фото: cookie_studio / freepik.com

Активный туризм: 5 однодневных маршрутов для походов на Кубани

В Краснодарском крае для гостей и жителей региона в 2025 году действует почти 290 пеших маршрутов, по которым можно как пройти, так и проехать на велосипеде. Рассказываем, как туристы могут попасть на гору Шизе, где можно пройти к грязевому вулкану и как проложить маршрут, чтобы увидеть Эльбрус. 

На гору Шизе, однодневный пешеходный. Абинский район, станица Эриванская

Общая протяженность пути составляет 7,2 км. Маршрут начинается на поляне с крестом, расположенной в 1,5 км от станицы Эриванской. Пройдя 2,5 км, вы окажетесь на «Туристической поляне» — это место для отдыха и небольшого перекуса. Затем предстоит подъем около 1 км через лесной массив с постепенным набором высоты, который приведет вас на вершину горы Шизе. Отсюда открывается живописная панорама на станицу Эриванскую и окрестности.

Еще через 400 м пути вы достигнете креста и памятника, установленных на самой высокой точке горы. Спуск начинается с плавного перехода: через 800 м маршрут выведет вас на дорогу, по которой вы вернетесь обратно к «Туристической поляне», а затем — к исходной точке на перевале с крестом.

Основными точками на маршруте служат поляна с крестом, «Туристическая поляна» и вершина горы Шизе.

Узнай гору Кизинчи, однодневный пешеходный. Мостовский район, Хутор Кизинка

Маршрут протяженностью 5,5 км начинается в хуторе Кизинка. Далее маршрут пролегает в северном направлении к горе Кизинчи. Первым значимым объектом на пути следования является река Кизинчи, которую можно пересечь вброд. За рекой начинается территория, находящаяся под охраной как зона охотничьих ресурсов.

Маршрут постепенно набирает высоту, достигая перепада в 250 метров на участке протяженностью около 1 км. Наиболее сложный для прохождения участок расположен в завершающей части подъема. С высотных точек открывается панорамный вид на Кавказский хребет, станицу Баговскую и хутор Кизинка.

Гора Кизинчи, имеющая статус памятника природы регионального значения, представляет геологический интерес как часть Скалистого хребта. Ее характерной особенностью являются скальные образования, напоминающие крепостные башни. Вершина горы представляет собой плато. Ключевыми точками осмотра являются: смотровая площадка с панорамными видом, многоярусный грот с двумя выходами и вершина горы с уникальными скальными образованиями.

Таманская Швейцария, однодневный пешеходный. Темрюкский район, поселок Приазовский

Протяженность маршрута составляет 3,5 км. Начальной точкой является поселок Приазовский, где расположен Храм Святой Живоначальной Троицы. От храма маршрут проходит по грунтовой дороге, ведущей к первой обзорной точке. На возвышении установлены стол и лавочка, с которых открывается панорамный вид на Таманскую Швейцарию с высоты птичьего полета.

Далее путь продолжается через густой низкорослый лес по направлению к озеру. Участки, не покрытые лесом, заросли высоким камышом. Поскольку удобный спуск к воде отсутствует, осмотр озера возможен лишь с небольшого расстояния. Дорожка огибает водоем и, минуя дерево, поднимается на противоположный склон долины. При наличии времени и желания от озера можно спуститься к морскому берегу, который представляет собой песчано-ракушечную полосу с отдельными каменистыми выступами.

Завершающий этап маршрута проходит по единственной асфальтированной улице поселка Приазовский, возвращая участников к начальной точке.

К грязевому вулкану «Азовское пекло», однодневный велосипедный. Темрюкский район, п. Приазовский

Протяженность маршрута составляет 16 км. Начальной точкой пути является поселок Приазовский, где расположен храм Святой Живоначальной Троицы. Покинув пределы поселка, маршрут продолжается по грунтовой дороге, пролегающей между сельскохозяйственными полями и обрывистым берегом Азовского моря. На протяжении пути имеются несколько съездов к морскому побережью. Прибрежные воды отличаются малой глубиной и прогреваются уже к середине мая. 

На расстоянии 8 км от начальной точки маршрут проходит через балку, где расположен грязевой вулкан «Азовское пекло», также известный под названием «Плевак». Данная локация сохраняет естественный природный облик, а единственным элементом благоустройства являются ступени, ведущие от придорожной площадки к жерлу вулкана. Продолжив движение вдоль береговой линии на расстоянии 2,5 км от вулкана, маршрут достигает поселка Кучугуры. Обратный путь осуществляется по тому же маршруту.

Под скалы Герпегема, однодневный пешеходный, п.г.т. Псебай 

Протяженность маршрута составляет 10 км. Начальной точкой пути является поселок городского типа Псебай. Отправной точкой служит улица Партизанская, от которой грунтовая дорога постепенно поднимается в направлении хребта Герпегем.

На протяжении маршрута оборудованы две беседки, предназначенные для отдыха и осмотра живописных окрестностей. Первая остановка — нижняя беседка, откуда открывается панорамный вид на Главный Кавказский хребет. Продолжая плавный подъем, туристы достигают второй беседки, расположенной несколько выше. По мере набора высоты перед взором открываются все более впечатляющие природные ландшафты.

Кульминацией маршрута становится обзорная точка у подножия скал хребта Герпегем. С этой площадки можно одновременно наблюдать как ближние вершины Главного Кавказского хребта — Фишт, Оштен и Тхач, так и Эльбрус, виднеющийся вдали. Скальные образования Герпегема создают эффект непосредственной близости. Характерной особенностью местности являются часто встречающиеся табуны лошадей, пасущиеся на склонах хребта.

Для желающих предусмотрена возможность подхода к нижним скальным выступам Герпегема, расположенным в непосредственной близости от маршрута. Обратный путь осуществляется по той же дороге.

По материалам туристического портала Краснодарского края

Читайте нас в социальных сетях