Какие товары самозанятые продавать не могут:
Первое, что нужно учесть — самозанятые не могут ни производить, ни продавать товары, которые подвергаются обязательной маркировке (по ст. 4 Федерального закона № 422).
На таких товарах расположен специальный цифровой код (Data Matrix). В списке этих продуктов духи, молочные изделия и упакованная вода. Помимо этого маркировка стала обязательной и для предметов одежды.
Обязательная маркировка помогает исключать товары низкого качества и подделки. Вся подробная информация о маркировке продуктов находится в системе «Честный знак».
Назовем также остальные недоступные товары для продажи самозанятыми:
— лекарства, медицинские изделия и БАДы;
— табак;
— обувь;
— шины и покрышки;
— антисептики и очистители воздуха;
— кресла-коляски;
— безалкогольные напитки, включая соки, а также пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и полимерной упаковке;
— лососевую и осетровую икру.

Помимо этого, часть продукции сейчас маркируется в качестве эксперимента, и уже сами производители или импортеры решают, нужна ли им эта мера в дальнейшем. Среди таких товаров: некоторые изделия для детей, а также консервированные продукты детского питания для детей до года. Помимо этого пробную маркировку проходят технические средства реабилитации, пищевые масла в потребительской упаковке. Пробуют маркировать также некоторые виды радиоэлектроники и оптоволоконную продукцию. Последней категории в числе товаров с тестируемой маркировкой стали лекарственные препараты для ветеринарии и корма для животных.
Тем не менее, для самозанятых есть исключения, благодаря которым они могут вести свою деятельность. Им разрешено продавать:
— одежду, которую сшили на заказ по индивидуальным меркам;
— молочная продукция, которую упаковали непромышленным способом, или продают на розлив/развес. Также стоить помнить, что фермеры, продающую собственную продукцию, освобождены от обязательной маркировки до 1 сентября 2024 года;
— свободная продажа также распространяется на продукцию ремесленников;
Стоит учесть, что официальный статус ремесленника можно получить через региональные госорганы. Для этого нужно ознакомиться с действующими правовыми актами о ремесленной деятельности в вашем регионе.
Так, самозанятым запрещено продавать перекупленные товары, но можно реализовать изделия собственного производства. Можно не создавать собственный товар с нуля: разрешено приобретать материалы, заготовки и даже другие изделия для переработки. Важно, чтобы в итоге получился новый товар.
Анастасия Матевосова