Взаимодействие предпринимателей с ФНС является одним из залогов успешного ведения бизнеса, однако процесс общения с налоговыми органами может сопровождаться рядом сложностей. Член Общественного совета при управлении ФНС России по Краснодарскому краю, руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер» Вера Сиренко в ходе форума «Открытый диалог», который был организован «Опорой России», рассказала, как правильно взаимодействовать с налоговой инспекцией, какие документы использовать для ответов на запросы и как избежать негативных последствий при ошибках.
Взаимодействие и санкции
По мнению Веры Сиренко, основное взаимодействие предпринимателей с налоговой инспекцией связано с подачей отчетности и уплатой налогов. Если у ФНС возникают вопросы после получения документов, предпринимателю предстоит отвечать на запросы, касающиеся его бизнеса, контрагентов или представленной отчетности. Также возможно приглашение в налоговый орган для дачи разъяснений.
«В целом, нужно обеспечить своевременную передачу информации инспекции. Здесь я чаще всего настаиваю на электронном документообороте. Сейчас, например, личный кабинет налогоплательщика позволяет и получать, и передавать информацию. Соответственно, именно несвоевременная сдача достоверной отчетности негативно сказывается на вашем взаимодействии с налоговой», — сказала руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер».
В случае если предприниматель не вовремя сдает отчетность или подает недостоверные сведения, результатом взаимодействия могут стать:
- Штрафы: за неприменение ККТ, непредставление документов или информации и др.;
- Доначисление налогов, пени и штрафов;
- Блокировки счетов;
- Дисквалификация руководителя;
- Отметка в ЕГРЮЛ от недостоверности сведений.
Снизить негативные результаты
Для минимизации негативных последствий при взаимодействии с налоговой службой Вера Сиренко советует не только своевременно и точно сдавать отчетность, но также обязательно оперативно реагировать на поступающие запросы и являться в инспекцию в случае вызова.
«Порой бывает такая ситуация, что налогоплательщик не может посетить налоговую инспекцию. Но тогда следует дать развернутый ответ и объяснить, почему происходит то, из-за чего у налоговой возникли вопросы», — рекомендовала Вера Сиренко.
Также руководитель «Кубань Партнер» рекомендует активно применять официальные письма, предложенные ФНС для использования. На сайте налоговой службы предусмотрен специальный раздел с функцией поиска, где можно задать фильтры и найти подходящий вашему вопросу, тематике ответы.
«У нас очень непростое законодательство, и его пишет не налоговая инспекция. И здесь бывает даже такое, что есть три разных мнения по одному вопросу: Минфина, налоговой службы и суда. И из этих трех составных частей нужно сформулировать, свою позицию», — сказала Сиренко.
Она отметила, что в случае разногласий предприниматель вправе оспорить выводы налоговой инспекции в судебном порядке, однако гораздо эффективнее ориентироваться на рекомендации ФНС. Эксперт также подчеркнула важность оценки деятельности и сделок компании с позиции налогового органа и готовности к предоставлению соответствующих разъяснений.
Если ошибка действительно была допущена, а не возникло простое недопонимание, уменьшить негативные последствия можно путем добровольного уточнения налоговых обязательств и исправления выявленных недочетов.
Изменение ситуации
В итоге, если предприниматель убедительно аргументировал свою позицию перед инспекцией или вовремя устранил ошибки, ситуация с возможными санкциями может развернуться в положительную или нейтральную сторону. Примеры успешного взаимодействия в интересах предпринимателей, по словам Веры Сиренко, включают следующие случаи:
- Предупреждение вместо штрафа при нарушении работы с ККТ;
- Снижение штрафа по налогу на 90% по ходатайству;
- Отсутствие доначислений налогов в результате обоснованного и документально подтвержденного ответа на требование ИФНС;
- Отмена доначисления налогов по результатам рассмотрения жалобы в УФНС Краснодарского края.
«В любом случае не бойтесь обращаться в налоговую инспекцию с обращением, ходатайством или жалобой, если ваши доводы и возражения обоснованы. Хочу сказать из практики, что если вы обратились в налоговую службу с честной жалобой, то дальнейших санкций в отношении вас или вашего бизнеса не последует, бизнес не отнимут и не оштрафуют. УФНС по Краснодарскому краю тщательно следит за обращениями налогоплательщиков и проводит необходимую работу с инспекциями», — заключила член Общественного совета при управлении ФНС России по Краснодарскому краю.