Как санкции повлияли на антикварный бизнес, приносит ли он сейчас прибыль и станет ли покупка старинных предметов удачной инвестицией, «Деловой газеты. Юг» рассказали владельцы краснодарских антикварных магазинов.
Как развивается антикварный бизнес
Как отметил владелец магазина «Старина Кубани» Антон Перфильев, продажа антиквариата сегодня приносит прибыль, но для входа в такой бизнес сейчас не лучшие времена, поскольку в связи с санкциями есть сложности с поставками товаров из-за границы.
Еще одна причина, почему он не советует торопиться в открытии такого бизнеса – объем вложений, как отметил мужчина, каждый день на руках должна быть определенная сумма денег для выкупа товара.
По мнению владельца магазина «Антикварные подарки» Дмитрия Нестеренко, такой вид бизнеса сейчас развивается спокойно, но не без трудностей. Он отметил, что в последнее время перестали проводить специализированные выставки. Однако новые антикварные магазины продолжают открываться.
«Появляются новые магазины, но бурного развития сейчас нет. Вообще это тихая сфера и развивается по каким-то собственным правилам», — объяснил Дмитрий Нестеренко.
Как добавил Антон Перфильев, в Краснодаре довольно много антикварных магазинов, поэтому в этой сфере высокая конкуренция, что также усложняет процесс запуска бизнеса.

«В Краснодаре у нас довольно много магазинов антикварных. В основном они занимаются более конкретными вещами, это иконопись, антикварное оружие, но именно крупных магазинов не так много», — сказал Антон Перфильев.
Предприниматель отмечает, что стать профессиональным антикваром не так просто. Тут не получится обучиться в университете или через интернет. Для того чтобы освоить рынок, нужно пропустить через свои руки много разного товара, сказал Антон Перфильев. По его мнению, в сфере антиквариата важен опыт и насмотренность.
«Вам надо каждый день что-то стараться купить, но и при этом что-то стараться продать. И постоянно мониторить цены, потому что ценовой рынок очень своеобразный. Один и тот же предмет кто-то ставит за миллион, а кто-то продает за 100 рублей», — объяснил предприниматель.
Сложности антикварного бизнеса
Как считает Антон Перфильев, основные сложности антикварного рынка сейчас связаны с закрытыми границами. Раньше у антикваров была возможность покупать уникальные товары за рубежом, а сейчас ее нет. Такие ограничения повлияли на все антикварные магазины России.
Есть способы оформить доставку, отмечает бизнесмен, но платить придется в несколько раз больше, а ждать – дольше.

Об этом же говорит владелец магазина «Антикварные подарки» Дмитрий Нестеренко. «Все эти обстоятельства повысили цены, а ассортимент определенных предметов уменьшили. Ну и отказаться не получается от этих товаров, приходится идти на эти условия», — сказал Дмитрий Нестеренко.
Антон Перфильев добавил, что сегодня далеко не все люди понимают, что антиквариат может стать одним из способов вложения средств.
«Я работаю уже около 15 лет, и я вижу, что каждая антикварная вещь, подорожала за этот отрезок на 15-20%. То есть ничего не подешевело, поэтому вкладываться в антиквариат выгодно», — сказал владелец магазина «Старина Кубани».
Что влияет на формирование стоимости изделий
К вопросу назначения цен на товары Антон Перфильев советует подходить особенно внимательно, поскольку здесь играет роль стоимость антиквариата у конкурентов. У клиентов есть возможность в любой момент сравнить цены в интернете.
Может показаться, что цены на товар назначаются после оценки профессионала, но на самом деле, говорит предприниматель, ключевое значение имеет ценник у конкурентов.
«Каждый рискует своими деньгами, то есть я могу предложить, допустим, 5 рублей, вы говорите «мне надо 8», мы с вами как-то сходимся на 6. Это рыночные отношения и именно из них складывается цена», — объяснил владелец магазина «Старина Кубани».

С ним согласен и Дмитрий Нестеренко. По его мнению, оценщик – это условная категория экспертов в сфере антиквариата.
«Каждый, кто занимается антиквариатом, своего рода оценщик. При этом, например, для ценных монет есть специальный каталог, где написаны примерные цены в зависимости от их года выпуска и состояния. Но в целом подход к каждому товару будет индивидуален», — сказал Дмитрий Нестеренко.
Как продвигать антикварный бизнес
По словам Антона Перфильева, для продвижения магазина полезно посещать антикварные выставки и другие мероприятия — чем более интересный товар будет представлен, тем больше вероятность привлечь внимание и новых клиентов. Традиционные методы продвижения также используются. Так, предприниматель применяет таргетированную рекламу в онлайн-сервисах.
Как объяснил Дмитрий Нестеренко, единого способа продвижения товаров в антикварном бизнесе нет. Для своего магазина он покупает рекламу на радио и сотрудничает с журналом, помимо этого продвигает магазин через соцсети. Работает также сарафанное радио.

Кризисные времена влияют как на спрос, так и на предложение
Как заметил Антон Перфильев, сейчас с целью продажи антиквариата клиенты обращаются примерно раз в неделю, хотя раньше приносить находки могли даже каждый день. При этом товары тогда отличались уникальностью. Сейчас же зачастую они предлагают выкупить советские статуэтки, чайные пары «Мадонна», старые телевизоры. По мнению Антона Перфильева, такие товары довольно обыденные, не представляют большого интереса.
Хотя в целом, считает предприниматель, на каждый товар со временем найдется свой покупатель.
В свою очередь Дмитрий Нестеренко отмечает, что в его магазин предложения о выкупе антиквариата поступают довольно часто. По его мнению, в кризисные моменты люди всегда приносят много изделий на продажу. Поэтому спрос на выкуп растет, сказал бизнесмен.

«Зачастую серебро приносят, рюмки советского, а реже царского периода. Часто предлагают иконы. Живопись не так часто, но встречается. Фарфор, статуэтки советские у многих остались. Монеты и банкноты», — рассказал Дмитрий Нестеренко.
Как выделяться в условиях высокой конкуренции
Для того чтобы выделяться среди конкурентов Антон Перфильев советует предлагать отличный от других товар. Так, если большинство антикварных магазинов в основном предлагают товары из фарфора, для того чтобы отстроиться от конкурентов можно заняться разными видами икон и оружия. Это поможет продвинуть свой магазин и отличаться от других предложений, считает владелец магазина «Старина Кубани».
Для того чтобы выделяться среди конкурентов Дмитрий Нестеренко советует использовать личный бренд. На собственном опыте он убедился, что даже при наличии продавцов нужно самому работать и общаться с клиентами.
Предприниматель добавил, что можно предлагать услуги поиска и оформления необычных антикварных подарков, что также поможет выделяться.

«Я знаю, что и в России, и в мире есть целые кварталы, где подряд идут одинаковые магазины, но если ты делаешь все правильно, то все равно у тебя будет достаточно покупателей», — сказал Дмитрий Нестеренко.
Сколько стоит открыть антикварный магазин
Владелец магазина «Антикварные подарки» Дмитрий Нестеренко считает, что в таком бизнесе важно не столько наличие капитала, сколько знания. Можно располагать большими деньгами для вложений, но без знаний бизнес в итоге прогорит.
«Здесь нужно «чуйку» иметь или какую-то удачу. В принципе, можно с небольших каких-то инвестиций начать. Обычно этим занимаются те, кто сами коллекционирует», — объяснил Дмитрий Нестеренко.

Антон Перфильев считает, что доход зависит от самого антиквара и его решения, в какой момент продавать тот или иной товар. Например, купив золотую монету можно в несколько раз больше получить доход от ее продажи, поскольку золото может подорожать. В этом деле важно терпение — если антиквар поторопился и продал товар слишком рано, то его потенциальный доход уменьшается в разы.
Рисковать в таком бизнеса Антон Перфильев не советует, чем дольше антиквариат хранится, тем дороже он становится. Причем цена может расти не только благодаря «старению» предмета, но и на фоне изменений валюты.
Дмитрий Нестеренко также считает, что золото – наиболее выгодный металл для продажи, поскольку цена его постоянно растет. Помимо этого он советует вкладываться в изделия из бронзы.
На доход влияет и состояние антиквариата, стоимость изделия становится больше, если он не подвергался реставрации и при этом сохранил хороший внешний вид, сказал Дмитрий Нестеренко.
«С реставрацией предмет возвращается в категорию условно целых, но он никогда не будет стоить столько же, сколько целый предмет. То есть, сохранность — это один из ключевых факторов», — объяснил Дмитрий Нестеренко.
Люди думают, что хлам, а антиквар видит, что эксклюзив
Несмотря на то, что основным признаком антиквариата считается возраст предмета более 50 лет, есть еще ряд критериев. По словам участников рынка, важна уникальность и редкость товара. Как на стоимость, так и на степень также влияет изначальный тираж товара.

«Допустим, лимитированная дизайнерская серия фарфора, к примеру, статуэтка. Даже если она современная, в нее можно инвестировать. Сейчас не антиквариат, через 3-5 лет, это станет антикварной вещью, потому что тираж был маленький. Скульптор выпустил на всю Россию, допустим, 10 тыс. экземпляров, а со временем их число начнет сокращаться, и они станут антиквариатом», — объяснил владелец магазина «Старина Кубани».
В остальных случаях, если нет проверенного эксперта, обращаться лучше в институты искусства, где специальная комиссия проверит изделие и выдаст документ о его подлинности.
Дмитрий Нестеренко добавил, что у предмета должна быть художественная ценность. И, конечно, важен год производства. Если изделий 19-20 веков сохранилось много, то предметов 18 века осталось мало, поэтому они больше ценятся.
Бывает и такое, что люди приходят в антикварный магазин с целью избавиться от какого-то ненужного предмета, и согласны на любую, даже самую небольшую сумму выкупа, лишь бы дома не пылилось.
«Однажды женщина принесла мне икону, и сказала, что она ей больше не нужна, поскольку она приняла другую религию. Я выкупил эту икону за небольшие деньги, а продалась она потом в несколько раз дороже», — поделился Антон Перфильев.

Искусство поиска антиквара
Для того чтобы найти определенное эксклюзивное изделие антиквары первым делом отправляются на просторы интернета, объяснил Антон Перфильев. Там можно найти коллекционера, у которого этот предмет есть. Если не получается найти в сети, тогда на помощь приходят знакомые поставщики. Так, через несколько контактов удается найти необходимый товар.
«По итогу ты выходишь на того человека, который продаст изделие, но так бывает, что ты только спросил о продаже, а цена на товар уже возросла, потому что на него появился спрос», — сказал Антон Перфильев.
Он считает, что приложив усилия, найти можно почти любую желаемую вещь. «В прошлом году мы на заказ нашли и привезли монету 25 рублей Николая Второго. Она выпускалась тиражом 300 штук на Царскую Россию», — заключил антиквар.
Анастасия Матевосова