находится ли он в стадии банкротства, и что у него содержится в финансовой отчетности», — сказала Юлия Новикова.
Для оптимизации рабочих процессов эксперт рекомендует составить специальный чек-лист по выбору контрагентов. В него следует включить стандартный перечень аспектов, которые нужно проверить перед заключением договора, а также зоны ответственности сотрудников.
После заполнения чек-листа можно будет получать правовое заключение от юридического отдела и разрабатывать типовые и дистрибьюторские договоры.
Ответственность за неосмотрительность
В случае, если предприниматель выбирает проект для инвестиций, Юлия Новикова рекомендует обратиться к дью-дилидженс – это масштабная проверка бизнес-партнера, предусматривающая полный анализ и юридическую оценку проекта или контрагента.
«Такая процедура позволяет минимизировать риски, в частности, в процессе судебных разбирательств. Потому что порой суд отказывает в удовлетворении иска из-за того, что предприниматель не проявил должную осмотрительность при заключении договора», — сказала заместитель управляющего бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ККО «ОПОРА РОССИИ».

Так, если компания не озаботилась должной проверкой, в дальнейшем коммерческий директор и менеджеры будут ответственны за причины и факторы риска, а также за его цену и срок существования.
Уровни риска
По словам Юлии Новиковой, существует пять уровней рисков: максимальный, высокий, средний, низкий и маленький. Они распределяются по степени вероятности возникновения различных проблем.
«Например, максимальный риск возникает тогда, когда у контрагента содержится прямой запрет на сделку, обозначены последствия и наличие судебной практики. Высокий — когда есть запрет, но последствия не устанавливаются. И в любом случае, если уровень влияния запрета на деятельность критичный, то от сделки следует отказаться» — объясняет эксперт.
Она также отметила, что при наличии критичного запрета после осуществления сделки и некорректных действий контрагента, предпринимателя могут привлечь к субсидиарной или уголовной ответственности. Также критичный уровень риска может привести к полной или частичной приостановке деятельности организации, потере контроля над предприятием, банкротству и различным штрафам.
Избежать прекращения деятельности
Для того чтобы избежать прекращения коммерческой деятельности в случае возникновения проблем с контрагентом, Юлия Новикова рекомендует изменить объем затрат по договору. Например, если нет возможности осуществить сделку на 2 млн рублей, то можно предложить партнеру заключить сделку на 1,5 млн рублей.
«Также в случае, если контрагент не проходит по всем требованиям, но коммерческая деятельность должна продолжаться, то ее можно не прерывать, а совершить сделку по 100% предоплате, чтобы минимизировать риски», — рекомендует Юлия Новикова.

Она добавила, что если на предприятии все-таки возникла проблема, то важно, чтобы не происходил перенос ответственности — в некоторых случаях такой фактор может привести к полному прекращению коммерческой деятельности.
«Если у вас есть коммерческий директор, который руководит договорным отделом и менеджером по продажам, то у него в должностной инструкции должны быть прописаны зоны ответственности. Например, какие итоговые суммы сделок одобряются на его усмотрение, что будет происходить в том случае, если он должен был одобрить сделку, но этого не сделал, либо когда он заключил сделку, не имея на это полномочий», — отметила заместитель управляющего бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ККО «ОПОРА РОССИИ».
Как рассказала Юлия Новикова, грамотно распределить ответственность между сотрудниками и контрагентами можно по:
— Вероятности реализации;
— Влиянию на деятельность;
— Сумме сделки.
«Зоны ответственности принятия риска следует всегда обозначать, потому что он может повлечь за собой субсидиарные риски. Поскольку часто случается так, что если есть два учредителя, но принимает решения директор, то за его неправильные действия все равно отвечает учредитель с большей долей. Это может повлечь негативные последствия», — заключила эксперт.
Читайте по теме:
Доверять и проверять: 7 шагов к выбору надежного поставщика