Жительница Краснодара, основательница магазина «Мир пряностей» Марина Лапина рассказала «Деловой газете. Юг», как одна прочитанная книга изменила ее сферу деятельности, как ароматы специй могут «дружить» между собой, что является главным при составлении купажа приправ для напитков и когда в столице Кубани появится музей пряностей.



От магазина на диване до своего мира
Знакомство Марины Лапиной с миром специй началось 7 лет назад. Тогда девушка работала в департаменте экономики Краснодара в сфере организации выставок и туризма, также в сфере перевода. В какой-то момент у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, и близкая подруга подарила книгу о пряностях.
«Мне дважды попадалась эта книга, но в первый раз я на нее не обратила внимания. И вот, когда я все же прочла книгу, то у меня был такой восторг, что я стала делиться знаниями о свойствах пряностей и специй с друзьями и родственниками. Тогда же я начала вести свой блог, и меня стали спрашивать: а где достать хорошие пряности? Тогда я задумалась и решила, что стоит открыть свое дело в этой сфере», — поделилась Марина Лапина.
Свой бизнес девушка начала с открытия «магазина на диване». Около двух лет у нее занял процесс формирования пула надежных поставщиков. Часть специй она изготавливала сама, для этого предприниматель приобрела дегидратор для сушения овощей, фруктов и ягод. В какой-то момент в квартире накопилось слишком много коробок со специями, и предпринимательница начала искать помещение большего размера.
«Первый магазин я открыла на цокольном этаже, площадь помещения была всего 19 кв. метров вместе с зоной хранения. На торговую зону приходилось всего 6 «квадратов». Тем не менее, там была возможность выставить позиции, там же я организовала себе уголок для готовки композиций. Но потом я поняла, что не помещаюсь и там», — сказала Марина Лапина.
Тогда предпринимательница решила переехать на новую локацию, где, помимо продажи пряностей и специй, начала проводить живые встречи.


«Больше всего в своем деле я люблю слушать об эмоциях людей после живых встреч. На них мы составляем духи из эфирных масел, и мне всегда очень трогательно наблюдать за процессом, когда люди находят то, что им по душе», — сказала она.
Приготовление специй
Свою первую приправу девушка приготовила почти 6 лет назад – это была сванская соль.
«Шесть лет назад мы с мужем были в Грузии и привезли оттуда очень вкусную сванскую соль. Она быстро закончилась, и муж расстроился. Тогда я решила попробовать сделать специю самостоятельно, и у меня очень даже хорошо получилось и получилось», – поделилась Марина Лапина.
Сейчас девушка самостоятельно готовит только некоторые виды специй и пряностей, а также занимается заготовкой сушеных ягод, бананов, арбузов, апельсинов, дынь и других фруктов. Основную часть монопряностей она закупает от проверенных поставщиков из разных уголков мира: Индии, Китая, Индонезии, Бразилии и Грузии.
«В общении с иностранными поставщиками мне очень помог прошлый опыт работы переводчиком. Знание других языков помогает мне общаться с людьми из-за рубежа и погружаться в новую информацию», — отметила предприниматель.
Помимо зарубежных поставщиков, она активно сотрудничает с местными фермерами. Они изготавливают для лавки паприку, копченые на щепе лук, чеснок, томаты и морскую соль, приправы к борщу, а также кориандр.


По словам предпринимательницы, она продает не только готовые специи, но и придумывает новые приправы самостоятельно. Основным критерием в этом процессе является композиция ароматов.
«Я «слушаю» аромат получившейся приправы, и если он мне не нравится, то я все равно оставляю смесь до утра. За ночь все компоненты перешептываются и либо начинают дружить между собой, либо нет. Если на утро запах мне нравится, то я начинаю что-то готовить из приправ и давать близкому кругу на пробу. Когда отзывы положительные, то ввожу приправу в ассортимент магазина», — пояснила предприниматель.
Сейчас в ассортименте магазина Марины Лапиной – около 60 авторских позиций и около 300 пряностей в моноформате. Также девушка создала линейку чайно-кофейный десертных приправ для напитков.
«Обычно для напитков есть моноприправы, например, корица или кардамон. А мне захотелось сделать купажи, которые хорошо бы сочетались с напитками и десертами. Так, у меня есть десертная приправа для горячих напитков с арбузом, которая хорошо раскрывает сладость. Есть и дыня с фенхелем, есть приправа с нотами розы. Это отдельный мир», — делится Марина Лапина.
Не магазин, а музей
В планах предпринимательницы открыть в Краснодаре второй магазин, а также выйти на рынки других регионов РФ. Уже сейчас специи и пряности, которые продает Марина Лапина, побывали почти во всех уголках страны.
«У нас есть карта, на которой мы закрашиваем регионы, куда «уехали» наши приправы в качестве подарков или через интернет-магазин. Надеюсь, что скоро мы заполним ее полностью», — сказала она.

Помимо этого, в будущем предпринимательница планирует открыть в Краснодаре музей пряностей. Для этого она рассчитывает найти новое помещение и оборудовать места для экспонатов.
«Все пряные экспонаты у меня уже есть, я долгое время собирала коллекцию. У меня также есть винтажное оборудование, которое использовалось для перемалывания, просеивания, смешивания пряностей. Рассчитываю, что это будет помещение в центре города, чтобы оно было доступно для туристов. На далекое будущее планирую, что музей будет существовать в рамках большого восточного магазина с красивым оформлением, но для начала открою музей», — заключила Марина Лапина.
Рената Авджян, Дарья Коробская
Редакция «Деловой газеты.Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «Истории успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.