фото: freepik / freepik.com

Как ИП вести книгу учета доходов и расходов

Рассказываем, какие существуют особенности ведения книги учета доходов и расходов (КУДиР)

Упрощенная система налогообложения (УСН) позволяет не вести обычный бухгалтерский учет. Но вместо этого нужно заполнять Книгу учета доходов и расходов (КУДиР).

Такая книга необходима для подтверждения финансовых операций компании перед налоговыми органами. Она должна вестись регулярно и предоставляться сотрудникам налоговой службы по первому требованию.

При отсутствии доходов и расходов перестать вести КУДиР нельзя, так как налоговая инспекция может наложить штраф. В таком случае в нее просто вносятся нулевые показатели.

В зависимости от применяемой системы налогообложения предусмотрена своя форма книги учета:

– Предприятия и ИП 6% должны заполнить разделы 1 «Доходы и расходы»;

– Организации и ИП, которые выбрали УСН 15%, заполняют раздел 1 «Доходы и расходы», а также раздел 2 «Расчет расходов на приобретение основных средств» и раздел 3 «Расчет суммы убытка». Последний раздел предприятие заполняет, если на начало года имеется убыток, который еще не погашен.

Основные правила ведения КУДиР:

– Каждый год необходимо заводить новую книгу;

– Операции следует отражать в хронологическом порядке;

– На последней странице указывается общее количество листов в книге и заверяется подписью руководителя организации/индивидуального предпринимателя и печатью (при наличии).

Если в записях в книгу была допущена ошибка, ее можно исправить. Ошибку зачеркивают, делают верную запись и добавляют пометку «Исправленному верить». Рядом необходимо поставить текущую дату, подпись и печать (при наличии).

Дополнительные правила

– Записывать в книгу учета можно только официально подтвержденные операции;

– При УСН «Доходы» надо записывать только доходы и уплаченные страховые взносы;

– При УСН «Доходы минус расходы» необходимо вписывать как доходы, так и расходы. Но учитываются только те расходы, которые указаны в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Статья подготовлена на основе материалов портала корпорации МСП

Читайте нас в социальных сетях