Розовый цвет, терракота, мода на 70-ые, уход от реальности и природное убежище, такими видят главные тренды в дизайне интерьера основатели бюро Designaid.studio Татьяна Харченко и Сердар Яников.
Как считают эксперты, мир искусства, дизайна, кино и моды — очень схожие направления, и развиваться должны рука об руку. Для этого, как отметили Сердар и Татьяна, в дизайне, как и в любой другой сфере должна быть междисциплинарность, чтобы направления изучались параллельно и дополняли друг друга.
«Нельзя заниматься профессиональным дизайном интерьера фокусируясь только на этой дисциплине. Изучая и выпуская самые классные проекты, естественно, очень важно максимально расширять свой кругозор», — сказал Сердар.
Говоря о трендах в дизайне интерьера, Татьяна и Сердар, в первую очередь, ссылаются на одного из главных прогнезистов в мире дизайна Лидевиж Эделькорт. Из года в год специалисты замечают, насколько точные тенденции отмечает прогнезист, поэтому на ее мнение опираются многие дизайнеры.
Так, сегодня в мире дизайна интерьеров популярными остаются фламандские архетипы прямиком из Бельгии, считают эксперты. Этому тренду характерна штукатурка, в качестве настенного покрытия, мягкие ткани и светлая палитра цветов. Сердар и Татьяна также добавили, что предположительно, тренд останется актуальным в течение десятилетия.
Розовый цвет занял трендовые позиции еще в 2018 году, отметили эксперты. Со временем цвет начал распространяться среди модных домов и фабрик, и сегодня он также занимает лидирующие позиции актуальных оттенков. Меняется только насыщенность, от ярко розового до приглушенного оттенка.
«На основе исследований WGSM, компании, занимающейся прогнозированием трендов, мы заметили присутствие ярко розового цвета. Мы с вами заметили давно этот тренд везде буквально. Еще в 2018 году, до ковида, хоть и не было никаких предпосылок, сейчас мы видим, как он набирает популярность», — сказала Татьяна.

С 2022 года розовый стал набирать особую популярность, и как отметили эксперты, в модной индустрии поняли, что оттенок надолго занял лидирующие позиции.
«Розовый еще и начинает трансформироваться, то есть он начинает приобретать более мягкое видение, более мягкие формы. Такой нежно-розовый, персиковый оттенок», — отметила Татьяна.
Уникальность цвета, объясняют основатели бюро Designaid.studio, проявляется в том, что розовый присутствовал на модных показах в 70-ые годы прошлого столетия, и показах 2024 года. Сейчас актуальным становится «Transcendent Pink» (англ. трансцендентный розовый). Эксперты характеризует его как нежный, практически прозрачный розовый.
Помимо этого, главными трендами в палитре на сезон 2024-25 эксперты считают аквамариновый и темно синий цвет.
«Все привыкли ссылаться на «Пантон», это самое часто используемое имя, когда мы говорим про цвет года. Особенно популярна эта компания в нашей стране, — сказала Татьяна. И мы, естественно, ждем, что спустя полгода-девять месяцев какие-то вещи в трендовом цвете «персик» появятся в проектах российских авторов».
Глобальные тренды
Переходя от микро-трендов к макро, Сердар и Татьяна отметили, что глобально индустрия дизайна интерьера поделилась на два течения: эскапизм и внутренняя миграция. Связано это, отмечают эксперты, в большей части с основными событиями в мире.
Появление тренда эскапизма обусловлено желанием ухода от реальности.
«Мы действительно окружены большим потоком негативных новостей и событий. И наш мозг, наша психика уже просто перестает выдерживать. Мы не знаем, что будет завтра, и мы хотим праздновать прямо сейчас. Не пугайтесь, если ваши соседи вдруг надевают пайетки, блестки и пьют шампанское с утра, возможно они просто находятся в тренде эскапизма», — объяснила Татьяна.
К эскапизму также относится сюрреализм, заметили основатели бюро Designaid.studio. Основное течение тренда — все, что отдаляет человека от реальности.
Эскапизм, в свою очередь, стал продолжением стиля мемфис, зародившегося в Милане в 80-ых годах 20 века, сказал Сердар. Само движение объединило специалистов из разных стран, не только из Италии, но и из Японии, США, Испании и так далее.
«Это с нами сегодня надолго. Мы видим уже который год подряд, что очень серьезные марки и бренды используют такую яркую палитру, серьезную графику и так далее в своих проектах, люди обращаются к «эскапизму», — отметил основатель бюро Designaid.studio.

