О том, как климат и аграрные технологии помогают выращивать в Краснодарском крае спаржу, маракуйю, алоэ и спирулину и есть спрос на такие культуры, «Деловой газете.Юг» рассказали кубанские фермеры.
Спрос увеличивается в 10 раз за год
Предприниматель Давид Карапетян производством спаржи в Краснодаре занимается уже несколько лет и наблюдает, что каждый год спрос на нее увеличивается в 10 раз как среди местных жителей, так и среди туристов.
При этом число аграриев, возделывающих спаржу, растет более скромными темпами. Пока локальные производители не могут самостоятельно закрыть потребности внутреннего рынка, в то время как у этой культуры, по мнению Давида Карапетяна, есть и высокий экспортный потенциал.
«Выращивание спаржи с возможностью экспорта может быть выгодным направлением. Но мы, производители Краснодара, не можем обеспечить спрос даже внутреннего рынка. На данный момент спрос достигает больше сотни тонн», — поделился аграрий.
Он отмечает, что для спаржи в регионе весьма благоприятные климатические условия. Это многолетнее растение, которое требует достаточного количества солнечных дней. Помогают и современные аграрные технологии: капельное орошение, интегрированные системы защиты растений способствуют повышению урожайности и качества продукции. Немаловажной является и государственная поддержка, по мнению фермера, в последние годы малых и средних сельхозпроизводителям предлагают льготные займы и субсидии.
По словам Давида Карапетяна, спаржа станет удачным вариантом для диверсификации посевных площадей. «Это может стать хорошей стратегией для аграриев, которые хотят диверсифицировать свои посевы и уменьшить риски, связанные с изменениями на рынке традиционных культур», — считает фермер.
Для того чтобы понять рентабельность и перспективы возделывания культуры, он советует сделать тестовые посадки и произвести расчеты.


фото из личного архива Давида Карапетяна
В то же время, несмотря на преимущества выращивания такой культуры, по мнению Давида Карапетяна, есть и ряд сложностей, с которыми можно столкнуться. Это изменение погоды, заморозки или засуха могут негативно сказаться на урожае. Необычные культуры более чувствительны к климатическим условиям.
Также успешное выращивание спаржи требует специальных знаний и навыков. Необходима подготовка и обучение, что требует времени и ресурсов. Сложности могут возникнуть на этапе поиска надежных логистов, поскольку время от сбора до продажи играют серьезную роль. Все эти моменты требуют внимания и подготовки. Кроме того, стоит учитывать, что спаржа — многолетняя культура, и первые полноценные урожаи можно получить только через 5 лет, если выращивать ее из семян.
Суперфуд в теплице
Спаржа — не единственная необычная культура, которую выращивают в Краснодарском крае. В селе Береговое под Геленджиком находится спирулиновая ферма. Олег Погосов начал заниматься выращиванием спирулины четыре года назад по наставлению своего друга. Позже фермеру удалось запустить полный цикл производства.
Спирулина — сине-зеленая водоросль, которая богата полезными микроэлементами. Выращивают ее в специальной питательной среде. Для того чтобы освоить все процессы, фермер ездил на обучение в Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН в Севастополе.
По словам Олега Погосова, для разведения спирулины очень важны благоприятные климатические условия. Оптимальная температура для выращивания водоросли — выше 40 градусов, также важна интенсивная влажность.
Фермер отметил, что при температуре +15 градусов спирулина останавливает свой рост, а при +13 градусах — погибает.
«Методика, которой мы пользуемся, позволяет именно в наших широтах выращивать спирулину. Мы выращиваем ее в закрытых тепличных условиях только в теплое время года с июня по август. Заканчиваем в сентябре, когда ночные температуры опускаются до 15 градусов и ниже», — пояснил фермер.


фото из личного архива Олега Погосова
Поскольку выращивание спирулины носит сезонный характер, на межсезонье и зиму ее помещают в аквариум и хранят в комнате с искусственным освещением и подогревом.
Готовую водоросль покупатель получает в свежемороженом виде, по консистенции она напоминает замороженную зеленую сметану, говорит Олег Погосов.
Спектр применения спирулины довольно широко: от масок для лица до использования ее в качестве пищевой добавки. Водоросль применяют для приготовления смузи, коктейлей и салатов, поделился Олег Погосов.
Как отметил фермер, суточная норма свежемороженой спирулины (40 грамм) обойдется в 150 рублей. В сухом виде спирулина стоит 15 тыс. рублей за 1 кг.
Олег Погосов поделился, что сейчас в его планах заняться популяризацией спирулины и здорового питания в целом.
«Нужно донести информацию до людей о том, что есть такая здоровая еда. Об этом мало кто знает, поэтому не покупают. Для нас это самая полезная еда из всего, что есть. Со всеми микроэлементами», — считает фермер.


фото из личного архива Олега Погосова
Геленджикская маракауя и алоэ
В соседнем с Береговым поселке Бетта в Геленджике фермер Александр Кудленко выращивает маракуйю, до конца 2024 года планирует зарегистрировать собственный сорт этой культуры.
Заниматься маракуйей Александр Кудленко начал во время пандемии, до этого он никогда не увлекался сельским хозяйством.
Идея выращивать маракуйю пришла ему спонтанно. Семена культуры Александр Кудлено приобретал за рубежом, тщательно подобрав сорт, который, по его мнению, приживется на кубанской земле.


фото из личного архива Александра Кудленко
Спустя время фермеру удалось вывести собственный сорт маракуйи. В планах на развитие у Александра Кудленко увеличить территории выращивания экзотического фрукта, для этого он хочет освоить два участка общей площадью 5 га. По словам фермера, на такой площади можно вырастить до 25 тонн маракуйи.
Помимо маракуйи, аграрий интересуется разведением алоэ вера. «Я ее выращиваю, смотрю, как она себя ведет. Недавно узнал, что у нас есть бренд косметики, который тоже выращивает алоэ. Я бы хотел перенять опыт, понять, как проходит сбыт. То есть выращивать алоэ надо чуть ли не под заказ», — сказал фермер.
Он также добавил, что сбыт алоэ осложняется невысоким спросом, по его мнению, далеко не все покупатели понимают его полезные свойства.
Для того чтобы популяризировать необычные культуры на Кубани, считает Александр Кудлено, необходимо развивать агротуризм, чтобы плантации становились точкой притяжения отдыхающих.


фото из личного архива Александра Кудлено
При условии развития агротуризма и точек притяжения людей, на ферме появится не только возможность знакомить гостей с маракуей, но и пробовать алоэ прямо с куста. Таким образом удастся создать и рынок реализации саженцев, считает фермер. «Любой желающий, кто приехал, сможет приобрести саженцы, семена того или иного растения и у себя дома выращивать», — заключил Александр Кудленко.
Анастасия Матевосова