фото: изображение создано ИИ / freepik.com

Интерьер продает бренд: как локальному бизнесу формировать точки притяжения

Дизайн коммерческих помещений — это не просто элемент декора, а мощный инструмент формирования восприятия бренда. Грамотное оформление интерьера способно привлечь большее количество посетителей, создать комфортную атмосферу и существенно повысить продажи.

Директор проектного бюро ARCHIVISTA Маргарита Авдышева «Деловой газете.Юг» рассказала, какие принципы лежат в основе дизайна коммерческих интерьеров, какие тренды определяют современный облик торговых и общественных пространств и как правильно выбрать цветовую гамму, учитывая особенности целевой аудитории.

Директор проектного бюро ARCHIVISTA Маргарита Авдышева

Понять посетителя

Как рассказала Маргарита Авдышева, чтобы пространство привлекало клиентов, важно для начала понять, кто является основной аудиторией и какие у этих людей ценности. По ее словам, важно найти баланс между запросом бизнеса и возможностями среды, встроить тренды в понятную, работающую концепцию

«Проект начинается с анализа того, кто и зачем будет приходить в это место. Возраст, поведенческие привычки, цели визита — все это определяет логику организации среды. Пространство проектируется с учетом маршрутов: как посетитель входит, где задерживается, что видит первым, на что обращает внимание», — сказала эксперт.

Она отметила, что первым делом важно изучить сценарии поведения целевой аудитории. В частности, молодежь ценит гибкость, визуальную открытость и быстрое считывание функций — важна модульность мебели, выраженная навигация, насыщенные акценты.

Людям старшего возраста требуется понятная структура помещения, минимизация визуального шума, удобные маршруты, равномерное освещение и спокойные цвета. Семейные форматы предполагают зоны, где дети могут находиться в поле зрения родителей, но при этом не мешают другим посетителям. Для этого можно использовать компактные игровые модули в пределах обзора или изолированные пространства при крупных площадях.

«Эффективно работает зонирование, когда заведение делится на участки с разным ритмом. Такое распределение позволяет учесть интересы разных групп и одновременно управлять сценарием пребывания», — сказала Маргарита Авдышева.

Игра с цветом

Для того чтобы выбрать цветовую палитру для оформления помещения, по словам эксперта, необходимо начать с понимания контекста. Так, если заказчик хочет, чтобы пространство воспринималось мягко, спокойно и сбалансировано, то стоит отдать предпочтение нейтральным и природным оттенкам.

«Такие тона позволяют создавать фон, на котором легко считываются функциональные зоны и акценты», — сказала директор проектного бюро ARCHIVISTA.

Для зонирования, визуального заземления пространства и при этом усиления глубины подойдут темные цвета. В проектах для детей же подходят яркие, насыщенные оттенки, стимулирующие внимание и взаимодействие, для взрослых, особенно в деловых или гастрономических форматах, — сдержанные тона. Так, цвет стоит подбирать в зависимости от сценариев поведения и эмоционального фона, который нужно создать.

Как рассказала Маргарита Авдышева, поскольку тактильные и визуальные материалы напрямую влияют на восприятие уюта, в актуальной практике используются природные фактуры — дерево, натуральный камень, рельефная штукатурка и кирпич.

«Тренд на экологичность усиливает интерес к органичным поверхностям: матовым, шероховатым, с живой текстурой. Такие материалы не перегружают интерьер, но дают ощущение плотности, тепла и устойчивости», — сказала эксперт.

фото: jcomp / freepik.com

Еще одним трендом в оформлении коммерческих помещений, по словам гендиректора проектного бюро ARCHIVISTA, является интеграция коммерческих пространств в здания с историческим контекстом. Архитектурная задача для бизнеса здесь заключается в сохранении оригинальных элементов и аккуратном внедрении современных решений.

«Внимание уделяется деталям: кирпичная кладка, лепнина, мозаика и другие выразительные фрагменты, которые важно сохранить и грамотно интегрировать в новый образ. Современные материалы и конструкции включаются в проект и подчеркивают характер здания, не нарушая его идентичность», — сказала она.

По словам Маргариты Авдышевой, такой подход усиливает идентичность пространства, формирует эмоциональную связь с местом и делает объект узнаваемым в городской среде.

В целом же эксперт подчеркнула, что отдельное внимание в дизайне стоит уделить входной зоне: она должна быть визуально открытой, легко считываемой, а также обеспечивающей мягкий переход от улицы к интерьеру.

«Именно здесь возникает первое впечатление и формируется желание войти. После этого начинается этап сопряжения пожеланий заказчика с актуальными архитектурными и дизайнерскими решениями», — сказала Маргарита Авдышева.

Распределить свет

Освещение формирует восприятие пространства и напрямую влияет на эмоциональное состояние посетителя. По словам эксперта, свет задает настроение, управляет акцентами и помогает выстраивать сценарии пребывания. Так, для большей наполненности помещения Маргарита Авдышева рекомендует использовать несколько уровней освещения: базовое, акцентное и декоративное.

«Это позволяет варьировать световую среду в течение дня и управлять фокусом внимания. Приглушенное освещение делает атмосферу камерной, располагающей к более длительному пребыванию. Тень также становится инструментом — с ее помощью можно задать ритм и глубину интерьера», — сказала она.

фото: rawpixel.com / freepik.com

В целом, как отметила генеральный директор проектного бюро ARCHIVISTA, световой сценарий подстраивается под формат и целевую аудиторию заведения. В пространствах для молодежной аудитории допустимы более резкие световые акценты, переменная интенсивность и динамика, для семейных форматов же предпочтительно равномерное, мягкое освещение без резких переходов, для общественных пространств – теплый свет.

«Холодного и резкого света в таких помещениях лучше избегать — он визуально «обнажает» пространство, делает его плоским и утомляет глаз. Грамотная работа со светом усиливает характер интерьера и поддерживает заданный образ заведения», — заключила эксперт.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях