фото: freepik.com

Коллекторы, санкции и сельхозземли: какие законы вступят в силу в феврале 2024 года

Рассказываем, какие изменения в законодательство РФ вступают в силу в феврале 2024 года

В России в феврале 2024 года вступают в силу ряд законов и поправок, изменения коснутся коллекторских организаций, сельхозземель, земельных участков и др.

Маткапитал и выплаты

С 1 февраля 2024 года различные выплаты и пособия, в частности материнский капитал, ежемесячную страховую выплату и ежемесячную выплату ветеранам, проиндексируют на 7,4%.

Средства под санкциями

С 1 февраля 2024 года Россия сможет применять экономические санкции не только к иностранным компаниям и гражданам, но и к подконтрольным им организациям. Теперь финансовые операции в отношении таких лиц могут быть остановлены, ввоз товаров от данных лиц также может быть ограничен.

Пожарные дружины

С начала февраля 2024 года предприятия смогут создавать добровольные пожарные подразделения, предоставлять им льготы, компенсации и финансировать их работу. Помимо этого, в стране появятся территориальные добровольные пожарные подразделения, которые смогут принимать участие в тушении или профилактике пожаров.

фото: freepik.com

Сельхозземли

С начала февраля 2024 года земельные участки с агролесомелиоративными насаждениями, которые находятся в муниципальной или госсобственности, смогут предоставлять в аренду без проведения торгов. При этом получить в аренду такие земли смогут сельхозорганизации, КФХ и аграрии, которые осуществляют деятельность на смежном участке.

Участки

С 1 февраля текущего года устанавливать границы территориальных зон и населенных пунктов можно невзирая на пересечения ими границ земельных участков. Так, теперь для внесения изменений в планирование территорий муниципалитетов могут не проводить общественные обсуждения и публичные слушания.

фото: freepik.com

Хостинг-провайдеры

С 1 февраля текущего года услуги хостинга смогут оказывать только включенные в реестр Роскомнадзора провайдеры.

Гостайна

С 1 февраля 2024 года лиц, у которых есть иностранное гражданство или ВНЖ за границей, не будут допускать к гостайне. Помимо этого, российских парламентариев, которые имеют доступ к гостайне и совершенно секретным сведениям, смогут ограничить в праве выезда из России.

Надзор за производителями пива

С начала февраля 2024 года Росалкогольтабакконтроль начнет проводить выездную оценку соответствия организаций, которые автоматически были включены в реестр производителей сидра, пуаре, медовухи, пива и пивных напитков. Такие проверки будут проходить до 31 мая 2025 года.

Сведения о недвижимости

С 1 февраля текущего года расширят состав сведений, которые будут включать в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. Так, в перечень теперь будут включать сведения о том, что жилье, например, расположено в аварийном, подлежащем сносу или реконструкции многоквартирном доме.

фото: freepik.com

Вклады

С начала февраля 2024 года банки должны будут бесплатно информировать клиента об истечении срока вклада. Приходить такое уведомление должно не позднее, чем за 5 дней до истечения его срока.

Реестровые ошибки

С начала февраля 2024 года срок устранения реестровой ошибки в ЕГРН сократят в 3 раза — до 1 месяца. При этом площадь земельного участка, в отношении которого совершили ошибку, смогут увеличить не более чем на 10% или уменьшить не более чем на 5%.

Кредиторы и госуслуги

С 1 февраля 2024 года кредиторы смогут взаимодействовать с должниками через госуслуги, по электронной почте, а также с помощью автоматизированного электронного агента, т.е. ПО, которое поддерживает определенные сценарии диалога в зависимости от содержания.

Коллекторы

С 1 февраля текущего года ФССП сможет вести реестр профессиональных коллекторских организаций, а также МФО, которые занимаются деятельностью по возврату просроченной задолженности физлиц. Помимо ведения реестра, ФССП будет осуществлять контроль в деятельности таких компаний. Теперь коллекторы будут нести уголовную ответственность за угрозу насилия, клевету, порчу имущества и др.

Также они не смогут звонить должнику с 22:00 до 8:00, в праздничные и выходные дни — с 20:00 до 9:00. При звонке коллекторы будут обязаны представиться, обозначить коллекторскую организацию и получить подтверждение от ответчика, что он должник, после чего сообщить сведения о долге.

ЛПХ

С начала февраля 2024 года члены личных подсобных хозяйств смогут обращаться через госуслуги с заявлениями о внесении изменений в похозяйственную книгу.

фото: freepik.com

Лицензии

С 24 февраля 2024 года жалобу на действия лицензирующих органов можно будет подать в течение 30 дней с момента, когда заявитель был осведомлен или должен был быть был осведомлен о нарушении своих прав. Так, споры с такими ведомствами можно будет урегулировать в досудебном порядке.

Информационный обзор редакции

Новости