фото: ededchechine / freepik.com

Массовое внедрение цифрового рубля начнут в 2026 году

Госдума приняла закон, определяющий поэтапный переход российских банков и организаций торговли на внедрение цифрового рубля — процесс должен завершиться к сентябрю 2028 года, сообщает Центральный банк России.

Цифровой рубль представляет собой цифровую версию российского рубля, выпускаемую Центробанком наряду с традиционными денежными формами. Таким образом, российская валюта обретет три равнозначные формы существования: наличную, безналичную и цифровую, каждая из которых имеет одинаковую покупательную способность.

Цифровой рубль будет находиться в обращении одновременно с наличными деньгами и средствами на банковских счетах. Пользоваться новым инструментом граждане смогут посредством мобильных приложений банков-участников платформы Банка России. Комиссия за любые транзакции в цифровой валюте взиматься не будет. Вопрос пользования цифровыми рублями остается добровольным решением каждого гражданина.

Эксперимент по внедрению цифрового рубля начался в России в августе 2024 года. В нем участвуют граждане, банки, сотни торговых и сервисных организаций.

Как будут массово внедрять цифровой рубль

С 1 сентября 2026 года крупные российские банки будут обязаны обеспечить клиентов инструментами для открытия цифровых кошельков, осуществления платежей, переводов и иных операций с использованием цифрового рубля. Одновременно расчеты в новой формой валюты станут обязательны для торговых предприятий с годовой выручкой свыше 120 млн рублей.

С 1 сентября 2027 года интегрируют цифровой рубль в деятельность банков с универсальной лицензией и обслуживаемых ими предприятий торговли, имеющих годовую прибыль свыше 30 млн рублей.

С 1 сентября 2028 года, с цифровым рублем начнут работать оставшиеся участники рынка — небольшие банковские учреждения и продавцов с меньшим уровнем дохода.

От обязанности принимать платежи в цифровых рублях освободят мелкие розничные предприятия, чья ежегодная выручка не превышает 5 млн рублей.

Также законодательство закрепляет временные рамки внедрения универсального QR-кода, разработанного на платформе НСПК. Это решение обеспечит упрощение процедуры расчетов между продавцами и покупателями без использования банковских карт, устраняя неудобства, возникающие из-за большого количества различных QR-кодов на кассах магазинов.

Универсальный QR-код позволяет мгновенно выбрать наиболее удобный способ оплаты, сохраняя при этом действующие бонусы и скидки каждого конкретного метода расчета.

Варианты возможных оплат через универсальный QR-код включают:

  • Систему быстрых платежей;
  • Платежные сервисы кредитных учреждений;
  • Сервисы оформления рассрочек;
  • Цифровой рубль в перспективе.

Банки страны обязуются завершить адаптацию собственных инфраструктурных решений для работы с универсальным QR-кодом до 1 сентября 2026 года.
Конкретные временные рамки, в течение которых банки должны будут подключить универсальные QR-коды для розничных продавцов, утвердит совет директоров Банка России.

Читайте нас в социальных сетях