фотографии предоставлены Лидией Лукьяненко

От портного до дизайнера: как жительница Краснодара открыла свой бренд детской одежды

Дизайнер из Краснодара Лидия Лукьяненко рассказала «Деловой газете.Юг», что больше всего ее вдохновляет на создание новых моделей, какую первую вещь она сшила и какие эмоции позволяют продолжать начинающее дело

Путь Лидии Лукьяненко в мире моды начался в 2005 году. Тогда она решила получить специальность конструктора-модельера женской одежды. Как и каждый новый специалист, девушка начала свою работу в ателье обычным портным, набираясь опыта. Через время она стала брать индивидуальные заказы на пошив одежды и продвинулась по должности до конструктора детской одежды. Тогда Лидия делала различные лекала в молодой, но перспективной компании.

После девушку повысили до дизайнера детской одежды, и она начала не только составлять коллекции, но и разрабатывать первичные лекала для пошива образцов.

«Было ли это моей детской мечтой? Да. Еще в юные годы, даже не совсем понимая, кто такой дизайнер-модельер, я уверенно заявляла, что стану им», — говорит Лидия.

Поработав в найме, в какой-то момент девушка поняла, что хочет самостоятельного развития. Так, с 2020 года началась история бренда «Диллук».

— Какой была первая вещь, которую вы сшили?

— Первой моей вещью был халат для тети. Я сшила его еще в период обучения, и тетя долго его носила. При этом первой значимой для меня вещью было сшитое пальто. Его я и сейчас оцениваю как качественное – отличная посадка, модный силуэт и качественный пошив.

— Что вам потребовалось для начала своего дела?

— Начало нашего пути ознаменовалось закупкой оборудования, материалов и оформлением всей необходимой документации. Точные суммы назвать сложно, но мы вложили в оборудование около 350 тыс. рублей, на закупку тканей потратили еще 100 тыс. рублей.

Благодаря тому, что я конструктор, я начала сама разрабатывать лекала, и сторонняя помощь здесь не потребовалась.

Также нам понадобилось преодолеть некоторые трудности. Изначально это, конечно, поиск профессиональных портных. Конечно, тяжело далась и бюрократия – оформление документов и сертификатов. В остальном же все решаемо.

— Кто ваша целевая аудитория? В каких городах вы представлены?

— Аудитория, для которой мы создаем одежду, это дети с 8 до 15 лет. Сейчас мы работаем только в Краснодаре, основной торговой площадкой являются мессенджеры и социальные сети, однако мы сейчас готовим запуск сайта и размещение магазина на маркетплейсе.

— В каком стиле вы сейчас работаете? Откуда вы черпаете вдохновение?

— Определенного направления в стиле нет, так как мы стараемся, прежде всего, дать юному клиенту найти себя, раскрыться и быть уверенным благодаря внешнему образу. Поэтому наши коллекции могут быть интегрированы под любой стиль при правильном сочетании.

Вдохновения у меня много, я порой даже стараюсь себя сдерживать. В основном оно идет из желания показать свой взгляд на детскую моду.

— Какие моменты в бизнесе приносят вам наибольшую радость?

— Больше всего эмоций приносят положительные отзывы. На выставке «МодаФест» мы получили очень много положительных отзывов, вдохновились ими, и я в который раз убедилась, что мы двигаемся в правильном направлении.

Но самым важным моментом для меня была радость от того, что мы получили сертификат соответствия, когда наши образцы прошли все испытания. Это важный этап в производстве.

— Без каких качеств, на ваш взгляд, человек не может быть дизайнером?

— Быть дизайнером, для меня – это, прежде всего ответственность и уверенность. Нельзя сомневаться в себе, нужно всегда идти к своей цели.

— Какие у вас планы на дальнейшие развитие бренда?

— Конечно, хочется открыть свой магазин и увеличить количество коллекций, но все будем развивать поэтапно. В планах — сделать капсулы такими, чтобы, приходя к нам, мамы с легкостью могли найти все для своих детей. Также мы планируем запустить новую линейку одежды для мальчишек.

Редакция «Деловой газеты.Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «Истории успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Читайте нас в социальных сетях