фото: freepik.com / freepik.com

Поддержка трудоустройства: все о субсидиях за найм в 2025 году

Соцфонд РФ в декабре 2024 года утвердил новую программу субсидирования найма работников до конца 2025 года. Данная мера распространяется на работодателей, принимающих на работу, в частности, ветеранов, уволившихся с военной службы, одиноких и многодетных родителей и другие категории граждан. Согласно программе, работодатели смогут получать субсидии размером от 3 до 6 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Рассказываем, кто имеет право на получение субсидии и что необходимо предпринять для участия в программе.

Каких работников можно устроить?

Программа действует для следующих категорий работников:

  • ветераны СВО и члены их семей;
  • лица, которые принимали участие в боевых действиях в составе ВС ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года и члены их семей;
  • инвалиды;
  • уволенные с военной службы и члены их семей;
  • освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и ищущие работу в течение одного года с даты освобождения;
  • одинокие и многодетные родители, усыновители и опекуны, которые воспитывают несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

Требования к работодателю

Компания или индивидуальный предприниматель, претендующие на получение субсидии, должны быть официально зарегистрированы до 1 января 2025 года. Также у организации или индивидуального предпринимателя не должно быть задолженностей, превышающих 10 тыс. рублей, по следующим платежам: заработная плата, налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты, подлежащие уплате в соответствии с законодательством РФ. Если ранее организация или индивидуальный предприниматель получали субсидии, бюджетные инвестиции либо имели задолженность перед федеральным бюджетом, такая задолженность должна быть погашена.

Размер субсидии

Для юридических лиц, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей размер субсидии составляет три МРОТ, увеличенных на сумму страховых взносов, районный коэффициент и количество фактически трудоустроенных граждан по данной программе.

Индивидуальным предпринимателям-инвалидам и работодателям, принимающим на работу инвалидов, предоставляется субсидия размером шесть МРОТ, увеличенная на сумму страховых взносов во внебюджетные государственные фонды, районные коэффициенты и число фактически трудоустроенных граждан.

Перечисление субсидий осуществляется спустя 1, 3 и 6 месяцев после начала трудоустройства граждан по указанной программе.

Как получить субсидию

Чтобы работодатель получил субсидию, сначала необходимо направить заявление о включении в реестр на предоставление субсидии в службу занятости через личный кабинет платформы «Работа России». К заявлению нужно приложить список свободных рабочих мест и вакансий, на которые требуются сотрудники. Подбор персонала осуществляет служба занятости.

Затем, не ранее месяца после трудоустройства сотрудника, необходимо подать заявление в Социальный фонд РФ либо через информационные системы, либо с использованием программного обеспечения фонда. Заявление должно быть подано не позднее 15 декабря 2025 года.

Далее Соцфонд начнет проверку, в ходе которой изучит, включена ли информация о трудоустроенных и работодателе в состав сведений, которые получает фонд, сам факт трудоустройства граждан по трудовому договору на неопределенный срок на полный рабочий день, факт выплаты зарплат в размере не менее двух МРОТ, а также факт отсутствия задолженности по зарплате. Соцфонд также может запросить у работодателя документы, которые будут подтверждать его соответствие условиям для включения в реестр.

Также проверке подлежат сведения о наличии инвалидности у индивидуального предпринимателя либо трудоустройстве работников-инвалидов.

Заявление подается однократно. Однако проверка проводится каждый раз перед перечислением очередного транша субсидии — по окончании первого, третьего и шестого месяцев с момента трудоустройства гражданина. После принятия положительного решения первая часть субсидии зачисляется на расчетный счет работодателя в течение 10 рабочих дней от даты подачи заявления о включении в реестр. Вторая и третья части субсидий выплачиваются после соответствующих проверок соответственно в третий и шестой месяцы после трудоустройства сотрудников.

Когда могут отказать?

В предоставлении субсидии могут отказать, если во время включения работодателя в реестр уже не будет свободных остатков лимитов бюджетных средств.

Как участвовать в программе?

Шаг 1. Получение электронной подписи и регистрация на портале «Госуслуги»

Перед тем как зайти в необходимые личные кабинеты, необходимо зарегистрироваться на «Госуслугах», а также получить электронную подпись. Без нее невозможно будет получить доступ к функциям сайтов. В случае, если и электронная подпись, и личный кабинет на «Госуслугах» уже имеются, можно перейти к следующему пункту.

Шаг 2. Размещение вакансии в центре занятости

Для того чтобы принимать участие в программе, необходимо нанимать сотрудников исключительно через центр занятости. Для этого работодатель должен встать на учет в отделении, поскольку без такой регистрации невозможно будет войти в личный кабинет на официальном сайте центра занятости.

После этого необходимо написать заявление о вакансии. Важно описать все пожелания подробно, учитывая все критерии, в том числе субсидируемый найм.

Шаг 3. Публикация вакансии на сайте «Работа России»

После того как работодатель зарегистрировался в местном центре занятости и подал заявлении о поиске сотрудника, необходимо зайти в личный кабинет на сайте «Работа России». При этом важно зайти как работодатель.

После того как все будет заполнено, можно отправлять вакансию на модерацию. После одобрения справа от вакансии в личном кабинете появится статус «Одобрено».

Шаг 4. Трудоустроить сотрудника

Когда найден подходящий кандидат, его необходимо трудоустроить с учетом требований госпрограммы. Нанять соискателя необходимо только из центра занятости, иначе программа господдержки работать не будет.

Шаг 5. Подать заявление в Соцфонд

Не ранее чем через месяц после трудоустройства сотрудника по льготе нужно подать заявление в Социальный фонд России. Для этого необходимо зайти на официальный сайт. Далее нужно вновь войти в личный кабинет через «Госуслуги».

После входа в нужный личный кабинет необходимо найти раздел, соответствующий необходимой господдержке. Только здесь можно подать заявление на получение субсидии. В открывшемся окне следует выбрать «Создать заявление» и заполнить все необходимые категории, после чего отправить документ на проверку. После проверки Соцфонд примет решение о выделении субсидии.

Подробнее с условиями участия в программе можно ознакомиться на сайте фонда.

Читайте нас в социальных сетях