фото: bearfotos / freepik.com

Как хранить вино дома: практические советы экспертов

Даже находясь в бутылке, вино продолжает развитие, обогащая собственную палитру новыми оттенками вкуса и аромата. Тем не менее, этот естественный процесс требует соблюдения определенных правил хранения, включающих контроль температуры, уровня освещенности и влажность помещения. Неправильное хранение вина в домашних условиях может привести к утрате вкуса напитка и даже испортить его.

«Деловая газета. Юг» спросила экспертов, на протяжении какого срока допустимо хранить вино дома, как организовать подходящие для напитка условия, какие есть методы оценки состояния вина в бутылке и при каких обстоятельствах целесообразно приобретать специальные устройства для длительного хранения.

В темноте и покое

Вино негативно воспринимает яркий свет, предпочитая спокойствие и тишину. Для оптимального хранения необходимы стабильная температура до +12-14 градусов, влажность воздуха около 70%, а также хорошая вентиляция помещения.

«Для долгосрочного хранения вина важны стабильность и предсказуемость. Оптимальная температура — +12…+14°C, влажность — около 70%, при этом вино должно быть защищено от прямого света, вибраций и резких перепадов температуры», — рассказала управляющий партнер Mantra Estate Стефания Майорова.

Она отметила, что для бутылок вина с натуральными пробками предпочтительно горизонтальное хранение. Так вино будет смачивать пробку, предотвращая ее усыхание.

По словам руководителя школы Винология Wine & Spirits Analytics Владимира Горбика, в соответствии с ГОСТом вино недопустимо хранить при температуре выше +22 градусов, иначе напиток начинает «завариваться» в бутылке.

«Раньше, когда алкоголь был менее доступен, люди могли годами хранить бутылку в домашних условиях без соблюдения условий хранения. В день, когда решились ее открыть, некогда хорошее вино приобрело янтарный оттенок и большой осадок. Совсем не похожее на само себя при соблюдении условий хранения, пить его совершенно невозможно», — пояснил эксперт.

фото: atlascompany / freepik.com

По словам шеф-сомелье компании Mozart House Кристины Коренициной, лучший вариант для хранения вина — специальный винный шкаф. Однако, если возможности приобрести специальное оборудование нет, для хранения бутылок вина стоит выбрать прохладное помещение без доступа солнечных лучей.

«Вина все-таки лучше хранить в винном шкафу, но если такого нет, то можно выбрать максимально прохладное и темное место. Но в таком случае, желательно не задерживаться с принятием решения открыть бутылку вина», — посоветовала Кристина Кореницина.

Как отметила Стефания Майорова, бутылки вина можно поместить в плотную коробку, обернув каждую бумагой — это простая и эффективная защита от света и перепадов.

В обычном бытовом холодильнике вино не стоит хранить более пары месяцев, поскольку температура в нем слишком низкая для напитка. Кроме того, вино сильно вбирает в себя ароматы, а в холодильнике много различных продуктов.

По мнению Владимира Горбика, для любителей вина специальный шкаф будет оправданной покупкой.
Винный шкаф не только поддерживает температуру и влажность, но и избавляет от опасности перегрева бутылок летом и пересушенного воздуха зимой, говорит управляющий партнер Mantra Estate.

«Если у вас больше 10–12 бутылок, которые вы не собираетесь открыть в ближайшие месяцы — винный шкаф уже оправдан, — уверена эксперт. — А еще — это просто красиво и дает ощущение, что вино в вашем доме действительно занимает свое место».

Как понять, что вино в бутылке испортилось

При длительном хранении вина в домашних условиях эксперты советуют проверять состояние винных бутылок.
«Если бутылка с натуральной пробкой — важно следить, чтобы не появлялся запах пробки, протекание или изменение уровня вина, это может говорить об испарении и проблемах с герметичностью», — рассказала Стефания Майорова.

В числе признаков ухудшения качества напитка она назвала подтеки под капсулой, тусклый цвет у белого или кирпичный оттенок у молодого красного вина. При открытии бутылки о том, что напиток испортился, может говорить резкий окисленный запах при открытии (запах уксуса, вареных яблок, мокрого картона).

фото: fxquadro / freepik.com

Как рассказал руководитель школы Винология Wine & Spirits Analytics Владимир Горбик, если бутылки хранятся в винном шкафу, проверять их стоит не чаще одного раза в пару месяцев. При хранении в обычном помещении или бытовом холодильнике оценивать состояние бутылок стоит чаще.

В целом, хранить вина в условиях квартиры или дома без специального оборудования стоит не более 1-2 лет, говорит управляющий партнер Mantra Estate Стефания Майорова.

«Для белых, розовых и легких красных вин — безопаснее пить в течение года. Плотные выдержанные красные или игристые могут храниться чуть дольше, но при нестабильных условиях — лучше не экспериментировать», — сказала эксперт.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина

По словам Стефании Майоровой, допустимый срок хранения открытой бутылки вина зависит от его вида.
Так, игристые напитки не стоит держать в холодильнике более 1–2 дней при наличии герметичной пробки (оптимально — с вакуумным клапаном). Белое и розе можно хранить 2–3 дня в холодильнике под пробкой, а красное — 3–5 дней, если вино структурное и не слишком легкое. Натуральное вино или напитки без сульфитов желательно выпивать в течение 24 часов.

«Хранить открытое вино лучше в холодильнике, даже если это красное: понижение температуры замедляет окисление. Вакуумная пробка или газовый консерватор, например, с аргоном, значительно продлевают жизнь открытого вина», — уточнила Стефания Майорова.

Шеф-сомелье компании Mozart House Кристина Кореницина в целом не рекомендует хранить открытую бутылку вина.

«Открытое вино лучше совсем не хранить, такая при активном и длительном взаимодействии с кислородом оно портится. Если вы понимаете, что бутылки 0,75 для вас много, покупайте вина объемом 0,375 мл», — заключила эксперт.

Рената Авджян

Читайте нас в социальных сетях