На многих выставках, посвященных «эскапизму» присутствует обилие паттернов и цветов, а также биоморфные формы, в целом все, что уводит человека от реальности.
Например, трендовый дизайн может сочетать в себе переизданную классику. Сложную покраску стен с градиентом, сочетание старых и новых элементов интерьера и необычные ткани.
«Например, микс старого и нового, винтажные светильники, нежный градиент, при этом яркие пятна. И это действительно создает чувство, что живешь в такой выдуманной какой-то вселенной. Сюрреалистичный интерьер, который заряжает», — поделилась Татьяна.
Один из проектов, выполненных в стиле эскапизм — кофейня в Париже, поделились Сердар и Татьяна. Отличительное чертой стали ярко-оранжевые стены, как поделились основатели бюро Designaid.studio, вдохновением дизайнера на покраску стен в такой цвет был закат в Тунисе. В качестве декора дизайнеры разместили градиентные вазы, а над ними отражался зеркальный полоток. Подобные интерьеры, считают эксперты, создают атмосферу «празднования», что подходит под актуальный тренд.
Второе глобальное направление — внутренняя иммиграция. Точно также возникший из-за большего потока негативных событий, тренд не призывает к празднику, а наоборот диктует чувство защищенности и замедления.
«Он нас заставляет не праздновать жизнь, а говорит, что нам нужно заряжаться, нам нужно где-то искать убежище, нам нужен дом, который будет отвечать нашему запросу в безопасности, где есть мягкие, приятные фактуры, гладкие формы, где есть природные оттенки», — добавил Сердар.
Как отметил Сердар, тренд «внутренняя миграция» возник благодаря запросам заказчиков. Люди, заметил эксперт, устали не только от плохих новостей, но и от всевозможных надписей, подписей и логотипов. Поэтому, находясь дома, возникает желание получить «цифровую детоксикацию».
«Это люди, которые не хотят видеть никакой паттерн, наоборот все максимально успокаивающее и гладкое, все, что им поможет за ночь или за день привести себя в нужный тонус. Восстановиться. Просто перезарядиться и начать новый день», — сказал Сердар.

Главные элементы тренда внутренняя миграция — природные материалы и ремесло. Например, еще два года назад в моду вошла зеленая ткань, которая имитирует натуральный материал. Как считает Сердар, материал визуально напоминает мох. Помимо этого, в трендовом дизайне можно заметить тактильную штукатурку из натуральных пигментов.
«Сочетать можно и сразу два тренда, которые не противоречат друг другу. Вы видите какие-то вещи, похожие на мемфис, но они показаны в мономатериале и в моноцвете. Они максимально успокоены за счет материала. У нас получается та самая абсолютно натуральная, естественная природная гамма, которая успокаивает и замедляет вас», — рассказал Сердар.
Год назад, сказал Сердар, известная компания Métaphores, презентовала коллекцию мебели и текстиля. Коллекция создана в природном стиле, как считает эксперт, формирует ощущение той самой цифровой детоксикации. «Они просят оставить каменные джунгли за спиной и просто посмотреть на натуральные цвета на природных материалах», — сказал основатель бюро Designaid.studio.
Анималистичные принты, букле и рафия сейчас на пике популярности в тренде внутренней миграции. Актуальным также считается обилие растений и любой зелени в интерьере, иными словами — биофолия, уточнил Сердар.
В этой связи в моду вернулось светлое дерево в интерьере, хотя несколько лет назад его сняли с производства все производители, сказал эксперт. Белый дуб, ясень, бук — снова стали актуальными материалами, и, как объяснил эксперт, также отвечают тренду на биофилию и внутреннюю миграцию.

В сочетании с живыми цветами в интерьер подходит мебель без острых углов и броских деталей, это создает ощущение защищенности и натуральности, отметили основатели бюро Designaid.studio.
Сухие цветы, яркие цвета и смелые решения
Помимо уже названных глобальных трендов, популярным также стал стиль био-тек. «Это направление, где молодой художник и дизайнер объединяет высокие технологии, он не прячет провода и другие элементы техники и сочетает их с живыми, сублимированными растениями. То есть сублимированные засохшие колокольчики, которые он собирает, и потом из них же делает буквально плафоны, какие-то такие предметы очень поэтичные», — объяснил Сердар.
Белый цвет, как считают основатели бюро Designaid.studio, стал мегатрендом. Однако некоторые дизайнеры создают контрасты и комбинируют белые и черные элементы в интерьере.
«Если бы у нас было бы всего 10 секунд и вы бы нас спросили, что модно, мы бы показали дизайн, в котором совмещен неомемфис, скандинавский стиль, белая ткань, и некая сублимация, получается комбинация трендов», — отметил Сердар.
Когда-то популярный цвет терракота снова стал модным, отметили эксперты. Несмотря на то, что цвет довольно яркий, современный дизайнера смело добавляют его в интерьер, и это, как считают Татьяна и Сердар, остается актуальным. Желтый цвет, как считают основатели бюро Designaid.studio, также «ворвался» на подиумы и в интерьер.

При этом мода фиксируется не только на уютные дизайны, но и на смелые решения. Так, популярными стали светлый металл и лаковые поверхности, сказала Татьяна.
Тренд на прошлое
Помимо появления новых идей и трендов, в мире дизайна происходит возрождение многих тенденций из прошлого. Так, модным веянием сейчас стал период 70-ых годов. «Сегодня молодым авторам и дизайнерам безумно тяжело делать что-то новое, — считает Татьяна. — Они постоянно компилируют с призраками прошлого. Люди хотят покупать старое и проверенное, что-то переизданное и так далее».
В связи с этим на рынке стало появляться много товаров и интерьерных решений, которые переизданы с периода 70-ых годов. В этом году Сердар и Татьяна также ожидают спрос на дизайн тех времен.
Анастасия Матевосова