Решение кадрового вопроса, генерация ранее недоступного контента и повсеместное использование технологий для саморазвития являются текущими трендами в сфере искусственного интеллекта. МТС объединила на одной площадке ведущих экспертов в области ИИ на открытой масштабной конференции «МТС Power Day. Подключаем силу ИИ». Мероприятие вышло на международный уровень и собрало более тысячи человек.
Конференция объединила в себе пять практических и познавательных лекций, где охватили весь спектр применения ИИ — от повседневных задач и генераций текста до глобальных технологий будущего. Эксперты рассказали о будущем нейросетей, поделились рекомендациями по их применению и советами об адаптации технологий в бизнесе и будничной жизни.
Мероприятие началось с выступления основателя и CEO компании 8DIGITAL Максима Драницы, он рассказал о современных трендах в использовании текстовых нейросетей. По его словам, сейчас ИИ, который ранее использовался лишь для написания статей и постов, служит помощником практически во всех сферах — от личного развития до программирования.
Максим Драница также рассказал, что нейросети также могут стать помощниками в планировании туристических маршрутов, изучении языков, построении маркетинговых стратегий и др. Главное — они стали не будущим, а настоящим, и сейчас не поздно осваивать этот инструмент.
«Утекло много времени, и те компании или люди, которые давным-давно начали использовать ИИ, знают больше. Но это не отменяет того, что на сегодня это как раз то, чем следует заняться на ежедневной основе. И это не значит, что нужно сидеть на курсах и что-то осваивать постоянно. Вы просто можете коммуницировать с искусственным интеллектом на ежедневной основе, и чем больше вы будете узнавать, чем больше вы с ним будете общаться, тем больше будет у вас понимания о том, где вы можете его применить на практике»,— сказал основатель и CEO компании 8DIGITAL.
Выступление UX/UI дизайнера компании VADAROD Дмитрия Прокоповича было посвящено генерации изображений с помощью ИИ. По его словам, с помощью нейросетей компании уже могут создавать тот визуальный контент, который ранее бы не решились делать из-за ограниченности времени или ресурсов. Эксперт также рассказал о том, как правильно писать промпты для нейросетей и редактировать изображения и фотографии за считанные секунды.
Особый акцент был сделан на вопросы цифровой безопасности: представитель компании Kaspersky Дмитрий Аникин рассказал, действительно ли дипфейки являются злом и как защитить себя от мошеннических схем с их участием. Участники узнали, как распознавать поддельные аудиофайлы и видеоролики, а также получили рекомендации о методах защиты от недостоверной информации.
«Перепроверяйте информацию, если она кажется вам подозрительной, через другие каналы связи. Вырабатывайте в себе здоровый скептицизм. <…> Думайте о своей приватности и используйте технологии с умом. Не бойтесь их, потому что с ними будущее будет более светлым»,— подчеркнул Аникин.
На мероприятии также прошел перформанс — первое интервью с нейросетью на публике, его провел СЕО HAPPY AI Андрей Шиманский. На сцене совместно с ИИ эксперт по нейросетям рассказал о том, что ожидает технологии в будущем, стоит ли бояться изменений и как беседовать напрямую с нейросетями. Благодаря этому участники также смогли задать интересующие вопросы не только выступающему, но и ИИ.
Эксперты МТС говорят, что стремление сделать технологии искусственного интеллекта более доступными, популярными и понятными для всех легло в основу идеи организации конференции.