Ровно восемь десятилетий назад над зданием Рейхстага взвился Знамени Победы, ставшее одним из важнейших символов сокрушения нацистской Германии. Воспоминания тех, кто был свидетелем этого события, собрал в своем материале РБК
1 мая 1945 года, солдаты Красной армии, а именно Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, подняли штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии над зданием Рейхстага.
В ходе наступления на Берлин Рейхстаг не являлся приоритетной целью для советских войск. Основные силы обороны города, а также последние представители нацистского руководства, укрывались в бункерах, расположенных около имперской канцелярии, к югу от Рейхстага. Тем не менее, Рейхстаг, где ранее заседал парламент, чьи функции в тот период были сведены к минимуму, был и остается важным символом Берлина, а также самым крупным строением в центральной части города.
Сперва знамя было установлено на передней части здания, а впоследствии его переместили на вершину купола.
«Кругом метались вспышки. По кровле постукивали осколки. Где прикрепить флаг? Около статуи? Нет, не годится. Ведь было сказано — на купол. Ведущая на него лестница шаталась — она была перебита в нескольких местах. Тогда бойцы полезли по редким ребрам каркаса, обнажившегося из-под разбитого стекла. <…> Карабкались медленно, друг за другом, мертвой хваткой цепляясь за железо. <…> Прикрутили ремнем к металлической перекладине Знамя — и тем же путем вниз», — описывал события командующий 150-й дивизией генерал Василий Шатилов в книге «Знамя над Рейхстагом».
Как вспоминала дочь Михаила Егорова, Ирина, у ее отца были изрезаны руки.
«Папа так объяснял происхождение этих ран: купол Рейхстага был из стекла и металла, приходилось подтягиваться, забираясь наверх», — рассказывала она.
Михаил Егоров и Мелитон Кантария получили высокие звания Героев Советского Союза. Алексей Берест был отмечен орденом Красного Знамени за свое участие. В 2005 году, указом президента Украины Виктора Ющенко, Бересту было присвоено звание Героя Украины.
Знаменитое фото
Всем нам знаком снимок, запечатлевший водружение Знамени Победы, автором которого является фотограф Евгений Халдей. Важно отметить, что это не репортажная фотография, а постановочная. Съемка состоялась 2 мая 1945 года, после завершения уличных сражений и полного взятия Берлина советскими войсками.
Фотография подверглась небольшой обработке. Внимание редактора привлекли двое часов на руке одного из солдат. Как вспоминал Евгений Халдей в своей книге «От Мурманска до Берлина», он удалил вторые часы с помощью иглы.
Несколько флагов
Согласно официальной версии, Знамя Победы водрузили Берест, Егоров и Кантария. Однако параллельно на здании Рейхстага было установлено несколько флагов, которые были уничтожены огнем немецкой артиллерии.
Существует альтернативное мнение, согласно которому группа под командованием лейтенанта Семена Сорокина первой установила знамя 30 апреля. Весной 1945 года было создано несколько знамен, символизирующих победу, но у группы Сорокина такого флага не оказалось.
«Мы разодрали матрас, вырезали из него нужную нам часть. Раздобыли что-то наподобие древка, прикрепили к нему полотнище и выставили в окно второго этажа», — вспоминал события Иван Лысенко, он вошел в историю как один из знаменосцев Победы.
Об их подвиге изначально сообщили по всесоюзному радио, но впоследствии эта информация была официально признана недостоверной.
«Всему виной поспешные, непроверенные донесения. <…> Бойцы подразделений, залегших перед Рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку. <…> Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели», — объяснял путаницу командир 756-го стрелкового полка Федор Зинченко.
Источник: РБК