Фото: Александр Райко / пресс-служба администрации Краснодара

Как «умные» системы управляют транспортными потоками в Краснодаре

«Умные» системы снизили загруженность дорог в Краснодаре на 10%

В Краснодаре за счет внедрения интеллектуальных транспортных систем пропускная способность дорог в часы пик выросла на 10%, при том что количество транспорта увеличилось на 18%. Об этом сообщается в ответе администрации Краснодара на запрос «Деловой газеты.Юг» за подписью замглавы города Владимира Архипова.

Инновационные интеллектуальные транспортные системы (ИТС) для борьбы с заторами и улучшения дорожного движения в целом в столице Кубани внедряют с 2009 года. ИТС помогают эффективнее эксплуатировать дорожно-транспортную сеть за счет автоматизированных сценариев управления транспортной системой.

ИТС включают в себя системы автомобильной навигации, управление светофорными объектами, управление перевозками, парковочным пространством. Кроме того, в «умные» системы входит автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения, видеонаблюдение, моделирование транспортной ситуации и др.

«Умные» регулировщики

Одним из первых элементов ИТС в столице Кубани стала автоматизированная система управления дорожным движением, которую внедрили в 2009 году. На сегодня, по данным администрации, в ней подключено 525 светофорных объектов.

При этом треть светофоров Краснодара – «умные», они могут работать в адаптивном режиме. Для этого электронный регулировщик оборудуют специальными датчиками, которые фиксируют автомобильный поток в режиме реального времени и передают информацию контроллерам. Те, в свою очередь, в зависимости от плотности потока машин мгновенно адаптируют продолжительность зеленого и красного света. Сейчас в адаптивном режиме работают 165 светофоров. В основном они установлены в центре города и на выездных магистралях.

Также в Краснодаре развернута современная система мониторинга параметров транспортных потоков. Специальное программное обеспечение осуществляет глубокий анализ характеристик движения автотранспорта, ведет журнал изменений режимов работы светофоров и оценивает эффективность принятых мер. Система способна анализировать обобщенные данные с учетом сезонности и периодичности изменений характеристик трафика.

Фото: Александр Райко / пресс-служба администрации Краснодара

Повышение приоритетности городского транспорта

В 2021 году в состав интеллектуальной транспортной инфраструктуры внедрили специальную систему приоритетного пропуска общественного транспорта.

Принцип работы заключается в следующем: при приближении общественного транспорта к перекрестку система заранее меняет цикл светофора, обеспечивая зеленую волну для проезда. Сегодня такими возможностями оснащен 41 вагон подвижного состава Восточного трамвайного депо.

В результате работы системы удается минимизировать задержки на линии, сократить опоздания и повысить точность соблюдения графика движения.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Метеосистема контроля состояния дорог

Еще один модуль «умной» системы — метеомониторинг. В Краснодаре установлено семь автоматических метеорологических станций, распределенных по разным районам города. Четыре станции дополнительно оснащены экологическими датчиками. Они собирают оперативные сведения о погоде, состоянии атмосферы, уровне загрязнения, температуре и влажности воздуха.

Отдельное значение имеет мониторинг дорожных покрытий. Датчики, встроенные прямо в дорожное покрытие, круглосуточно измеряют температуру поверхности дороги, фиксируют осадки (дождь, снег, гололед, черный лед) и определяют наличие противогололедных реагентов. Оборудование способно заблаговременно, за 1–3 часа, прогнозировать риск появления наледи.

Вся собранная информация оперативно передается в Центр мониторинга дорожного движения и транспорта. Во время зимнего сезона такие данные позволяют эффективно контролировать качество уборки дорог и использование реагентов, поддерживая безопасность движения и снижая риски аварийных ситуаций.

Контроль деятельности дорожных служб

Специальная система также обеспечивает непрерывный мониторинг и контроль работы дорожно-коммунальной техники на территории Краснодара. Система в режиме реального времени отслеживает выполнение муниципальными подрядчиками обязательств по контрактам, связанных с содержанием городской инфраструктуры: уборка снега зимой, обслуживание ливневой канализации, очистка водостоков и другие аналогичные мероприятия.

Это позволяет оперативно реагировать и повышать общую эффективность эксплуатации улично-дорожной сети.

Эффективность «умной» транспортной системы в Краснодаре

Результаты внедрения ИТС демонстрируют эффективность функционирования системы. Анализ показал, что несмотря на увеличение числа автомобилей на дорогах Краснодарского края на 18% (по данным регионального ГИБДД), пропускная способность городских трасс в периоды интенсивного движения возросла на 10%. Этот показатель свидетельствует о замедлении темпов формирования пробок и улучшении общей транспортной обстановки.

По оценкам Федерального автономного учреждения «Российский дорожный научно-исследовательский институт», интеллектуальная транспортная система Краснодара входит в пятерку лучших среди российских городов.

Сейчас в столице региона функционирует Центр организации дорожного движения, созданный на базе структурных подразделений муниципального учреждения «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта». В планах — создание с применением интеллектуальной системы «Умный город» ситуационного центра, который будет регулировать вопросы благоустройства, содержания автомобильных дорог, регулирования дорожного движения и работы общественного транспорта в масштабах всего города.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях